Ремонт окончен - теперь хоть трава не расти

Инна СЕРОВА
Фото Александра Герасимова

Городской комитет внешнего благоустройства отрапортовал о досрочном завершении капремонта придомовых территорий. Из доклада председателя комитета Игоря Куляжева на деловом понедельнике следует: на ремонт 180 дворов и 12 внутриквартальных проездов из республиканского бюджета потрачено 300 млн рублей. "Положительные изменения почувствовали порядка 80 тысяч горожан", - заметил Куляжев. Насчет 80 тысяч не знаю, а вот двое с корреспондентом "ВК" поделились отнюдь не положительными эмоциями.

Председатель совета дома №8а по улице Латышских Стрелков Владимир Зотеев рассказал, как жильцы с 2004 года  просили городских и республиканских чиновников отремонтировать им двор, как им это восемь лет обещали, как два года назад глава администрации Советского района Рустем Гафаров прислал письмо с посулами "рассмотреть вопрос благоустройства придомовой территории при формировании программы капитального ремонта дворовых и внутриквартальных проездов на 2011 - 2012 годы" и как двор... снова не отремонтировали. Не удостоился он попасть в программу ремонта, по всей видимости, потому, что находится далеко в стороне от дорог Универсиады. А что по нему ни пройти, ни проехать невозможно, не угодив в многочисленные ямы, при формировании вышеупомянутой программы в расчет, похоже, никто не брал.

А Тамара Комиссарова, проживающая на улице Декабристов, рассказала о чувствах, которые испытывает, проходя по отремонтированному в рамках предыдущей программы двору соседнего дома №127. "Два или три года назад администрация Московского района с помпой провела акцию "Уютный дворик", под которую он попал, - написала она в редакцию "ВК". - После благоустройства двор радовал глаз: скамейки для пожилых, детская площадка с лесенкой, "тарзанкой" и кольцами, баскетбольно-волейбольная площадка... Было отведено место для мусорных контейнеров и прочего. Одного только не было - стоянки для автомобилей. Вдоль дорожек посадили кустарники, на газонах посеяли траву... Но в этом дворе нет устройств для полива газонов, поэтому вскоре они наполовину выгорели, а наполовину поросли лебедой, чем не преминули воспользоваться автомобилисты, и я их понимаю. На асфальтовой дорожке появилась первая дыра, и, поскольку никто ее сразу не заделал, она растет. Интересно: во сколько десятков тысяч рублей обошлось благоустройство этого двора? Кто и каким образом должен был ухаживать за газонами? И еще у меня накопилось много "Кто?", "Как?" и "Почему?"... Таких "уютных двориков", благоустройство которых оплачено из наших налогов, в Казани, наверное, много... Как их сохранить, не дать пойти прахом тому, во что вложены немалые труд и деньги? Может, поднять жителей города?"

Эка хватила наша читательница - "десятки тысяч рублей". Да за такие деньги разве организуют ремонт двора? На эскизный проект этого ремонта куда больше потребуется. Если взять за основу озвученные Игорем Куляжевым на деловом понедельнике цифры, то, по грубой прикидке, выходит, что ремонт одного двора обошелся минимум в полтора миллиона рублей.

Теперь о газонах. За ними обязаны ухаживать сотрудники организации, которую для обслуживания дома нанимает управляющая компания. Согласно Жилищному кодексу собственники жилых  помещений отвечают, в том числе, и за придомовую территорию и участвуют в расходах по ее содержанию. За уход за газонами и их полив жильцы платят (расходы включены в тариф, который проходит в счете-фактуре как "Уборка двора", и ее чиновники ввели вместо правильной - "Содержание двора", похоже, как раз для того, чтобы жильцы поменьше требовали). И за полив газонов жильцы платят - он "сидит" в тех самых дополнительных расходах воды, которые при расчете добавляются к показаниям квартирных счетчиков или нормативу (в квартирах, где счетчиков нет). Газоны, цветы и прочую зелень во дворах по правилам полагается поливать один раз в двое суток! А безумно засушливым летом 2010-го казанские чиновники, помнится, призывали жильцов самих поливать растительность во дворах. Но почему при наших драконовских тарифах на ЖКУ жильцы, единожды уже оплатив этот самый полив, должны еще прогонять воду на него через квартирные счетчики?

На все вопросы о том, "Кто?", "Как?" и "Почему?" должен обеспечить казанцам уют во дворах, в одной статье не ответишь. А Тамара Комиссарова права: объединяться нам надо. Но не только для того, чтобы навести во дворах порядок собственными руками и силами. Это дело тоже, конечно, полезное - крепко сплотить жителей дома ничто другое, кроме общего труда, пожалуй, не способно. Но цель этого объединения, наверное, должна быть все же шире, чем обеспечение уюта во дворе. В конце концов, у собственников кроме обязанности содержать свой дом и двор есть еще и право своевременно получать за свои деньги адекватного качества услуги по их ремонту и содержанию.