Родители казанских детей-инвалидов взывают к Путину

Евгений АКСЕНОВ
Родители казанских детей-инвалидов взывают к Путину

Более трех десятков казанцев вышли сегодня на митинг в сквере им. Тинчурина с требованием поднять мизерное пособие для родителей, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Сегодня оно составляет 5,5 тыс. рублей, что в два с лишним раза ниже МРОТ и почти в полтора раза меньше пособия по безработице.

Три мягкие игрушки — слоник и два медведя - в инвалидных колясках расположились у ограды участка, отведенного для проведения митинга.

- Это наши символические дети - на улице мороз, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» организатор митинга - руководитель благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Лучик» Юрий Никишин.

  Охранявшие проход за ограду полицейские проверили большого бурого медведя металлодетектором на предмет наличия в нем взрывного устройства, а маленького и слоника оценили на глаз.

- Можно, я разверну плакат, чтобы представитель прессы мог его сфотографировать? - спросил Никишин у стражей порядка.

Один из полицейских взглянул на часы и строго покачал головой:

- Нет, раньше одиннадцати нельзя.
 
К назначенным 11 часам в сквер подтянулись папы и мамы детей-инвалидов, развернувшие плакаты «Дайте возможность инвалидам жить!», «Остановите беззаконие!» и «Ухаживать за инвалидом — значит ЖИТЬ, а не существовать». Некоторые родители все же привезли с собой детей. Например, Полина Валова пришла на митинг с десятилетней дочкой-колясочницей.

- Многие отцы уходят из семей, когда рождается ребенок-инвалид. У меня, слава богу, есть муж. Иначе даже не знаю, что бы я делала, - призналась Полина корреспонденту «ВК».  

  - Когда в семье появляется ребенок-инвалид, один из родителей вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за ним. Таких людей называют лицами, обеспечивающими уход, сокращенно ЛОУ. Раньше пособие для ЛОУ составляло 1,2 тыс. рублей. В 2013 году по указу президента России оно было увеличено до 5,5 тыс. рублей. Но при этом не была предусмотрена его ежегодная индексация, как это происходит с пенсиями и социальными пособиями. Но может ли прожить на эти деньги взрослый человек? Особенно если семья неполная? Нет! Именно поэтому мы и пришли сюда с требованием поднять пособие для ЛОУ до уровня МРОТ, - заявил Юрий Никишин, открывая митинг. - Сегодня, в Международный день инвалидов, в рамках проведения всероссийской акции протеста против мизерных пособий кроме Казани митинги проходят в Москве, Перми, Курске, Воронеже, Калининграде, Саратове, Уфе, Ульяновске... Мы очень надеемся на то, что Владимир Путин нас услышит! Ведь таких, как мы, в стране более 2,5 миллиона человек.

  Отметим, что еще в феврале 2018 года в Госдуму РФ был внесен законопроект «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Но народные избранники до сих пор не нашли времени, чтобы его рассмотреть. Возможно, стартовавшая сегодня декада инвалидов заставит их о нем вспомнить.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА