Решения Европейского суда Ирек Муртазин дождется на воле

Марина ЮДКЕВИЧ
Решения Европейского суда Ирек Муртазин дождется на воле

В пятницу писатель и блогер Ирек Муртазин явился в Верховный суд РТ с дорожной сумкой: сменная одежда, туалетные принадлежности, блок сигарет, чай, сахар, книги и очередное письмо из Европейского суда по правам человека. Ведь спустя несколько часов он мог снова оказаться в колонии-поселении, где еще полтора месяца назад отбывал срок за возбуждение вражды к "социальной группе "власть" и клевету на Минтимера Шаймиева.

31 января 2011 г. Менделеевский райсуд удовлетворил ходатайство Муртазина об условно-досрочном освобождении. Но зампрокурора района принес кассационное представление об отмене УДО. В ходе его рассмотрения ВС РТ в пятницу представитель Прокуратуры РТ Юрий Маданов объяснил, что Муртазин в колонии имел взыскания, а главное, даже ходатайствуя об УДО, подчеркивал, что вины за собой не признает.

Адвокат Юрий Зак возразил, что у Ирека Муртазина неснятых взысканий практически не осталось. А сама последовательность событий (едва Муртазин подал ходатайство об УДО, ему в течение 10 дней объявили несколько выговоров и дважды поместили в штрафной изолятор; затем Менделеевский райсуд признал эти взыскания незаконными), по мнению адвоката, "указывает на предвзятое отношение администрации исправительного учреждения".

- Взыскания, наложенные на меня, - заявил Муртазин, - это преследование за обнародование мною фактов нарушений закона в ИК-10 (например, в части оплаты труда осужденных) в письмах министру юстиции РФ Коновалову, опубликованных в "Новой газете".

Коллегия из трех судей ВС РТ под председательством Льва Романова в пятницу приняла решение: постановление об УДО оставить без изменения. Ирек Муртазин рассказал "ВК", что накануне он получил из Европейского суда по правам человека извещение о том, что в феврале было заведено дело по его обращению. Речь идет о жалобе Муртазина на отсутствие в Казани прямых выборов мэра. А его жалоба в Европейский суд на собственный приговор уже в приоритетном порядке признана ЕСПЧ приемлемой. Так что теперь Муртазин гадает, где его осуждение признают незаконным раньше: на родине (его жалоба в порядке надзора находится в Верховном суде России) или в Страсбурге.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Надо отдать должное терпению и упорству И. Муртазина. Сам, будучи в этом "социуме", не побоялся плюнуть в сторону "социума", который обхаркал его всего. Побольше бы таких как И. Муртазин !