Результат — не главное: самую высокую зарплату среди директоров казанских школ получает директор не самого успешного лицея

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Результат — не главное: самую высокую зарплату среди директоров казанских школ получает директор не самого успешного лицея

От 23 до 148 тысяч рублей в месяц зарабатывали директора школ в Казани в 2017 году. В тройке зарплатных лидеров те же лица, что и годом ранее, при этом их доходы подросли. Больше всех — в среднем по 148,5 тысячи рублей - получала директор лицея - инженерного центра Венера Хайрутдинова. Вторую и третью строчки рейтинга заняли директор престижной гимназии №19 Андрей Талманов, которого недавно привлекли к дисциплинарной ответственности за поборы, и руководитель школы №146 Диляра Каримова.

Управление образования исполкома Казани, которое с этого года возглавил бывший учитель татарского языка Ильнар Хидиятов, обнародовало сведения о заработной плате руководителей 168 общеобразовательных организаций за 2017 учебный год. Большинство директоров зарабатывали более 50 тысяч рублей в месяц. Четверо — более 100 тысяч.

Как и годом раньше, самую высокую заработную плату в 2017 году получала директор лицея - инженерного центра Советского района (бывший центр образования №178) Венера Хайрутдинова — 148 597 рублей в месяц (в 2016 году — 126 875 рублей). Ее семь замов зарабатывали от 45 до 87 тысяч рублей. При этом в городском рейтинге образовательных организаций по итогам прошлого учебного года лицей - инженерный центр занимает лишь 37-е место из 48 возможных (в категории «лицеи и гимназии»). В центр, занимающий три здания на улице Аделя Кутуя и опекаемый КНИТУ-КАИ, входят детсад, интеллектуально-лингвистическая школа для начальных классов и непосредственно лицей. На всех ступенях обучения делается упор на технические дисциплины и изучение иностранных языков.

На втором месте зарплатного рейтинга — директор гимназии №19 Приволжского района (когда-то в ней учились дети мэра Казани Ильсура Метшина) Андрей Талманов. Он получал в среднем 138 515 рублей (годом ранее — 126 600). Талманов руководит гимназией с февраля 2016 года, до этого занимал должность замруководителя аппарата исполкома Казани. Стоит отметить, что у 19-й гимназии противоречивая репутация: с одной стороны, она регулярно попадает в десятку лучших школ города и республики, ее учитель истории Тимур Вишневский на днях был признан «Учителем года Казани - 2018». С другой стороны, учебное заведение периодически уличают в поборах. Так, в  2016 году прокуратура установила, что с родителей гимназистов собирают на охрану и уборщиц по 5500 рублей. В этом учебном году денежные сборы возобновились. В результате по настоянию прокуратуры горисполком  вынужден  был привлечь Андрея Талманова за нарушение к дисциплинарной ответственности.
 
На третьей строчке списка высокооплачиваемых директоров - руководитель школы №146 с углубленным изучением отдельных предметов Ново-Савиновского района Диляра Каримова. Ее заработок за год вырос со 115 тысяч до 128 433 рублей, а возглавляемая ею школа поднялась на первое место в городском рейтинге в категории «углубленное изучение». Напомним, 146-я школа является базовой площадкой федеральной целевой программы развития образования. 


Четвертое место занимает директор школы №179 Ново-Савиновского района Эльвира Наумова с зарплатой 109 474 рубля.

Далее идут те, кто зарабатывал ежемесячно менее ста, но более 80 тысяч рублей: директор лицея №177 Ильдар Имамов - 98,7 тыс. рублей, директор знаменитого своими олимпиадниками и высокобалльниками лицея №131 Альфия Хабибуллина - 90,7 тыс., руководители лицея №83 Диляра Бакуева, школы №35 — образовательного центра «Галактика» Елена Глухарева и гимназии №102 Ирина Проценко (Бакова) — по 87,9 тыс. рублей каждая…

В числе самых низкооплачиваемых директоров 2017 года оказались руководитель школы №25 Ново-Савиновского района Юлия Егорова — 23,5 тыс. рублей в месяц и директор ООШ №108 Советского района Ленар Нуранеев — 24,2 тыс.

Если сравнивать зарплату директоров школ по районам Казани, то больше всех зарабатывают директора в Ново-Савиновском и Приволжском районах, меньше всех — в Авиастроительном и Кировском.