Репетиторы вышли из моды?

ВК

НИИ «Высшая школа экономики» провел исследование и выяснил, что за последние три года российские семьи стали вдвое реже обращаться к услугам репетиторов для своих детей

Айдар Садыков, шоу-мен, тамада:

- Мода ни при чем. Просто в два раза стало меньше родителей, у которых есть деньги на репетиторов. И это плохо, потому что репетиторы действительно нужны, они помогают школьникам пройти подготовку к этому аду, к ЕГЭ.

Ольга Решетник, регистратор компании profi.ru:

- Не знаю, кто участвовал в опросе, но могу сказать точно - сейчас в нашей базе резюме, а я работаю с 2012 года, репетиторов стало намного больше, чем было пару-тройку лет назад. Увеличилось не только их количество, но и качество - среди репетиторов теперь редко встретишь студентов, в основном это кандидаты и доктора наук известных вузов, все с огромным стажем работы. Мы даже требования ужесточили к тем, кто хочет попасть в нашу базу, требуем предъявить документы, подтверждающие квалификацию. Количество заявок на репетиторов тоже, кстати, увеличилось.

Айгуль Мирзаянова, PR-директор ГК «Нэфис»:

- Не могу отвечать за всех российских родителей, но услугами репетитора по английскому языку для дочери наша семья пользуется постоянно, причем одного и того же вот уже на протяжении пяти или шести лет, если мне не изменяет память. Даже в моменты тяжелого финансового положения мы отказывали себе во многом, но не отказывались от услуг репетитора. Учителя, школы могут меняться, а хороший репетитор - это залог качества знаний по предмету. У дочери большая способность к языкам, следующий язык, который она планирует изучать, японский.

Николай фон Эссен, руководитель пресс-центра Казанского энергоуниверситета:

- Мой сын пойдет в школу только в этом году, но я уже готов к тому, что у него будут репетиторы. Прежде всего, конечно, по иностранному языку, а там посмотрим. Здесь можно провести такую параллель: сейчас часто говорят о том, что образование дворян в России до революции было высочайшего уровня. Но тогда основная доля образования приходилась на домашнее, индивидуальное обучение, а это аналог современных репетиторов. Просто учителя сейчас не живут постоянно с учеником, а приходят к нему.

Ирина Марунина, индивидуальный предприниматель:

- Думаю, нет. Надо искать какие-то другие причины. Я бы, например, с удовольствием наняла репетитора по русскому языку для сына, и не важно, что это удовольствие недешевое. Но сложно найти хорошего специалиста, а абы кого брать не хочется. А репетиторы нужны, потому что учителя сейчас как-то не слишком заинтересованы в том, чтобы дети хорошо усваивали материал. Приходится решать эту проблему самим родителям.