Республиканский онкодиспансер винят в смерти пациента

Ирина ПЛОТНИКОВА
Республиканский онкодиспансер винят в смерти пациента

3 миллиона рублей требуют через суд с Республиканского клинического онкодиспансера родственники умершего здесь 58-летнего казанца Олега Столярова. По словам истцов, в начале мая 2014 года, когда Столяров обратился в диспансер с направлением на обследование, его отправили домой «выводить желтуху». А до госпитализации дело дошло лишь через 20 с лишним дней. В итоге, считают близкие, драгоценное время было упущено…

«Отец был крепким мужчиной, а сгорел очень быстро, - вспоминает историю болезни Олега Столярова его сын Игорь. - Когда ему дали направление на обследование у онкологов, он еще мог на улицу выходить, а потом с каждым днем ему становилось все хуже и хуже...» По словам сына, все началось с того, что весной 2014-го у мужчины пожелтела кожа. Врачи горбольницы №7 выявили у поступившего к ним пациента и другой характерный для механической желтухи признак - боль в правом подреберье.

В 7-й больнице, куда Столярова положили 15 апреля, ему сделали две операции на желчевыводящих путях и констатировали: «Желтуха начала спадать». А 24 апреля, за день до выписки, пациенту сделали томографию и, заподозрив рак головки поджелудочной железы, выдали направление на онкологическое обследование. Как известно из медицинских справочников, наиболее частые причины механической желтухи, при которой нарушается отток желчи, - желчекаменная болезнь или злокачественные опухоли.

В первый раз в Республиканский онкодиспансер Столяровы обратились в последних числах апреля. И услышали: приходите после майских праздников. «5 мая отец поехал, ему сказали: "Желтуха не выведена, выведете - придете, - рассказывает Игорь Столяров. - 13-го состояние отца ухудшилось, поехали снова, так у него даже анализы не взяли, сказали, надо долечиться дома... А 21 мая ему уже совсем плохо стало, скорая забирать его отказалась, а бригаду из онкологии пришлось четыре часа ждать...».

В итоге предварительный диагноз, поставленный в 7-й больнице, подтвердился. А 25 мая, на третий день после проведенной в онкодиспансере операции, Олег Столяров умер. Его родные обратились с заявлениями в минздрав, страховую компанию «Ак Барс-Мед», а также в Следственный комитет РФ с требованием наказать медиков, которые, по их мнению, упустили драгоценное время для спасения человека. В сентябре медстраховщик сообщил близким: в лечении Столярова в онкодиспансере «выявлены дефекты» и за «ненадлежащее оказание медпомощи» к учреждению «применены финансовые санкции».

А вот уголовное дело пока не возбуждено. «Вместо того чтобы назначить экспертизу, следователь отправил материалы в минздрав с просьбой провести служебную проверку. Мы с таким подходом не согласны. 5 марта в Советском райсуде будем просить признать действия руководства Советского МРСО незаконными», - сообщил корреспонденту «ВК» замдиректора юридического агентства «Процесс» Роберт Фазлеев, представляющий интересы родственников пациента.

17 марта в том же суде назначено предварительное заседание по гражданскому иску. Сын погибшего Игорь Столяров просит взыскать 3 млн рублей с РКОД в качестве компенсации морального вреда за смерть отца.

На вопрос «Вечерней Казани», признает ли онкодиспансер иск, в адрес редакции поступил ответ от имени администрации клиники: «Пациенту была оказана вся необходимая медицинская помощь на амбулаторном и стационарном этапах... Все вопросы, ответы, комментарии возможны только после решения суда».