Родители в Казани бунтуют против слияния школ, а Ильсур Метшин обещает им «синергетический эффект»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Родители в Казани бунтуют против слияния школ, а Ильсур Метшин обещает им «синергетический эффект»

Пока родители учеников 79-й школы доказывали сегодня в Вахитовском райсуде, что решение горисполкома о слиянии их школы с гимназией №8 незаконно, мэр Казани на августовском городском педсовете убеждал директоров и завучей, что объединение образовательных учреждений сулит «синергетический эффект». «Оно проводится в интересах детей», - заверил градоначальник, отметив, что родителям уже должны были дать разъяснения, «как все будет реализовываться».
 
Девушки в образе цветов: красавицы розы, лилии, ромашки… встречали сегодня у входа в инфоцентр Деревни Универсиады участников августовского учительского совещания.

Отдохнувшие и загоревшие за лето педагоги радостно приветствовали друг друга, пили кофе, показывали фотографии, сделанные в отпуске.

Оптимизмом были наполнены и выступления спикеров. Казань вошла в топ российских мегаполисов-«магнитов», которые притягивают абитуриентов, бодро сообщил замминистра образования РТ Андрей Поминов, приехавший на педсовет вместо заявленного Энгеля Фаттахова. Успеваемость школьников выросла на 18%, сообщил и сам же удивился цифре в написанном для него докладе Ильсур Метшин.

А начальник городского управления образования Ильсур Хадиуллин с гордостью доложил, что по результатам ЕГЭ по математике казанские выпускники обогнали москвичей и питерцев, что у нас стало в два раза меньше двоечников и больше школьников - призеров олимпиад разного уровня - 78 человек, что каждый десятый педагог в столице является обладателем гранта и что к 1 сентября в Казани откроются две новые школы, еще три строятся… Важное завоевание - создание в ряде детсадов комбинированных групп для детей с синдромом Дауна, аутизмом, нарушениями опорно-двигательного аппарата. В новом учебном году ресурсные центры для аутистов также будут открыты в школах №1, 78, 111, 156, 161, лицее №121. Словом, казанской системе образования, которой в этом году выделено почти 14 млрд рублей (в прошлом - 13,1 млрд), есть чем гордиться.

Пунктиром Ильсур Хадиуллин обозначил проблемные места во вверенной ему епархии. Начал с детсадов, в которых с ростом рождаемости в Казани наблюдается дефицит мест: в садики сегодня ходит 68 тысяч дошколят, а дома вынуждены сидеть 20 тысяч ребятишек от полутора до шести лет. Кроме того, согласно демографическим данным, через два года Казани дополнительно понадобится более 250 учителей начальных классов. Сегодня в школах не хватает учителей физики и химии. Также начальника гуо беспокоят неважные результаты, полученные четвероклассниками при проведении всероссийских проверочных работ, снижение результатов выпускников на ЕГЭ по русскому языку, биологии, географии, иностранным языкам, уменьшение количества стобалльников.

- Самое большое количество стобалльников подготовили в прошлом учебном году IT-лицей - шесть ребят, лицей №131 - пять, лицей №177, лицей КФУ и гимназия №139 - по три человека, гимназии №7 и №102 - по два, - перечислил передовиков Ильсур Хадиуллин. - Из всех 43 казанских стобалльников 23 останутся в казанских вузах, в Москву поедут учиться 13 ребят, в Санкт-Петербург - 7. Уважаемые коллеги, прошу вас усилить работу по мотивации высокобалльников - их 2968 - оставаться в вузах Казани, - обратился Хадиуллин к школьным педагогам, памятуя о том, как сильно огорчает президента Татарстана утечка молодых умов.

Соль на раны учителей посыпал и директор лицея №177 Ильдар Имамов, ставший лучшим директором 2017 года в Татарстане.

- К сожалению, дети приходят в школу плохо подготовленными, а родители - иждивенчески настроенными, знающими только свои права, - посетовал Имамов. И от критики семьи перешел к критике школы: - Объективно нужно признать, что дети выходят из школ, не имея ни малейшего представления о жизни. Поэтому мы должны готовить детей не для поступления в вуз, а для реальной жизни. Взять, к примеру, ОБЖ. На этих уроках нужно рассматривать не только противогазы, но и актуальные вопросы кибербезопасности, рассказывать детям, как вести себя в Интернете…
 
Призыв директора лицея поддержал Ильсур Метшин, заметив, что Казань вполне может стать экспериментальной площадкой по «оживлению» школьной программы.

Пока же казанские власти заняты проектом совершенствования системы образования, родившимся в недрах гуо минувшей весной. Одно из направлений проекта - укрупнение казанских школ путем слияния. Для начала решено объединить 12 школ в шесть образовательных центров.

- Наша модель объединения призвана в первую очередь создать синергетический эффект соединения лучших наработок обеих школ и переосмысления опыта... Родителям должны были дать разъяснения, как все будет реализовываться, - заявил мэр.
 
В то время как Метшин на педсовете озвучивал новый курс системы образования, родители учеников присоединяемой 79-й школы Советского района судились с исполкомом и гуо. Напомним, они считают незаконным постановление исполкома от 26 июня «Об изменении сети учреждений образования г. Казани на 2017/2018 учебный год», согласно которому их школу решили присоединить к 8-й гимназии. Мамы и папы, возмущенные тем, что вопрос об объединении решался без учета их мнения, написали челобитные Владимиру Путину, Рустаму Минниханову, в прокуратуру и обратились в суд. 

Сегодня в Вахитовском райсуде состоялось первое рассмотрение коллективного иска (от имени 30 человек). Родители апеллировали к федеральному законодательству, согласно которому при изменении статуса образовательной организации должна быть создана специальная экспертная комиссия. Ее задача - изучить все аспекты преобразования и выдать заключение о целесообразности реформы.

- На заседании суда представитель исполкома представил такой акт, но, наш взгляд, он составлен с нарушениями, - сообщил «Вечерней Казани» представитель интересов родителей юрист Олег Шипшов. - Поэтому мы попросили у суда время на более внимательное изучение документа.

Фото автора.