Решили построить крематорий. Не пошло бы дело прахом

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

В минувшую среду на сессии гордумы было принято давно назревшее решение: крематорию в Казани быть. С учетом того, что на большинстве казанских кладбищ уже сегодня не осталось мест для захоронения, первый вопрос, который возникает в связи с принятием программы: когда крематорий заработает? Второй вопрос, с учетом опыта прошлого, в котором за отсутствием средств на реализацию были бесславно похоронены многие хорошие идеи: насколько эта, новая и важная, жизнеспособна?

Многие наши читатели еще почти десять лет назад проголосовали за крематорий на читательском референдуме "ВК". Но шло время, "ВК" раз за разом писала об успешной эксплуатации крематориев в других крупных российских городах, о проблемах, которые растущие кладбища создают живым казанцам, о предложениях немецких специалистов построить в "третьей столице России" современный крематорий - а дело с мертвой точки не сдвигалось. И вот, кажется, дождались?

Рано радоваться: одобрили идею - не значит нашли на ее реализацию средства. По одобренной в среду депутатами программе "Благоустройство мест захоронения на территории г. Казани на 2013 - 2017 годы" на капитальное строительство, капитальный ремонт и текущее содержание городских кладбищ в течение пяти лет будет направлено 308 миллионов рублей. Две трети этой суммы должно поступить из республиканского бюджета, треть - из городского.

Но, как сообщил корреспонденту "ВК" начальник городского управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин, затраты на строительство нового погребального комплекса в эту сумму не входят, "так как в настоящее время ведутся лишь предпроектные работы, а сумма для включения в программу появится только по их завершении". Строительство крематория, уточнил он, по предварительным оценкам, обойдется в 55 - 60 млн рублей, но стоимость во многом зависит от внешней отделки и интерьеров, а проекта-то пока нет.

Не только крематорий, но и новый погребальный комплекс с двумя кладбищами, мечетью, церковью, административным зданием и хозблоком в районе Званки, о планах строительства которого было громко заявлено на сессии, в городскую программу благоустройства погостов не входят. Госзаказчиком стратегического объекта выступает минстрой, проектировать его доверено ГУП "Татинвестгражданпроект", и средства выделены пока только на разработку проекта - 9,5 млн рублей. А в целом строительство некрополя с крематорием, подъездными путями, административно-бытовыми корпусами, стоянкой, туалетами и двумя кладбищами оценивается в 350 - 550 млн рублей. Финансировать его рассчитывают из средств республиканского бюджета, которые еще предстоит изыскать...

А на что же будут потрачены 308 миллионов, предусмотренные городской программой благоустройства мест захоронения? 42,35 млн рублей уйдет на обустройство могил солдат Великой Отечественной: заменят тумбы-надгробия на воинских захоронениях на Арском, Архангельском и Ново-Татарском кладбищах, отреставрируют бетонные монументы (на Архангельском - еще и облицуют гранитом), проведут реконструкцию нескольких захоронений, построят дорогу к мемориальным зонам Архангельского кладбища и установят 16 новых надгробий на могилах Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы.

На реконструкцию и капитальное строительство решено направить около 112 млн рублей. Но конкретизировать Марат Ишкин смог только одну статью - капитальное строительство, на которое заложено 69,7 млн рублей:

- Выполнение мероприятий программы позволит построить 5850 квадратных метров дорог и аллей, уложить 2800 квадратных метров  брусчатки на труднодоступных аллеях, установить 49 контейнерных площадок, возвести девять туалетов для посетителей и три домика для смотрителей, организовать поливочные водопроводы на восьми кладбищах, установить 5992 м ограждения, отремонтировать 7800 квадратных метров асфальтовых покрытий и 16370 м ограждений.

Деньги решено распределить между 28 существующими кладбищами. На Арском, к примеру, уложат на аллеях 2,5 тыс. кв. м брусчатки на три миллиона (заасфальтировать без затей можно было бы большую площадь, и посетители это бы оценили - большинству приходится добираться до могил по грунтовым тропкам).

А еще там хотят построить три контейнерные площадки - на 50 тыс. рублей каждая - и туалет за 390 тысяч.

Марат Ишкин уточнил, что туалеты не только на Арском, но и еще на восьми кладбищах решено строить  неотапливаемые и без водопровода. "В связи с отсутствием технической возможности". Такие туалеты на кладбищах уже есть - и в отсутствие воды и регулярной уборки они пребывают в таком состоянии, что зайти в них посетители рискуют только в случае крайней нужды. Хотя если уж браться за благоустройство кладбищ "третьей столицы России" и придавать этому благоустройству статус программы, то можно было бы разориться на туалет классом повыше, чем типа "эм" и "жо". А невозможность подключения к централизованным сетям водоснабжения и канализации компенсировать современными резервуарами для воды и стоков.

Еще около 27 млн обещают направить на капитальный ремонт административных зданий и ограждений, асфальтовых дорожек на семнадцати кладбищах. Остальные же 169 млн в течение пяти лет будут тратить на текущее содержание погостов - по 5,6 млн в год. То есть на уборку газонов и аллей, промывку фигур мемориалов, косьбу травы, содержание дорог, обрезку кустарников, валку аварийных деревьев...

То есть на те работы, которые финансировались и ранее. Причем значительно лучше: по информации  Ишкина, в 2012 году на содержание казанских кладбищ было выделено 25,8 млн рублей, а в первом полугодии 2013 года - 15,9 млн рублей.

Впрочем, больше ли, меньше ли будет направлено средств на содержание кладбищ, большинство из которых уже закрыто, какое это имеет значение, если места на них закончатся самое позднее через два года? Уже сейчас большинство усопших находят последнее пристанище в "коммунальных" могилах - новые гробы ставят на домовины предков. Место для нового мемориального комплекса, где неизвестно когда обещают построить крематорий, муниципалитет искал с 2005 года (за этот срок под Казанью нашлось не одно подходящее местечко для строительства очередного загородного поселка). Но даже определившись с участком, чиновники, вместо того чтобы бросить силы и средства на решение самой острой проблемы, занимаются планированием "капстроительства" копеечных кладбищенских сторожек и неприглядных туалетов. И надежду на то, что  они все-таки зашевелятся, дает только одно: Марат Ишкин назвал журналистам предполагаемого поставщика оборудования для него - чешскую компанию TABO. Это добрый знак. До сих пор представители горисполкома и мэрии не шли на диалог с фирмами, выражавшими готовность построить в Казани крематорий.