Родители детей-инвалидов в Казани помиловали чиновника фонда соцстраха, который сходил в народ

Евгений АКСЕНОВ
Родители детей-инвалидов в Казани помиловали чиновника фонда соцстраха, который сходил в народ

100 минут отвечал на вопросы родителей детей-инвалидов на вчерашнем митинге в сквере Тинчурина глава татарстанского отделения Фонда социального страхования Павел Лоханов. В итоге собравшиеся не стали требовать его отставки, как собирались изначально.

Около трех десятков родителей, мягкие игрушки в инвалидных колясках (детей родители побоялись простудить на уличной акции) и журналисты собрались к назначенному часу в казанском гайд-парке на митинг, посвященный нарушению прав инвалидов.

Ровно в 11.00 в круг митингующих вошел глава местного отделения ФСС Павел Лоханов, прибывший в сопровождении своих замов и помов. Хотя представители ФСС были приглашены на акцию, они вполне могли бы ее проигнорировать, как часто поступают чиновники. Но с учетом постановки вопроса о его отставке Павел Лоханов, видимо, решил не доводить до греха и провести с митингующими конструктивный диалог.


- Объявляю наш митинг открытым! - объявил в мегафон организатор - директор благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Лучик» Юрий Никишин, после чего митингующие принялись атаковать Лоханова вопросами. 

- Мама ребенка-инвалида из Нижнекамска, которой компенсацию за покупку обуви и технических изделий задержали больше чем на 60 дней, положенных по закону, позвонила в ФСС в Москву, и ей пообещали, что деньги выплатят завтра же. Но время идет, а она до сих пор ничего не получила. Только в одном Нижнекамске одиннадцать семей, которым выплату компенсации задержали больше чем на четыре месяца! Можете это как-то объяснить? - обратилась к управляющему отделением ФСС активист общественной организации родителей детей-инвалидов РТ «Забота» Ирина Иващенко.

- Вы можете мне их фамилии дать? - попросил Лоханов.

- Да, они все у меня записаны, - показала женщина список, который держала в руках.

- Хорошо, вы нам этот листочек передайте, мы потом все посмотрим. А что касается компенсаций, тут есть определенный вопрос. Когда мы начали с ним разбираться, у нас выявился значительный, кратный рост по компенсациям в этом году. И когда мы стали поднимать документы, оказалось, что там очень много фальсификаций… Деньги, которыми мы покрываем расходы на самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, компенсируются из федерального бюджета, и за каждую копейку надо отчитаться. Естественно, у нас очень много проверяющих. Я возглавил отделение ФСС по РТ 25 января, то есть работаю 8 месяцев и 3 дня, и за это время у нас было четыре проверки прокуратуры, одна проверка Федерального казначейства, нас также проверяли Счетная палата и несколько раз УБЭП. Действительно, согласно закону компенсация должна выплачиваться в течение 60 дней, но в связи с тем, что нам приходилось многократно проверять документы, вызывавшие подозрения в их подлинности, определенные задержки есть. Но сейчас мы работу уже выстроили, и я уверен, что до конца года все эти вопросы закроем.


Второй вопрос был по поводу памперсов. По словам родителей детей-инвалидов, им подсовывают некачественный товар - памперсы протекают, липучки не держат.

- Мы заключаем госконтракт, есть установленное техническое задание. Каждая приемка памперсов происходит с участием специалистов Фонда социального страхования и с привлечением независимых экспертов, в том числе активистов Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Более того, поставщик, то есть Общество инвалидов РТ, памперсы из каждой партии, которая поступает к нам на склады, отдает на независимую экспертизу в лицензированную лабораторию в Санкт-Петербурге, - ответил Лоханов, и присутствовавший на митинге председатель Общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев это подтвердил.


В этот момент напомнил о себе организатор митинга Юрий Никишин. Он зачитал пункт из протокола круглого стола на тему обеспечения детей-инвалидов средствами реабилитации, состоявшегося 2 февраля 2019 года в отделении ФСС по РТ с участием главы Общества инвалидов РТ и руководителя ВОРДИ в РТ, который звучит так: «Не разглашать полученную в процессе работы информацию, имеющую признаки формирования социального напряжения среди граждан».
 
- То есть вы что-то скрываете от нас? Пожалуйста, прокомментируйте нам этот пункт, - попросил Никишин. 

- А что тут такого? Это стандартная формулировка, - отозвался Лоханов. - Если бы мы что-то скрывали, мы бы представителей общественных организаций, которые являются выразителями интересов собравшихся здесь людей, не привлекали к нашей работе и круглые столы с их участием не проводили.

- А что понимается под словом «не разглашать»? - спросил мужчина из заднего ряда.

- Буквально: не разглашать. Потому что любую, самую положительную информацию можно подать под разным соусом, - пояснил Лоханов.


Пикировка на тему «неразглашения» продолжалась несколько минут, кто-то зацепился за слово «соус» («Наши дети - это для вас соус!»), затем критика обрушилась на руководителей ВОРДИ в РТ Светлану Заводскую и Жанну Халтурину, которые якобы прячутся от родителей детей-инвалидов.

В итоге обе они выступили. Последняя, в частности, сообщила, что по документам все поставляемые памперсы соответствуют ГОСТам, но по факту действительно оказываются негодными для употребления по назначению.

- Значит, надо ГОСТы менять! - выкрикнул кто-то, и это мнение разделили все присутствующие. 

Подняли на митинге и проблему обеспечения санаторно-курортными путевками, которые по закону инвалидам должны выдавать ежегодно.

- Обеспечение санаторно-курортным лечением происходит по очереди, которая формируется по дате заявления. Ежегодно у нас в санатории отправляются порядка 6500 - 6800 человек, - отчитался Павел Лоханов. - Конкретно на этот год приобретено 6807 путевок, в том числе 1106 - для детей-инвалидов, включая сопровождающих.

- Это же очень мало, - вздохнула Ирина Иващенко.

- Я тоже так считаю, но обеспечение происходит по 178-ФЗ, согласно которому средства на санаторно-курортное лечение формируются за счет граждан, которые отказались от набора социальных услуг. Ежемесячная денежная выплата составляет 1247 рублей, где основная часть идет на обеспечение лекарствами, 133 рубля 10 копеек - на санаторно-курортное лечение и 124 рубля - на проезд к месту лечения и обратно. Согласно приказу № 247 Минздрава РФ стоимость одного койко-дня не должна превышать 1247 рублей, а средняя путевка составляет 18 дней. В результате сегодня подходит очередь тех, кто встал в нее в конце 2015 - начале 2016 года. Меня тоже это не устраивает, но мы не пишем законы, а только их исполняем. Все деньги, которые к нам поступают на санаторно-курортное лечение, мы отдаем, не экономим ничего.

Около часа дня вопросы у участников митинга иссякли. Данные каждого, кто озвучил свою персональную проблему, записал помощник управляющего отделением ФСС в РТ, а остальным Павел Лоханов предложил принять участие в круглом столе, чтобы еще раз обсудить все проблемы инвалидов. Митингующих такое предложение устроило, во всяком случае, об отставке руководителя ФСС в РТ никто даже не заикнулся.  

Фото Павла Платова