«Родители просят перевести детей в другие классы, а учитель подала заявление»: в новой казанской школе разгорелся скандал из-за поборов

Дарья СУББОТИНА
«Родители просят перевести детей в другие классы, а учитель подала заявление»: в новой казанской школе разгорелся скандал из-за поборов

Не успел открыться, а уже оказался в центре скандала новый лицей № 187 в Советском районе. Мама здешнего первоклашки пожаловалась в Прокуратуру РТ на поборы и травлю. По словам женщины, отказавшейся сдать кругленькую сумму на оснащение класса к 1 сентября, другие родители обвинили ее в срыве праздника - ведь класс должен был посетить сам премьер-министр Татарстана, которого в итоге отвели в другой кабинет. Директор лицея заверила «Вечернюю Казань», что конфликт возник на пустом месте и родители составили список покупок без ведома учителя и администрации: «В классах есть абсолютно все, нам не нужны ни кулеры, ни ведра, ни бумага!»

Как рассказала «ВК» мама первоклассника 187-го лицея Лиана Тимерханова, вопрос о сборе денег на нужды класса встал в конце августа. Вернее, его поставил ребром родительский комитет.

- Оказалось, что наш 1 «Е» выбран для посещения 1 сентября чиновниками министерства образования и премьер-министром Алексеем Песошиным. Как только об этом стало известно, в родительском чате в «Ватсапе» объявили сбор. Сначала речь шла о мелочах - букетах, шариках, я была не против, но потом родительский комитет выставил огромный список покупок: шкафчики, термометр, бактерицидный облучатель воздуха, канцтовары, туалетная бумага, ведра для мусора, мыло, кулер, вазы и другие предметы интерьера. Тогда я уже возмутилась, сказала, что не согласна на это скидываться. Сумма-то набежала круглая - около 10 тысяч рублей с каждого, - утверждает Лиана. - Я сделала скрины этих сообщений от родкома и сбросила в популярную группу «Поборы в школах и детсадах». Там их разместили на стене, после чего родители начали меня в чате травить и оскорблять. А 1 сентября вообще заявили, что я испортила всем праздник, помешав оснастить кабинет, в итоге премьер-министра якобы пришлось отвести в другой класс, где родители были не против купить все необходимое.

Мама первоклассника решила рассказать о конфликтной ситуации директору лицея Гульнаре Галеевой и записалась к ней на прием на 5 сентября. Чтобы оказать родительнице моральную поддержку, на прием с ней пошла и создатель паблика «Поборы…» Екатерина Матвеева.

- У директора были также представители родкома, которые составили на Тимерханову жалобу, под которой подписались все родители, будто бы она срывает учебный процесс, - рассказала она «ВК». - Я попросила предоставить документы: лицензию на образовательную деятельность, положение о родительском комитете. Показали только положение, а лицензии, как выяснилось, у школы вообще нет. Это нарушение, но в Татарстане, к сожалению, такое сплошь и рядом - школы открываются, а лицензии им выдают в течение года. Мне также показали кабинет 1 «Е» класса, там стоял кулер, я попросила показать на него финансовые документы, мне их не дали. Обратно в кабинет директора я войти уже не смогла: в приемной охранник схватил меня и прижал к косяку. Тогда мы вызвали полицию и написали заявления о поборах, о незаконных действиях охранника. Вообще в этом году такое чувство, что школы как с цепи сорвались. Родители жалуются, что поборы повсеместно и суммы немаленькие! С конца августа я отправила в прокуратуру уже 20 заявлений по этому поводу. Кроме того, я написала туда заявление по поводу отсутствия лицензии у лицея.


Почти часовое видео приема у директора лицея № 187 было опубликовано в группе «Поборов...».

- После этого травля только усилилась, - жалуется Лиана Тимерханова. - В соцсети обо мне выставили оскорбительный пост, назвали сумасшедшей. Кроме того, гнобить начали моего сына, поэтому он пока в школу не ходит.  

Директор лицея № 187 Гульнара Галеева, в свою очередь, заявила корреспонденту  «ВК», что обвинения матери первоклассника огульные и беспочвенные.

-  Родители в чате без участия учителя действительно обсуждали покупку некоторых принадлежностей для класса, но ни классный руководитель, ни администрация лицея не были в курсе их списка, - заверила директор. - Родители просто побежали впереди паровоза, в классах они не были - по требованию Роспотребнадзора их пока нельзя пускать в образовательные организации, и на момент обсуждения списка, они, видимо, не знали, что в лицее есть все: и ведра, и бумажные полотенца, и кулер. Вот посмотрите, просторные восьмисекционные модульные шкафы, интерактивные доски с проектором в каждом классе. Абсолютно все есть!


По словам директора, 1 сентября высоким гостям показали другой кабинет вместо класса 1 «Е» просто потому, что он был удобнее расположен по маршруту движения VIP-персон - не обходить же им весь лицей.  

- Никакой травли родительницы Тимерхановой и ее ребенка не было, - утверждает Гульнара Галеева. - Сама мама сообщила учителю, что ее сын болеет и поэтому не ходит в школу. На приеме 5 сентября я объяснила, что родители вправе принимать решение о приобретении чего-либо для школы только добровольно, никакого принуждения со стороны одних родителей в отношении других быть не должно. Замдиректора по АХЧ предоставил по требованию документы на кулер. Насчет лицензии я пояснила, что вопрос с ее получением скоро решится, мы уже прошли все необходимые для этого проверки, подали заявление. Отмечу, что Лиана Радиковна вела себя во время этой встречи откровенно некрасиво: кричала, что сделает все, чтобы «снять меня, затравит», в конце концов вызвала полицию. Такие ситуации дезорганизуют образовательный процесс в лицее: сейчас родители из 1 «Е» просят перевести их детей в другие классы, что невозможно, так как классы сформированы, а учитель 1 «Е» подала заявление об увольнении по собственному желанию.

В Минобрнауки РТ на вопрос «ВК» о лицензировании лицея подтвердили, что «школой в лицензирующий орган подано заявление о лицензировании. В ближайшее время учреждение будет пролицензировано».