Родить нельзя погодить: в Татарстане «стареют» молодые мамы

Дарья СУББОТИНА
Родить нельзя погодить: в Татарстане «стареют» молодые мамы

Женщины, которым под 30 или за 30 лет, занимают сейчас большую часть мест в роддомах Татарстана. У молодых находятся дела «поважнее», чем рожать детей. Медики этим весьма опечалены: современная женщина к 30 годам успевает обзавестись кучей болезней, а что с ней будет, когда придет время рожать второго? 

ДИАГНОЗЫ — НА ПОЛСТРАНИЦЫ

После демографического подъема в Татарстане вновь снижается рождаемость.

- Сейчас вступили в репродуктивный возраст женщины, рожденные в 1990-х годах, а их очень мало. Тогда было трудное время и один ребенок в семье уже был счастьем. Но сейчас это поколение 90-х не торопится рожать даже первых детей, - сетует главный акушер-гинеколог РКБ  Лариса Фаткуллина. - Женщины думают: сначала я отучусь, сделаю карьеру, встану на ноги, а уж потом подумаю о детях. В итоге многие откладывают беременность на возраст после 30 лет.

По словам Фаткуллиной, сегодня в РКБ попадают в среднем 30-летние роженицы: кто-то старше, кто-то моложе. Гинеколог объясняет, что сам факт родов после 30 не страшен, если женщина здорова. Проблема в том, что здоровых среди 30 - 35-летних сегодня очень мало.


- Получается так, что от начала менструаций в 13 - 14 лет до периода, когда  женщина задумывается о детях, проходит примерно 15 лет, - констатирует врач. - И чем занимается женщина эти 15 лет? Получает проблемы со здоровьем: неправильное питание, гиподинамия, алкоголь, курение, незащищенные сексуальные контакты провоцируют заболевания. И когда наконец к 30 годам встает вопрос о беременности, мы находим эти самые болезни, которые нужно лечить, а на это уходит время - порой не недели, не месяцы, а годы!.. Соответственно, ребенок появляется на свет еще позже.

В итоге на рожениц после 25 лет сегодня уже не вешают клеймо «старородящая».

- Такого термина сейчас нет. Потому что он некорректный, некрасивый и обидный. Мы просто пишем «первые роды в 35 лет». Кстати, возраст — это не показание к кесареву сечению, как думают многие, - отмечает Фаткуллина. - Да, число таких операций растет, сейчас примерно 30% детей появляются на свет в результате кесарева сечения. Но показание к нему — не возраст женщины, а ее болезни. 

Родив наконец первенца, молодая мама фактически уже немолода, и решиться на второго и тем более третьего ребенка ей невероятно сложно.

- К 40 годам здоровье у женщин становится еще хуже. Мало таких, кто может просто прийти и родить: если посмотреть в медкарты, там только диагнозы на полстраницы. Социальные проблемы, конечно, тоже играют свою роль, - признает главный акушер-гинеколог РКБ. - Наши госпрограммы: материнский капитал, земельный участок — это хорошо, но это не очень-то стимулирует, поскольку там очень много но. Поэтому вторых, третьих и четвертых детей у нас чаще рожают граждане из ближнего зарубежья. Им деньги не платят, они просто любят большие семьи.

«САМИ ДАВЯТ СВОЮ ОВУЛЯЦИЮ»

Врач-сексопатолог Любовь Мумладзе солидарна с гинекологом, что родителями лучше становиться в молодом возрасте, причем как в физиологическом плане, так и в психологическом:

- В молодом возрасте сил больше, организм здоровее, беременность и роды проходят легче. И детям интереснее, когда родители молодые, бегают вместе с ними, играют. Что касается психологических проблем, то, когда пара живет вдвоем много лет, она привыкает жить только своими интересами, заботиться лишь о себе и ей сложно перестроиться. Ведь когда в семье появляется ребенок, жизнь меняется полностью и у супругов друг к другу меняется  отношение... С другой стороны, понять сегодняшних женщин, которые тянут с рождением детей, тоже можно: мир стал более жестким, женщины все меньше надеются на  мужчин, стремятся сами сделать карьеру, заработать денег, ведь на те пособия, которые сегодня платят, не проживешь. А  ребенка нужно кормить, одевать, дать образование. 

По словам Мумладзе, женщины сегодня измотаны жизнью настолько, что порой на фоне психологических проблем у них возникает бесплодие - уже и хочется иметь ребенка, а не получается:

- Если женщина находится в постоянном стрессе, сильно нервничает, овуляции может не быть. Получается, женщины как бы сами давят свою овуляцию. В таких случаях рекомендую мужу устроить жене релаксирующий отдых и позволить расслабиться, мужчины все-таки должны беречь женщин.  

Фото автора