Робототехники против бухгалтеров: какие специальности в вузах Казани выбирают абитуриенты

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Робототехники против бухгалтеров: какие специальности в вузах Казани выбирают абитуриенты

Профессии будущего - в области IT-медицины, генетики, лазерных технологий, робототехники и производства новых материалов - выбирают в вузах высокобалльники и олимпиадники. Ребята с более скромными результатами ЕГЭ готовы осваивать «вымирающие» специальности библиотекаря, бухгалтера, турагента… Лишь бы стать студентами.

26 июля - последний день подачи заявлений в вузы для поступающих в первую волну (в это время производится набор на 80% бюджетных мест).

В КНИТУ-КАИ на наиболее популярное направление «информационная безопасность» подано уже более 600 заявлений на 30 бюджетных мест, на «авиастроение» - более 400 заявлений на 40 мест, на «лазерные технологии» - 150 на 15. Всего в вузе 1012 бюджетных мест.

- В этом году к нам пришло больше олимпиадников - 16 против 12 в прошлом году. Почти все выбрали «лазеры» и «материаловедение», на последнем изучают производство новых композитных материалов для оборонки и гражданской авиации. Эти направления есть в списке профессий  будущего, который составил Сколтех (Сколковский институт науки и технологий. - «ВК»), - отметил ответственный секретарь приемной комиссии технического университета Роман Моисеев.

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы появится порядка 180 новых профессий, а 60 старых вымрут как динозавры. Ключевой принцип естественного отбора - меньше посредников между производителем и потребителем. Кандидаты на выбывание - банковские операционисты, автостраховщики, бухгалтеры, юрисконсульты, турагенты, которых активно вытесняют компьютерные программы и интернет-платформы. Новые же профессии возникают на стыке нескольких наук. В медицине, например, уже востребованы операторы медицинских роботов, молекулярные диетологи, в строительстве - архитекторы «энергонулевых» домов… В атласе новых профессий значатся также экологи-урбанисты, ГМО-агрономы, сити-фермеры, архитекторы информационных систем, медиаполицейские - стражи порядка в медиаполе…

В Казанском федеральном университете профессиям будущего обучают почти в каждом институте.

- Генетика, робототехника, химические технологии… На эти направления студенты отбираются поштучно. К примеру, с учетом развития российско-китайских отношений мы хотим подготовить специалистов-лингвистов, не только владеющих китайским языком, но и разбирающихся в особенностях китайской культуры производства, корпоративной этики, - рассказал «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев.

Впрочем, пока это лишь тренды. А основной поток абитуриентов в классическом университете традиционно рвется в экономисты, юристы, менеджеры. В институте управления, экономики и финансов КФУ на сегодня самый высокий конкурс - 15 человек на место, в институте международных отношений и востоковедения - 13,5, в институте геологии и нефтегазовых технологий - 11,5, в институте фундаментальной медицины - 9,5.

- У нас почти 5 тысяч бюджетных мест, конкурс в среднем по вузу составляет более пяти человек на место, на контракт - 1,5, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Олег Бодров.
 
Напомним, в начале июля приемную кампанию КФУ подпортил Рособрнадзор, запретив прием сначала в Елабужский, а затем в Набережночелнинский филиалы. Однако 14 июля стало известно о снятии запретов.

В Казанском медуниверситете на 18 июля принято более 5 тысяч заявлений на 425 бюджетных мест. Самые востребованные направления в КГМУ, как всегда, «лечебное дело» и «стоматология». Для поступающих на них вуз в этом году поднял минимальный проходной балл с целью ужесточить отбор целевиков, занимающих более 70% бюджетных мест. Чтобы поступить на «лечебное дело», теперь нужно не меньше 195 баллов, на «стоматологию» - 165. (Кстати, в КАИ с этого года целевикам также подняли проходной балл со 170 до 190.)
 
В КНИТУ-КХТИ проходной балл на востребованные направления - химические технологии, нефтехимию и специальности в области IT - остается на уровне прошлого года - порядка 200.

- На сегодня к нам пришли более 8 тысяч абитуриентов, которые подали на разные направления около 20 тысяч заявлений. Всего у нас в Казани 1,5 тысячи бюджетных мест, - сказал «ВК» ответственный секретарь приемной комиссии технологического университета Марат Валеев.

В вузах отмечают, что абитуриенты нынче стали хитрее: приносят только копии аттестатов, а оригиналы придерживают до последнего дня - 1 августа.

Впрочем, и среди тех, кто уже принес подлинники документов, находятся те, кто продолжает метаться между вузами.

- У абитуриентов есть право в течение двух часов с момента подачи заявления о согласии на зачисление отозвать его, - пояснил Олег Бодров. - Так делают те, кто в последний момент нашел вариант лучше.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.