«Резко не бросать!»: казанцам советуют, как прийти в себя после новогодних праздников

Дарья СУББОТИНА
«Резко не бросать!»: казанцам советуют, как прийти в себя после новогодних праздников

Непосильной кажется многим задача вернуться в рабочий ритм после продолжительных новогодних гуляний. Тем не менее «День Икс» наступит уже завтра. Как очухаться после долгих праздников? - обратилась «Вечерняя Казань» за советами к специалистам.

ЕСЛИ ЭТО ЗАПОЙ

- Сначала нужно определиться, с чем мы имеем дело. Если это запой, когда человек на протяжении многих дней употреблял алкоголь в больших количествах, то для выхода из этого состояния ему нужно обратиться к врачу психиатру-наркологу. Диагностировать запой легко: если, проснувшись 8 января, вы чувствуете резкую головную боль, слабость, апатию, вас тошнит, трясутся и потеют руки, краснеет лицо - добро пожаловать к нам, это сформированный похмельный синдром, который нужно лечить, - объяснил заведующий стационарным отделением Республиканского наркологического диспансера Булат Гатин. - Бояться обращаться к нам не стоит, возможны варианты лечения без постановки на учет, на анонимной основе.

Тех, кто все же категорически не желает обращаться за помощью к наркологам, Гатин предупреждает: резко прекращать пить нельзя, это чревато белой горячкой.

- В день можно позволить себе одну-две рюмки, а в остальное время обильно пить минералку, - советует психиатр-нарколог.

Понять, что ваш друг или родственник допился до «белочки», несложно: его мучают беспочвенные страх, тревога, бессонница, он бредит, разговаривает с кем-то несуществующим. Заметите такие симптомы - не раздумывая вызывайте скорую.

Первых пациентов Республиканский наркодиспансер начал принимать с 3 января - по пять-шесть человек в день, в основном это мужчины средних лет.

- А настоящего всплеска мы по традиции ждем ближе к концу января, - говорит Булат Гатин.

- Почему в конце, если всем уже завтра на работу? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Видимо, люди начинают работать, но при этом не сдаются и продолжают пить. В итоге допиваются до белой горячки. Таких пациентов в конце января нам везут на скорой, что называется, пачками, - констатирует нарколог.

Если вы не настолько дружите с зеленым змием, но последствия алкогольных возлияний все же дают о себе знать, вам помогут прийти в норму перед первым рабочим днем обильное питье, баня или теплая ванна (кому что нравится) и прогулки на свежем воздухе.

НИКАКОЙ ГОЛОДОВКИ ПОСЛЕ ОБЖОРСТВА!

Проблемами со здоровьем чреват не только резкий выход из многодневного запоя, но и такой же резкий отказ от еды.

- Обильное застолье - это, естественно, стресс для организма. Но голод после таких излишеств станет еще большим ударом для пищеварительной системы. Это может повлечь расстройства в работе поджелудочной железы, желудка, кишечника, вплоть до серьезного нарушения обмена веществ в организме и развития сахарного диабета, - предупреждает профессор Казанского медуниверситета, член президиума Союза диетологов России Эльмира Мингазова.

Диетолог советует после новогоднего обжорства устроить себе недельную детокс-программу: пить минимум 1,5 литра воды, есть три раза в день в одно и то же время с интервалами в 4 часа, отказаться от жирного, мучного и сладкого, добавить в рацион много овощей.

- В каждый прием пищи - на завтрак, обед и ужин - нужно включать салаты, но не майонезные, а легкие, овощные: огурцы, помидоры, капуста, сбрызнутые лимонным соком. На завтрак нужно есть гречневую или рисовую кашу, в них больше всего клетчатки и нет глютена, который замедляет очистку организма. Из сладкого можно побаловать себя фруктами или сухофруктами. Сейчас есть замечательный сезонный фрукт хурма, обладающий мощным детокс-эффектом. На обед должно быть нежирное мясо и овощи - тушеные, запеченные, на гриле, и небольшое количество сырого салата. На ужин - также нежирное мясо или рыба с овощами. Утолить голод перед сном поможет стакан кефира.

После такой недельной очистки организм сам безболезненно избавится от набранных за праздники лишних килограммов, что поможет избежать депрессии и самобичевания.

- Если есть такая возможность, в первую рабочую неделю лучше отказаться от машины и ходить на работу пешком, а также выходить погулять в обеденный перерыв, - советует Эльмира Мингазова.

НЕ ДУМАТЬ О РАБОТЕ

Портить себе последний день отдыха и изо всех сил настраивать себя на рабочий лад, по словам Булата Гатина, не нужно:

- Нужно постараться получить удовольствие от этого дня, позволить организму расслабиться. Я говорю про эмоциональное расслабление, без алкоголя! - поспешил уточнить психиатр-нарколог. - Постарайтесь нормализовать режим сна и отдыха. Я считаю, что вообще не стоит ломать режим, даже в выходные. Работу в выходные можно заместить походами с семьей на природу, в кино, в театр… Но не спать до обеда, как у нас любят многие. Организм должен по возможности жить в одном ритме.

Если мысль о том, что «завтра на работу», не вызывает у вас никаких положительных эмоций, а только боль и отвращение, - это повод задуматься о смене работы, считает психолог центра образования «Егоза» Альфия Махатадзе.

- Когда человек всегда ходит на работу через силу, это ненормально. Если он занят на любимой работе, для него не будет мучением туда вернуться. Если же для вас это сильный стресс, значит, нужно признаться себе, в чем проблема, и искать новые возможности, - советует психолог. - Также в жизни нужно искать радости, не связанные с алкоголем и едой. Ведь люди пьют, потому что не знают, как иначе доставить себе удовольствие, расслабиться. Конечно, найти замену этому непросто, потому что в нашей культуре много завязано на еде и алкоголе. Но все-таки попробуйте задать себе вопрос: «А что меня радует, кроме еды и алкоголя?». И обязательно найти на него ответ! Начало года - это хороший повод войти в новую жизнь с новыми привычками.