Режиссер Ильдар Ягафаров: «Вдовиченков обещал сыграть в моем кино еще 20 лет назад»

Айсылу КАДЫРОВА
Режиссер Ильдар Ягафаров: «Вдовиченков обещал сыграть в моем кино еще 20 лет назад»

Новый художественный фильм казанского режиссера Ильдара Ягафарова «Байгал» зрители увидят весной - предположительно в конце апреля или в начале мая. Сейчас идет монтаж картины, про которую известно, что снимались в ней популярный российский актер Владимир Вдовиченков и непрофессиональная актриса - бывшая заместительница генерального директора телеканала ТНВ Миляуша Айтуганова.

Корреспонденту «Вечерней Казани» Ягафаров продемонстрировал нарезку кадров из «Байгала», которые он «положил» на проникновенную музыку из сериала «Игра престолов». Было ощущение, что смотришь анонс нового сезона шведско-датского сериала «Мост»: много «прохладного» воздуха, суровая природа, непривлекательные и сдержанные люди... Очень интересно, останется ли это «скандинавское», завораживающее от «Байгала» впечатление после цветокоррекции картины и после того, как музыку к фильму специально напишет казанский композитор Радик Салимов?

Раньше премьеры ответить на этот вопрос невозможно. Но это не значит, что режиссера Ягафарова больше не о чем было спросить. Вырезать из беседы он потом попросил лишь эпизоды, касающиеся денег, - о бюджете картины, гонорарах актерам...

- Ильдар, вы сами писали сценарий «Байгала»?

- Автор сценария - Мансур Гилязов, мы уже давно работаем вместе: он прекрасно понимает меня, я - его. Сам я сценарии не пишу. Я вообще считаю, что в создании игрового кино должно быть четкое разграничение профессий: каждый должен заниматься своим делом. Иначе все примитивно получается... «Байгал» - это мелодрама. В основе фильма история про мужчину, который не видел своего сына тридцать лет и вдруг узнал, что у того большие проблемы. Отец пытается помочь сыну, прежде всего - деньгами. Продает свою моторную лодку. Кстати, сначала мы хотели назвать фильм «Лодка». Потом было еще одно название - «Мотор».

- А остановились на «Байгале». Что это такое — байгал?

- Это священная рыба, она упоминается в татарских мифах. Считается, что если человек увидит ее, его неминуемо ждет удача. Каждый рыбак на Волге мечтает увидеть эту рыбу. В нашем фильме байгал - это рука бога. Герои картины ее не видят - только зрители: рыба байгал помогает главному герою.

- Действие картины происходит в наши дни?

- В основном - да. Но есть несколько кадров из восьмидесятых годов прошлого века. Съемки проходили в Казани и за ее пределами - в деревне Антоновка, например, что на Волге. Мне было важно показать в кино Волгу. Это великая река, очень красивая, кому как не нам показывать ее в кино? Кстати сказать, для съемок мы арендовали в Москве камеру Alexa (у нас в Татарстане таких нет), ее считают самой совершенной из современных цифровых камер.

- Продюсеру картины Миляуше Айтугановой вы дали в «Байгале» далеко не эпизодическую роль. Вы считаете ее хорошей актрисой?

- У меня была задача - найти актрису, которая бы подходила к главному герою. Это должна была быть умная, городская женщина, умеющая сыграть, когда это необходимо, стерву. В театре такую я найти не смог, я многих актрис смотрел. А с Миляушой мы довольно плотно общаемся, и однажды я подумал: может, стоит ее попробовать? Не будем скрывать: сегодня Миляуша достаточно одиозная фигура в Татарстане, о ней много говорят. Не знаю, поможет это картине или наоборот - навредит. Посмотрим... Но вот что меня удивляет: почему-то все меня спрашивают про Миляушу - почему я ее выбрал в свой фильм, но никто не спрашивает про исполнителя главной роли в «Байгале» - Рената Галимова.

- Я впервые слышу это имя - Ренат Галимов.

- Это грандиозный актер! Фантастический! Вот выйдет картина на экран - все в этом убедятся. Галимов когда-то очень давно и очень недолго играл в казанском русском ТЮЗе. Сейчас в театре он не работает - преподает в Казанском институте культуры. Роль в «Байгале» - это его первая работа в кино.

- Самый высокооплачиваемый актер в вашей картине, наверное, Владимир Вдовиченков?

- Некорректный вопрос... С Володей мы знакомы сто лет - учились вместе в Москве во ВГИКе. Если быть точным, то 20 лет назад Вдовиченков дал мне обещание сыграть в моем кино. Говорил: «Ильдар, будешь снимать полнометражное кино, я не откажусь в нем сыграть».

- «Байгал» - русскоязычный фильм?

- Некоторые герои говорят на татарском, некоторые - на русском. Титры будут в фильме.

- Ильдар, а вы сами монтируете картину?

- Нет-нет, что вы. Монтирует наш оператор Юрий Данилов. Удивительный парень: заканчивает в этом году Казанскую консерваторию. Как пианист. Параллельно учится на операторском факультете во ВГИКе.

- Премьера «Байгала» состоится в Казани или на каком-нибудь фестивале?

- Очень бы хотелось, чтобы казанцы ее увидели в конце апреля - в начале мая. Уже сейчас необходимо продумывать прокатную судьбу картины. Потому что надеяться на одни фестивальные показы - это не дело. Режиссер должен быть известным у себя дома, я считаю. А когда ты ездишь по фестивалям - дома тебя плохо знают, и есть в этом что-то непонятное, неродное. Мне хочется родным быть...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА