Родители трехлетней девочки, умершей в больнице Татарстана, будут искать правду в Москве

Регина КИРИЛЛОВА
Родители трехлетней девочки, умершей в больнице Татарстана, будут искать правду в Москве

Не надеются на местные суды, поэтому обратились сразу в Тверской райсуд Москвы родители, потерявшие трехлетнюю дочь. Девочка умерла в марте прошлого года в Пестречинской ЦРБ. Мама ребенка накануне трагедии добивалась, чтобы дочку госпитализировали, но ей отказали. В итоге малышку привезли в стационар уже в критическом состоянии... По факту смерти ребенка возбудили уголовное дело, но затем закрыли - когда именно и по каким причинам, родители не знают.

Маленькая Камиля скончалась в ночь на 23 марта прошлого года. За несколько дней до смерти ребенок простудился, и 20 марта мама повела дочку на прием к педиатру. Врач выписала лекарства, а 22-го мама снова привела девочку, у которой появились новые тревожные симптомы, на прием к педиатру. Та выдала направление на госпитализацию в Пестречинскую ЦРБ. Однако в стационаре сослались на нехватку мест и отправили мать с ребенком лечиться домой. А ночью малышке стало так плохо, что в стационар ее везли уже на скорой - сразу в реанимацию. Спасти ребенка врачам не удалось.

- С тех пор как мы потеряли дочь, прошло уже больше полутора лет, но никто из персонала больницы за это время не извинился перед нами, не захотел поговорить по-человечески, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» отец Камили Семен Захаров. - Там делают вид, что никакой трагедии вовсе не было. Не дождавшись извинений, я нашел страницу президента Рустама Минниханова в социальной сети и написал ему о случившемся. Не знаю, стало ли это причиной, но вскоре после этого главврача Пестречинской ЦРБ убрали, поставили на его место другого. Правда, тот главврач не пропадет — он владеет частными стоматологическими клиниками в Казани и Пестрецах. У него все отлично, а мы остались без доченьки.

Родители Камили надеялись добиться наказания медиков за халатность в рамках уголовного дела, возбужденного 29 марта прошлого года в СУ СКР по РТ по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

- Нам очень не повезло с адвокатом, он сделал все, чтобы дело развалилось, - считает Семен Захаров. - Постоянно врал, что добивается активных действий от следователя, обжалует экспертизы... Позже мы узнали, что он ничего такого не делал. О том, что дело прекращено, мы узнали недавно, можно сказать, случайным образом! Теперь наш новый юрист пишет в прокуратуру, в следком, чтобы нам ответили на вопрос: когда и на каком основании прекратили дело. В ближайшее время собираемся с женой  на прием к руководителю Высокогорского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РТ. Может, хоть он что-то объяснит.

Новый представитель интересов Захаровых, исходя из своей практики, посоветовал им не только добиваться возобновления расследования, но и обратиться параллельно в суд, доказывая вину медиков. При этом обращаться в суд в Татарстане родители не захотели: «У нас в районе все друг друга знают, у врачей наверняка найдутся знакомые в судебной системе, да и в Казани тоже найдутся».

- Так как одним из ответчиков по иску родителей является Министерство здравоохранения России, у них есть возможность подать иск по месту регистрации этого ответчика. Минздрав РФ зарегистрирован на улице Рахманинова в Москве, поэтому и обратились в Тверской райсуд - по подсудности, - объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» юрист Роберт Фазлеев. - Такой выбор был сделан еще и для того, чтобы избежать возможного коррупционного давления на экспертов в Татарстане. Ведь мы намерены инициировать проведение сложной экспертизы.

В рамках иска в Тверской райсуд Москвы отец Камили Семен Захаров просит взыскать с Пестречинской ЦРБ 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе СУ СКР по РТ, уголовное дело по факту смерти трехлетнего ребенка в Пестречинской райбольнице было прекращено 26 декабря 2016 года за отсутствием события преступления: «Потерпевшая сторона была уведомлена об этом вовремя, в установленные законодательством сроки. За время следствия были проведены две комплексные экспертизы, в том числе одна за пределами РТ (в Чувашии), которые не выявили взаимосвязи между смертью девочки и действиями врачей Пестречинской ЦРБ».