Родители казанских девятиклассников, которых не берут в десятый, дошли до прокуратуры

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Родители казанских девятиклассников, которых не берут в десятый, дошли до прокуратуры

Строгое внушение сделало Минобрнауки Татарстана директорам школ, которые отказываются принимать в 10-й класс всех желающих детей. Это нарушение конституционного права на общедоступное образование, строго напомнило министерство забывшим. Как выяснила «Вечерняя Казань», проблемы с переводом в 10-й нередко возникают у девятиклассников в Набережных Челнах. Впрочем, и в Казани не все гладко.

«В связи с тем, что в Министерство образования и науки РТ поступило большое количество обращений граждан о том, что общеобразовательные организации республики отказывают в приеме обучающихся в 10-й класс, начальникам отделов (управлений) образования муниципальных образований указано провести разъяснительную работу с выпускниками 9-х классов и их родителями. В соответствии с п. 3 ст. 5 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируется общедоступность и бесплатность среднего общего образования. Таким образом, директора школ обязаны принять желающих обучаться в 10-й класс. А при приеме в профильные классы общеобразовательная организация должна руководствоваться уставом и локальным актом «Положение о приеме обучающихся в профильные 10-е классы», - говорится в министерской резолюции, размещенной 8 июля на официальном сайте.

Как пояснила «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова, в последнее время министру Энгелю Фаттахову поступает много сигналов от родителей, возмущенных тем, что их детей не берут в 10-й класс.

- Об этих фактах родители сообщают министру на его электронную почту, которую он ежедневно просматривает. Поэтому Энгель Навапович на недавнем совещании с руководителями районных отделов образования велел им навести порядок. Министр напомнил, что каждый ребенок, даже если он закончил 9-й класс на тройки, имеет конституционное право на бесплатное образование, - сказала Алсу Мухаметова.

Напомним, перевод школьника из 9-го в 10-й класс происходит по следующей схеме. В конце девятого класса ученики проходят Государственную итоговую аттестацию (ГИА), получают аттестат об основном среднем образовании и выпускаются. То есть школа издает приказ об их отчислении. Чтобы продолжить обучение в своей же школе и получить общее среднее образование, ребята или их родители должны написать заявление о приеме в учебное заведение. То есть автоматически в 10-й класс не попадешь. Затем возможны два варианта. Для зачисления в обычный десятый класс достаточно только заявления. А вот если подросток хочет поступить в профильный класс, например физико-математический, то ему придется пройти отбор. Согласно изменениям в федеральном законе об образовании лицеи и гимназии имеют право проводить такой кастинг, прописав его критерии в своем уставе. Не прошел конкурс - иди в любую другую общеобразовательную школу.

Так должно быть. В реальности некоторые учебные заведения меняют правила по своему усмотрению. Цель - избавиться от двоечников и хулиганов, тянущих школу на нижние строчки различных рейтингов, а в ряде случаев - заработать на приеме.

В этом году волны родительского возмущения по поводу приема в 10-й класс поднимаются в Набережных Челнах. В соцсетях в связи с этим фигурируют челнинские школы №5 и №10. На днях в паблике «Против поборов в школах и детсадах» появилась копия коллективного обращения родителей учеников 9-го «Б» класса 5-й школы к руководителю местного управления образования с требованием «предоставить места в 10-м классе».

«Наши дети успешно сдали ГИА. Наш класс в основном был сформирован из спортсменов, занимающихся в ДЮСШ «Дельфин»… Многие ученики нашего класса хотят продолжить образование… При получении аттестатов 23 июня нам было отказано в приеме в 10-й класс... В настоящее время мы подали заявления о приеме через портал госуслуг в школы №5, 10 и 20… Фактически наши дети оказались выброшенными на улицу...» - говорится в заявлении.

Недовольные родители есть и в Казани. Причем две семьи дошли до прокуратуры.

- Одна семья пожаловалась, что директор школы №18 запретила принимать заявления на зачисление в 10-й класс детей, имеющих тройки. Другая - что администрация школы №90 отказывается давать письменное обоснование, по какой причине их ребенка не берут в старший класс, - рассказал «ВК» начальник отдела Прокуратуры РТ по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Азат Хусаенов. - Всего с начала июня к нам поступило три жалобы на школы по поводу перевода в 10-й класс, кроме казанских еще на 46-ю челнинскую школу. Будем разбираться с каждым случаем.