Ревизоры из Рособрнадзора помешали Энгелю Фаттахову провести «учительский ЕГЭ»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Ревизоры из Рособрнадзора помешали Энгелю Фаттахову провести «учительский ЕГЭ»

Сегодня педагоги Татарстана должны были пройти диагностическое тестирование, которое уже несколько лет устраивает в осенние каникулы Минобрнауки РТ. Однако в этом году сроки проведения «учительского ЕГЭ» совпали с проверкой Рособрнадзора и Генпрокуратуры, которая проводится в школах республики на предмет добровольности изучения татарского языка и сопровождается бурными родительскими собраниями. Поэтому в министерстве решили не дразнить гусей и отложить тестирование учителей до зимних каникул. Но, возможно, оно и вовсе не состоится, так как, по слухам, его идейный вдохновитель — министр образования Энгель Фаттахов — может до конца года покинуть свой пост.

С 2015 года учителей в Татарстане тестируют на знание своих предметов в формате ЕГЭ. И если в первый год проверяли только педагогов-предметников базовых школ, то в 2016 году Минобрнауки РТ подвергло тестированию еще и педагогов начальных классов. На поднявшуюся в прошлом году по этому поводу волну учительского возмущения и требования отменить ежегодные унизительные проверки на профпригодность министр образования Энгель Фаттахов выразил недоумение, почему учителя боятся сдать один экзамен по своему предмету, тогда как дети сдают по пять ЕГЭ и больше. При этом, подводя в декабре 2016-го итоги диагностики, глава Минобрнауки РТ констатировал, что с учителями, которые не преодолели по своим предметам минимальный порог, придется попрощаться...

В этом году, как выяснила «Вечерняя Казань», диагностическое тестирование было назначено на 31 октября. Однако планы Минобрнауки РТ спутала проверка, которую по поручению президента Владимира Путина проводят в регионах Рособрнадзор и Генпрокуратура. В Татарстане, по официальным данным, ревизоры проверяли школы на добровольность изучения татарского языка с 17 по 27 октября, по неофициальным — завершают работу сегодня. Все это время проверяющие  изучали документацию не только в школах, роо и гуо, но и в республиканском министерстве образования. И понятно, подчиненным Энгеля Фаттахова было не до диагностического тестирования, которое к тому же может вызвать очередные учительские волнения. К чему лишний раз нервировать педагогов, которые уже взвинчены прокурорскими предписаниями по «языковому» вопросу и родительскими отказами от обязательного татарского?
 
В итоге министерство отложило тестирование на неопределенный срок. Об этом «ВК» сообщили казанские учителя, не скрывающие своей радости по этому поводу.

В управлении общего образования Минобрнауки РТ нам уточнили, что тестирование, предположительно, состоится в зимние каникулы: «Как и в прошлом году, его пройдут учителя-предметники и педагоги начальных классов».
 
Между тем наблюдатели прогнозируют, что «учительский ЕГЭ» в этом учебном году вообще не состоится: слишком много вопросов к министру образования Татарстана возникло у проверяющих. Это и недостаточное количество часов русского языка в школах, и преподавание по учебникам, которые не входят в федеральный перечень... Как сообщили «ВК» знакомые с ситуацией источники, прокуратура подготовила соответствующее представление в адрес Минобрнауки РТ. Предположительно, результаты проверки могут стоить Энгелю Фаттахову министерского кресла.