«Родители сначала напряглись, но потом обрадовались»: казанская школьница взялась защищать пенсионеров от коронавируса

Татьяна ЯНЬКОВА
«Родители сначала напряглись, но потом обрадовались»: казанская школьница взялась защищать пенсионеров от коронавируса

Провести затянувшиеся весенние каникулы с пользой для окружающих решила десятиклассница 7-й казанской гимназии Влада Воронцова. Девушка расклеила на подъездах домов объявления, предложив пожилым людям безвозмездную помощь в период эпидемии коронавируса: сходить за продуктами, медикаментами, выгулять питомцев. Правда, пока ни одного отклика на объявления доброволец не получила, но это ее не огорчает. Школьница считает, что люди пока еще не до конца осознали серьезность ситуации.

Как бывает во время больших несчастий, пандемия коронавируса породила в мире волну добрых дел. Жители разных стран по мере сил протягивают руку помощи тем, кому она сейчас нужна.

Например, московский ресторатор Алексей Ходорковский организовал горячее питание для мигрантов, которые не смогли вылететь на родину и намертво застряли в «стерильных» зонах столичных аэропортов.

Братья Павел и Денис Курсаковы ежедневно приезжают в московский аэропорт Шереметьево, чтобы угостить бесплатным кофе работающих там врачей и сотрудников специальных служб.

Московский блогер Дарья Серенко запустила в соцсетях флешмоб с хештегом #можнобрать. Суть его в том, чтобы создать в подъезде каждого дома место - столик, шкаф, подоконник - с бесплатной едой и предметами первой необходимости, которые можно брать нуждающимся. «Делиться - это необходимая взаимопомощь, - взывает Дарья к соотечественникам. - По всему миру существуют миллионы таких точек».

Психолог из Екатеринбурга Марат Габдрахманов решил открыть телефонную линию по оказанию психологической помощи всем желающим: у обратившегося есть полчаса, чтобы рассказать о том, что его тревожит.

«Я очень выразительно читаю книги. Если ваши дети скучают на карантине, могу почитать им детские книги по WhatsApp. Буду рада даже просто с ними поговорить и развлечь», - такое сообщение прислала на сайт акции #мывместе, где аккумулируются предложения о бескорыстной помощи россиянам в период пандемии, девятилетняя Василина Воробьева из Тульской области.


В Казани на подъездах домов, расположенных напротив ТЦ XL в Ново-Савиновском районе, появились на этой неделе объявления следующего содержания: «Уважаемые соседи! Из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией в нашем регионе я хочу предложить вам свою помощь, так как сама в силу возраста не нахожусь в группе риска. Если вам нужно купить продукты, сходить в аптеку или выгулять питомца, я с радостью безвозмездно сделаю это за вас. Берегите свое здоровье, реже выходите на улицу и не стесняйтесь обращаться за помощью». Внизу - номер мобильного телефона.

Автором объявления оказалась ученица гимназии № 7 Влада Воронцова.

- Смотрела новости, видела, какой ужас творится сейчас в мире, и поняла, что бездействовать, хотя я и несовершеннолетняя, невозможно, - рассказала Влада корреспондентам «Вечерней Казани». - Захотелось что-то предпринять, чтобы помочь окружающим. И я выбрала такой метод.


Распечатав текст объявлений, школьница расклеила их на подъездах ближайших домов.

- Пока ни одного звонка не поступило. Это печально, но я жду, - сказала нам Влада в минувший четверг. - Может быть, кто-то еще стесняется, не хочет чувствовать себя беспомощным и беззащитным. Думаю, что в ближайшее время люди поймут серьезность ситуации и тогда начнут звонить. Правда, я боюсь, что мои листовки сорвут. Поэтому планирую расклеить их еще много.

- Может быть, имеет смысл дублировать объявления в соцсетях? - предложила Владе корреспондент «ВК».

- Думаю, пенсионеры не сидят в соцсетях. Я хочу задействовать соцсети для поиска единомышленников среди такой же молодежи, как и я. Чтобы они могли помочь мне, когда звонков станет очень много и я одна не смогу с ними справляться. Планов много, я ведь только начала этим заниматься.


- А заявку для участия в акции #мывместе не думала подать?

- Уже подала. Но они пока не ответили.

- Твои родители одобрили этот порыв?

- Когда я им рассказала, они, конечно, сначала напряглись. Потому что посчитали, что это все-таки опасно - ходить по домам, контактировать с людьми. Возможно, зараженными. Но безопасность для меня на первом месте - у меня есть маска, резиновые перчатки. В итоге родители все-таки согласились, хотя и с нервами. А потом, подумав, даже обрадовались за меня. Что я не захотела оставаться в стороне в такой важный момент для всех людей. Вообще, я школьный активист, вхожу в гимназический комитет. Там всегда есть какие-то мероприятия, всегда что-то новое. Так что просто сидеть дома сложа руки в карантин - это не для меня. Надо что-то предпринимать.