Роддом - место, где умирают?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Роддом - место, где умирают?

После гибели нерожденного ребенка в Камском детском медицинском центре (КДМЦ) решили уволить акушерку приемного отделения. На сайте учреждения сообщается, что в результате служебной проверки "выявлены превышения должностных полномочий": акушерка "взяла на себя обязанности врача, принимала решение о сроках госпитализации и родоразрешении". Сама потерявшая ребенка женщина утверждает, что кесарево сечение ей сделали слишком поздно.

Уголовное дело о смерти малыша в утробе матери сейчас расследуется по статье 293 УК РФ (халатность). О его возбуждении журналистам сообщил прокурор Татарстана. После встречи с пострадавшей на приеме в Набережных Челнах Илдус Нафиков был так возмущен действиями врачей конкретной клиники, что, припомнив недавний скандал с подменой младенцев, отставку главврача КДМЦ и ряд уголовных дел в отношении медиков, поручил прокурору автограда "порвать всех на куски", о чем сообщили "Челнинские известия".

Из жалобы потерпевшей в прокуратуру следовало, что в предпраздничный день 30 апреля она должна была прибыть в КДМЦ, но получила звонок из центра: пока приходить не нужно. В клинику она легла 10 мая, однако обследования врача пришлось ждать больше суток. Как сказал журналистам Нафиков, врач после анализов сообщил женщине, что ребенок уже не дышит. На следующий день беременная стала жаловаться на боли в животе, однако кесарево сечение ей сделали лишь 13 мая, после обращения в прокуратуру. Показав женщине мертвого ребенка, врачи возмутились: почему она, дескать, не пришла на госпитализацию 30 апреля.

"Прокуратура считает, что тяжкие последствия наступили в результате халатного отношения со стороны медработников", - сообщил корреспонденту "ВК" о результатах прокурорской проверки старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. По материалам проверки Следственный комитет 20 мая возбудил уголовное дело. Кстати, в этом году в суды было направлено еще два дела в отношении челнинских медиков.

По данным Прокуратуры РТ, два педиатра КДМЦ, Анастасия Ямаева и Ольга Забирова, обвиняются в причинении смерти по неосторожности. Речь идет о гибели юного пациента, который поступил в клинику в июне прошлого года  с правосторонней пневмонией, а через месяц умер уже от двухсторонней пневмонии с осложнениями. 10 июня врач-анестезиолог горбольницы №2 Вера Соловьева предстанет в качестве обвиняемой перед Набережночелнинским судом по делу о смерти роженицы. По версии следствия, во время проведения общей анестезии с интубацией трахеи в октябре 2012-го женщине проткнули стенку гортани и она захлебнулась кровью. Младенца врачи спасли. Еще одно уголовное дело до суда не дошло. В феврале этого года в КДМЦ на руках у матери умер ребенок - захлебнулся молоком. 20 мая уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Результат служебной проверки последней трагедии руководство КДМЦ обнародовало 21 мая, сообщив, что после обращения беременной за медпомощью 10 мая (иных обращений не зарегистрировано) медпомощь ей "оказывалась согласно требованиям и нормативным документам", "при установлении факта гибели плода специалистами центра были предприняты все необходимые действия в интересах матери". При этом служебная проверка выявила превышение полномочий со стороны акушерки, которую отстранили от должности с последующим увольнением. Фамилию этой дамы пока не называют.

Уголовные дела не панацея, считает прокурор РТ, за фактами преступной халатности кроются серьезные проблемы в организации труда медиков. Впрочем, о главной проблеме - дефиците кадров - в России говорят уже не первый год.