Ринат Билялетдинов: Сдвинуть этот «шкаф» очень сложно

Сергей КОЗИН
Ринат Билялетдинов: Сдвинуть этот «шкаф» очень сложно

Сегодня «Рубин» провел на базе в Соцгороде «фестиваль футбола». В программу мероприятия входили открытая для болельщиков тренировка с двусторонним спаррингом, матч с участием болельщиков и игроков казанской команды и автограф-сессия футболистов. Время для фестиваля клуб выбрал оптимальное. В воскресенье команда отправляется в Австрию на первый сбор, так что в следующий раз предстанет перед фанатами уже в августе.

Ну а журналисты получили сегодня возможность пообщаться со старшим (де-факто главным) тренером «Рубина» Ринатом Билялетдиновым и генеральным директором клуба Айратом Гараевым. Событий за прошедший месяц в клубе произошло немало. В том числе и не самых приятных. Дмитрий Торбинский, с которым клуб не стал продлевать контракт, подал на «Рубин» в палату разрешения споров при РФС, выиграл разбирательство. Однако клуб будет отстаивать свою позицию до конца и выплачивать Торбинскому требуемую сумму за разрыв контракта не собирается. Но пока решение палаты остается в силе, «Рубин» не может регистрировать футболистов. В связи с чем Ринат Билялетдинов заметил, что дальнейшая работа клуба на трансферном рынке и появление 1 - 2 новичков зависит от решения по «делу Торбинского».

Что касается игроков, с которыми «Рубин» уже заключил контракт, то наставник «Рубина» доволен ими. В частности, высоко оценил игру Максима Канунникова за сборную России на чемпионате мира:
- Из выступления сборной можем для себя вытащить позитив. Игрой Канунникова доволен, увидел его и в нападении, и слева. На Ливайю в отдельных матчах можно рассчитывать: сдвинуть этот «шкаф» очень сложно, к тому же он техничный и не жадный. Но его нужно «пробегать», чтобы выдерживал 90 минут. В общем, есть материал с которым интересно работать.

Что касается атаки, то материала даже слишком много, и Билялетдинов обещает, что при выборе состава будет руководствоваться исключительно игровыми качествами, а не былыми заслугами:
- Конкуренция очень жесткая, не факт, что авторитеты будет попадать в состав, будем смотреть исходя из готовности. И нужна ротация. Даже если один сыграл неплохо, в следующем матче выйдет другой. Иначе игроки могут потерять игровой тонус.

Формально Карлос Эдуардо, принимавший участие в тренировке, новичком не является. Но для Билялетдинова бразилец пока «темная лошадка»:
- Работать ему еще много предстоит. Увидим, проявит ли он трудолюбие и не сдуется ли после третьей тренировки. Требования ко всем жесткие, недостаточно работать на чистых мячах, надо отрабатывать и сзади. Будет выполнять требования, будет конкурентоспособен.

По словам Билялетдинова, игроки, принимавшие участие в чемпионате мира, вернутся в клуб в разное время:
- Рыжикову дадим побольше времени на отдых. Ждем его 17 июля. Канунников вернется чуть раньше, а Могилевца и Вакасо ждем уже в Австрии.

Стоит ли ждать появления в команде Романа Еременко и Гекхана Тере - вопрос открытый. Турок еще накануне был в Казани, но сегодня на поле не выходил. Говорят, травма. Но Билялетдинов считает, что будущее хавбека в «Рубине» после неплохого сезона в «Бешикташе» под вопросом:
- По Гекхану сложная ситуация. Сложный человек, не то чтобы не готов, но психологически он не с нами. А если игрок видит себя мысленно в другом клубе... насильно мил не будешь. О Еременко лучше спросить руководство. В каких он юридических отношениях с клубом находится. Я хотел бы видеть его в команде.

В этом желании Билялетдинов не одинок. Генеральный директор клуба Айрат Гараев также надеется, что финский хавбек в ближайшее время определится с будущим в нужном «Рубину» направлении:
- Почему Рома Еременко не приехал? Он пока еще размышляет. Юридических тонкостей нет, есть раздумья игрока и агента. С агентом мы встречались, думаю, что Рома присоединится к нам. Мне кажется, он и сам хочет остаться... Вот и Цезарь Навас остался. Я его уговаривал еще с зимы. Но в одном из интервью он сказал, что по окончании контракта с «Рубином» вообще не будет подходить к футболу целый год. Посвятит все время семье, что жена не даст добро на новый контракт. Я предложил ему подумать, он поговорил с женой, согласовал вопрос, и мы подписали новый контракт на год. Жена, наверное, больше не разрешила. Но через год мы еще раз соберемся и обсудим.... Тере получил травму. Сейчас он проходит лечение. Вчера сделали ему МРТ колена, он проходит курс реабилитации... Роману Шаронову мы предлагали перейти на тренерскую работу еще зимой, записали его на курсы категории А. Он сходил на несколько занятий и решил, что еще будет играть. Как наиграется, у нас для него двери всегда открыты.

Неясно пока, где сыграет «Рубин» в первых матчах сезона. Буквально на днях руководство «Казань-арены» сообщило в официальном пресс-релизе, что расторгло отношение с компанией «Енго» - подрядчиком работ по укладке и содержанию газона. «На данный момент на комплекс строительно-монтажных работ по реконструкции системы основания футбольного поля и укладку покрытия футбольного поля из натурального травяного газона привлечена компания «Бамард». ЗАО «Компания «Бамард» приняла на себя обязательства завершить работы и подготовить футбольное поле до 3 августа 2014 года», говорится в пресс-релизе. Айрат Гараев лишь предположил, что в следующем сезоне у «Рубина» будет аж три стадиона, на которых он сможет принимать соперников в чемпионате:
- Мы собирались провести на «Казань-арене» открытую тренировку в прошлое воскресенье, но по некоторым причинам не получилось. Однако руководство арены очень хочет подготовить поле к началу сезона, и мы уже провели совещание, в ходе которого обсудили вопросы обеспечения безопасности, работы стюардов внутри чаши. Наш вариант билетной программы был сориентирован на Центральный стадион, так что мы должны будем определиться выделить места, на которых будут сидеть владельцы абонементов. Так что, возможно, у нас в новом сезоне будет три стадиона. И на всех трех мы сыграем. Как только «Казань-арена» получит сертификат на стадион, после того как комиссия примет поле, мы сможем его заявить.