Рейтинг казанских школ: обычная элитной не соперница

Ирина ПЛОТНИКОВА
Рейтинг казанских школ: обычная элитной не соперница

В аутсайдеры системы образования попали учебные заведения Казани, выпускники которых по итогам ЕГЭ-2015 не получили аттестат. По данным городского управления образования, среди 28 неаттестованных есть и учащиеся престижных школ, лицеев и гимназий. 

ПЕРЕОЦЕНИЛИ СВОИ СИЛЫ

Самую большую неудачу по результатам ЕГЭ-2015 потерпела русско-татарская школа №115 Авиастроительного района, где завалили обязательные экзамены и в итоге остались без аттестата четверо выпускников. Кроме школы №115 отличились гимназии №9, 102, 18, 125, а также лицей-интернат №7 и лицей №116: в каждом из этих учебных заведений - по одному ученику без аттестата. Одиночными провалами еще отметились 12 обычных и 3 вечерние школы Казани.



Двое неаттестованных оказалось в школе №170 Ново-Савиновского района (с углубленным изучением отдельных предметов), где ЕГЭ по математике не смогли ни сдать, ни пересдать парень и девушка, которые, как заверила директор школы Марина Дергунова, учились на четыре и пять.

- Ничто не предвещало, что именно эти ребята сдадут экзамен плохо, - поделилась директор с корреспондентом «ВК». - Оба они выбрали ЕГЭ по математике профильного уровня - хотели поступать в вуз на технические направления и, вероятно, переоценили свои силы. А ведь могли сдать базовый ЕГЭ по математике, где задания проще. С себя мы, конечно, вину тоже не снимаем... Возможно, где-то завышаем оценки по результатам контрольных работ, слишком лояльно подходим.

Педагоги казанских школ отмечают, что часть вины за неуспех на профильном ЕГЭ по математике - а именно его провалило большинство неаттестованных казанцев - можно возложить и на федеральных разработчиков тестовых заданий: для подготовки ученикам предоставили одни материалы, а на самом экзамене задания оказались сложнее.

У переоценивших свои знания есть шанс исправиться во время осенней пересдачи ЕГЭ. Она стартует 26 сентября, но допуск получат лишь те, кто до 12 сентября подаст заявление в Республиканский центр мониторинга качества образования (ул. Боевая, 13).

РАВНЕНИЕ НА...

Школы в рейтинге лучших общеобразовательных учреждений Казани в этом году разделили аж на четыре категории. Потому что «мы не сторонники сравнения результатов лицеев и гимназий с результатами школ в спальных районах», объяснил коллегам на недавнем городском педсовете начальник ГУО Ильсур Хадиуллин, официально признав таким образом, что качество образования напрямую зависит от школы, в которой учится ребенок.  

Лучшим нетиповым учреждением образования Казани признан лицей №131, на втором месте в этой же «нетиповой» группе - лицей им. Лобачевского при КФУ, на третьем - лицей-интернат №2. Та же тройка лидирует в медальном зачете по результатам предметных олимпиад. Правда, лицей-интернат №2 (44 медали) и лицей им. Лобачевского (32) поменялись местами, но вне конкуренции вновь оказался лицей №131 (67 медалей, включая два золота и серебро международных олимпиад по химии).



Среди гимназий и лицеев впереди всех - лицей №83 Приволжского района, далее места в топ-5 этой категории занимают гимназия №7 Ново-Савиновского района, гимназия №122 Московского района, лицей №121 Советского района и гимназия №19 Приволжского района, директор которой Нияз Гафиятуллин претендует на победу во всероссийском конкурсе «Директор школы». По данным Минобрнауки РТ, Гафиятуллин сумел войти в тридцатку лучших и имеет все шансы на выход в финал.



В топ-5 казанских школ с углубленным изучением отдельных предметов лидирует школа №33 Авиастроительного района. За ней следуют школы №177, 18, 146 и 141. Всего в этой категории оценивались 37 учебных заведений Казани, последнее место заняла школа №1.



В рейтинге обычных школ, не претендующих на статус гимназий, лицеев и пр., лучшей среди 61 учебного заведения стала школа №12 Вахитовского района, больше известная в народе как «еврейская». Далее в пятерке - школы №78, 175, 129 и 127.



БУДЬ ЗДОРОВ, НЕ КАШЛЯЙ!

В отличие от школ качество работы детсадов чиновники управления образования решили оценить по уровню здоровья воспитанников: чем больше пропусков по болезни приходится на каждого ребенка, тем хуже.

В итоге «самым здоровым» признан детсад №260 Вахитовского района, в котором каждый ребенок отсутствовал по болезни менее двух дней в году (а точнее, 1,7). Для сравнения: в среднем по городу на каждого воспитанника детсада приходится 4 больничных дня в год.

В садике раскрыли секрет такого успеха: закаливание детей, занятия физкультурой, а еще упомянули, что главный бич детсадов - ветрянка, в минувшем году обошла их учреждение стороной. Ведь стоит родителям привести в садик больного ребенка - ветрянку подхватит вся группа.



А самым проблемным с точки зрения детского здоровья в Казани признан садик №36 Авиастроительного района, воспитанники которого в среднем за год провели на больничном по 16 дней! «Ветрянки у нас не было, причина в другом: мы недавно открылись, и у нас все четыре группы фактически ясельные - для двухлеток. А малыши, как известно, чаще болеют», - объяснила корреспонденту «ВК» заведующая детсадом №36 Татьяна Захарова.

Что касается основного рейтинга детсадов, то, по данным «ВК», претендовать на лучшие места в нем могли лишь те дошкольные учреждения, где наряду с опытным персоналом имеются бассейн, зимний сад, спальная комната...  Все то, что для обычных садиков можно считать роскошью, особенно на фоне дефицита мест. Сейчас в электронной очереди в садики зафиксировано около 15 тысяч маленьких казанцев.