Родители закрытой сельской школы в Татарстане: Не дадим возить наших детей по «дороге смерти»!

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Средняя школа села Костенеево закрыта по решению суда

Объявить голодовку в Москве и выйти с одиночными пикетами на федеральную трассу М-7 в Татарстане обещают родители 62 учеников средней школы села Костенеева Елабужского района, если с 1 сентября их детей принудят ездить на учебу в другое село по «дороге смерти». Продолжать занятия в ветхой костенеевской школе-избе в июне этого года запретил елабужский суд. Местные власти обещали перевести учебное заведение в сельский Дом культуры - на строительство новой школы нет денег. Однако родители не верят словам чиновников.

В продвинутом Татарстане, в котором выделяются миллионы на инновационное образование в Иннополисе и Университете талантов, есть глухие уголки, где дети вынуждены учиться в избах со змеиными гнездами под прогнившими полами, пользоваться рукомойником и уличным сортиром. Именно в таких условиях получали знания ученики Костенеевской средней школы, открытой в 50-х годах прошлого века.


- Наша Костенеевская школа еще несколько лет назад была признана аварийной, но районные власти постоянно твердили: на новую школу денег нет. Тогда я обратился в прокуратуру и Управление Роспотребнадзора по РТ. В результате в июне суд Елабуги закрыл школу. И властям пришлось наконец решать, что с нами делать, - рассказал «Вечерней Казани» Вячеслав Калабанов, отец одного из учеников.

Из ситуации, так некстати возникшей накануне нового учебного года и выборов в Госдуму, власти Елабужского района решили выйти с минимальными затратами и в начале июля предложили костенеевцам возить детей на учебу в ближайшее село Яковлево. Однако родители категорически против, ведь от Костенеева до Яковлева более получаса езды сначала по разбитой сельской дороге, а потом по федеральной трассе М-7, где на огромной скорости проносятся большегрузы.

- Мы не хотим каждый день подвергать своих детей риску. Согласно федеральному законодательству об организации перевозок школьников, путь до учебного заведения должен занимать не более 30 минут в одну сторону, а дороги - соответствовать требованиям безопасности. Это нам подтвердили в елабужской прокуратуре, - сказал Вячеслав Калабанов.

В середине июля на встречу с поднявшими шум костенеевцами приезжал глава Елабужского района Геннадий Емельянов. И представил новый вариант: школа переедет в сельский Дом культуры, который как раз сейчас капитально ремонтируют. А после жалоб родителей президенту Татарстана и прокурору республики село посетил и министр образования Энгель Фаттахов.


- Мы согласны на временный вариант с ДК, тем более что в последние несколько лет там неофициально шли уроки для учеников младших классов: педагоги боялись заниматься с малышами в старой аварийной школе. Но у нас одно условие: из окон клуба наши дети должны видеть строительство новой школы! - заявляют костенеевцы, ссылаясь на то, что каждую весну подвал ДК затапливается талыми водами и надежность фундамента здания вызывает у них сомнения.

Однако у районного руководства свои планы. Как сообщил «Вечерней Казани» пресс-секретарь Елабужской райадминистрации Рустем Шайфутдинов, школа в ДК пропишется навсегда - это не временный вариант. А культурно-досуговые учреждения переедут в МФЦ (многофункциональный центр), который планируется построить в селе в ближайшее время.

Директора школы Павла Акаева планы властей устраивают, ведь учебное заведение должно занять почти весь ДК (в здании останется только сельская библиотека):

- Дом культуры - это огромное здание хорошей советской планировки площадью 1700 кв. м, а когда возведем пристрой под столовую, будет еще больше! У нас спортивный и актовый залы будут просторнее, чем в современных сельских школах, построенных по типовым проектам. Сейчас идут согласования с надзорными органами о перепрофилировании здания по всем требованиям СанПиН для образовательных учреждений.

Директор заверил, что клуб-школа на 90 процентов готова к новому учебному году. Осталось только перегородки поставить, которые разделят танцевальные и прочие залы на классы, и завезти парты.

Однако, как рассказали «Вечерней Казани» сельчане, в ДК сейчас никого, кроме творческих работников, нет. Ни ремонтников, ни строительной техники. А Дом культуры по-прежнему выглядит как место досуга, а не учебы.

- Я сегодня ходила в сельсовет, он находится в здании клуба, - все коридоры пустые, рабочих не видно. Где будут дети заниматься, непонятно, - поделилась с «ВК» опасениями жительница села Венера Файзрахманова.

Тем временем костенеевцы с изумлением наблюдают за ремонтом сельской дороги, который вдруг начался две недели назад. Сельчане, конечно, рады, что их разбитую дорогу наконец капитально отремонтируют, но в то же время людей терзают смутные подозрения, что если к 1 сентября ДК не успеют «перелицевать», превратив в школу, и получить добро от всех надзорных органов, то детей вынудят-таки ездить в яковлевскую школу.


- Мы не позволим возить наших детей, как баранов, по «дороге смерти». Иначе просто не пустим их в школу, а сами выйдем с пикетами на трассу М-7 или поедем в Москву, где объявим голодовку. Пусть вся страна знает, как в Татарстане относятся к сельскому образованию, - заявили «ВК» родители-активисты. По их словам, они намерены добиваться строительства нормальной школы через Следственный комитет России и Генпрокуратуру.

Фото предоставлены жителями села Костенеева.