Ректор КФУ раскрыл свой кошелек пикетчикам

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Белые и красные гвоздики легли вчера утром на свежий сугроб у подъезда Центризбиркома РТ. В Казанском кремле почтили минутой молчания "безвременно почившие честные выборы" и утро 4 декабря 2011 г., когда позади было появление массового движения за честные выборы, а впереди - столкновение этих идеалистов с реальностью на избирательных участках. Митинги протеста с многими сотнями тысяч участников по всей России, растерянная вначале и ожесточившаяся потом власть, уголовные дела против оппозиции и скандалы во власти, напоминающие о кануне февраля 1917-го...

- Российские выборы были уже тяжело больны, - роль распорядителя траурной церемонии взял на себя активист Зуфар Гарипов, - но вместо лечения их 4 декабря прошлого года просто добили. Предлагаю почтить память выборов, возложив цветы к месту, где они были убиты.

Тут собравшиеся начинают класть свои гвоздички возле подъезда ЦИКа. "Весь прошедший год добивались наказания виновных в явных фальсификациях, зафиксированных в том числе официальными веб-камерами на выборах в Госдуму РФ 4 декабря 2011-го и президента России 4 марта этого года, - объясняет участник акции председатель татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин. - С большим трудом удалось всего лишь привлечь нескольких работников избиркомов к административной ответственности. Сейчас формируется избирком Казани, и опять туда отказались включать представителей от оппозиции; значит, будут в тесном кругу или фальсифицировать, или безучастно наблюдать за фальсификациями. Все это показывает: ожидать честных выборов и в обозримом будущем не приходится, только и остается помянуть эту идею".

Вчера же у главного здания КФУ прошел пикет, связанный с другой символичной годовщиной. "125 лет назад 4 декабря прошла знаменитая сходка студентов Казанского университета, в которой принял участие Ленин", - говорит организатор пикета Ляйсан Исмагилова.

Но и здесь, конечно, не без избирательной темы: "Даешь выборы ректора" - плакат в руках Ляйсан. Рядом контрастный, фиксирующий современный статус КФУ: "Ректора не выбирают" - его держит Раушан Валиуллин. До октября он работал в одном из филиалов университета, но больше не работает: прямо в ходе избирательной кампании по довыборам в Госсовет РТ, где кандидат Валиуллин был соперником ректора КФУ, выяснилось, что у Валиуллина истек срок контракта... Так что теперь у него больше времени для посещения уличных акций.

Неожиданность: к пикету подходит сам ректор Ильшат Гафуров. Современные российские стандарты, разумеется, не предусматривают явления митингующим главных персонажей их плакатов - еще чего!.. Но вот 125 лет назад, при мрачном царизме, ректор Казанского университета (кстати, как раз тоже не выбиравшийся: периоды выборности и назначаемости ректоров российских университетов точно соответствуют периодам либерализации или закручивания гаек в России), узнав о сходке, немедленно на нее явился, чтобы лично увещевать молодежь. И г-н Гафуров, стало быть, последовал историческому примеру своего предшественника, но тут же и превзошел его - своей откровенностью.

Так, он не отказался назвать число, давно интриговавшее публику, и не только университетскую: сообщил, что при окладе в 89 тыс. рублей зарплата ректора КФУ с учетом всех надбавок составляет 160 тыс. рублей. И если кому-то кажется, что это много (а кому-то из собравшихся явно это казалось), то Ильшат Гафуров с этим ничего не может поделать: не его это воля, а федерального минобрнауки.

Затем ректор опроверг, что в университете закрывается научная лаборатория, а в библиотеке разместили банковский офис, сообщил, что проверка по статье в "Новой газете", где говорилось о его причастности в 90-х к ОПГ в Челнах, показала, что все это неправда, что доцент университета, из-за письма которого началась эта проверка, в сущности, вообще не ученый... В общем, увещевал. С тем же примерно успехом, что его предшественник 125 лет назад...

- Я просто шел мимо из Института физики, - рассказал потом "ВК", как все случилось, Ильшат Гафуров. - Увидел, что про меня плакаты - подошел. Предложил зайти и посмотреть: библиотека на месте, лаборатория не закрыта... Впечатление, в общем, удручающее: понял, что эти люди не настоящая квалифицированная оппозиция, еще недотягивают до уровня правильной дискуссии! И еще понял (меня это порадовало), что ни одного нашего сотрудника или студента среди этих пикетчиков не было.

С последним поспорить было трудно, особенно Раушану Валиуллину. Впрочем, завершая общение с пикетчиками, ректор заявил, что в КФУ никого по политическим мотивам не притесняют, а Валиуллина так даже обнадежил: если тот будет "вести себя хорошо" и заниматься научной работой, его примут обратно на службу...

Электронные ресурсы никогда не заменят настоящих картотек и книг. Во многом лицом университета является университетская библиотека, которая в цивилизованных странах обладают просторными помещениями, обладающая большим количеством, регулярно пополняемыми, книгами и журналами, имеющая свою уникальную  атмосферу. Тот факт, что студенты и сотрудники меньше стали пользоваться библиотекой не повод ее уплотнять, а наоборот это повод улучшить ее, так чтобы она стала рабочим  местом для студентов и ученых. Думаю, что руководство университета одумается и не станет скрещивать храм науки и банк (вещи явно несовместимые) и станет ее расширять и благоустраивать.