Родители в Татарстане требуют снижения платы за детсад, а власти готовят повышение

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В 2013 году родители в Татарстане уже выступали против повышения оплаты за детсады (фото из архива "ВК")

С 1 января в Татарстане планируется повышение платы за детсад на 8 процентов - родителям придется  платить на 100 - 250 рублей больше нынешнего. Тем временем мама двоих детей из Заинска Диляра Медведева просит Владимира Путина снизить плату за детсад в Татарстане, мол, «по всей России в два раза ниже». В Интернете ее петицию подписали уже более восьми тысяч человек.

«Я из глубинки Татарстана, ежемесячная оплата за детский сад у нас составляет на данный момент 2812 рублей (2912 для первой младшей группы), - пишет президенту РФ Диляра Медведева. - С 1 января 2016 года ожидается повышение цены до 3038 - 3138 рублей соответственно, многие родители недовольны этим, потому что в нашем городке проблематично с работой, тем более с достойной оплатой. Да и, собственно, во всем Татарстане родители недовольны повышением цены...  Я сижу с младшим ребенком дома... живем мы на одну зарплату мужа, которая составляет не более 17 тысяч рублей... В сентябре 2016 года младший ребенок тоже должен идти в сад, и я понятия не имею, как я буду платить за двоих детей 6200 рублей».  

Повышение платы за детсад с нового года неизбежно, сообщили «Вечерней Казани» в Минобрнауки РТ. 

- Ни для кого не секрет, что подорожали продукты. А питание составляет порядка 20 процентов от всей суммы на содержание ребенка в детсаду. Кроме того, дороже стали постельное белье, полотенца, моющие средства и многое другое из того, что необходимо садикам, - пояснила начальник отдела дошкольного образования  Минобрнауки РТ Эльвира Измайлова.

По предварительным расчетам Центра экономических и социальных исследований при Кабмине РТ, плата за детсад с 1 января вырастет почти на 8 процентов.

Например, если сейчас в Казани за дошкольника, посещающего обычный детсад с 10,5-часовым режимом работы,  семья платит 2563 рубля в месяц, то с нового года будет отдавать 2770 рублей, уточнили в ЦЭСИ. Впрочем, окончательное решение, на сколько поднимать плату, - за горисполкомом.

Напомним, в Татарстане родительская плата за содержание ребенка в детсаду рассчитывается с учетом количества детей в семье, их возраста, категории и режима работы детсада. При этом родители могут рассчитывать на  федеральную и региональную компенсации.

- Республиканскую компенсацию выделяют в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 20 тысяч рублей месяц. Чем меньше доход, тем больше компенсация, - пояснила Эльвира Измайлова. - Например, если в семье на каждого члена приходится меньше 10 тысяч рублей, а родитель должен платить за ребенка 2563 рубля, то он может получить компенсацию в размере 775 рублей.
Федеральная компенсация  выделяется без учета доходов семьи. На первого ребенка - в размере 20 процентов от среднего размера родительской платы, на второго - 50 процентов, на третьего и последующих детей - 70.