Родителям в Татарстане дали понять, что плата за детсад обречена на рост

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива "ВК"

В Татарстане с 1 января средняя родительская плата за детсад вырастет на 8 процентов, или на 115 - 230 рублей. Заметнее всего подорожают круглосуточные ясли - на 360 рублей. Правда, речь пока идет о «средней плате», исходя из которой семьям начисляется федеральная компенсация расходов на сад, пояснили «Вечерней Казани» в Минобрнауки РТ. Но не стали отрицать: увеличение реальных родительских расходов на сад в 2017 году неизбежно.

31 октября Кабмин РТ утвердил средний размер родительской платы «за присмотр и уход» за ребенком в детсаду на 2017 год. Под «присмотром и уходом» подразумеваются расходы на питание, зарплату персонала, медобслуживание ребенка, приобретение постельного белья, полотенец, бытовой химии.

«Вечерняя Казань» сравнила будущие расценки с действующими (утверждены кабмином 30 сентября 2015 года) и подсчитала, что средняя родительская плата, как и годом ранее, вырастет на 8 процентов.

Например, в наиболее востребованных среди татарстанцев детсадах с режимом работы 10,5 часа тарифы для родителей увеличатся следующим образом: за ребенка старше 3 лет - на 115 рублей (до 1512 рублей), младше 3 лет - на 124 рубля (до 1633), а на малыша до года в ясельной группе - на 200 рублей (до 2621). В менее популярных садиках с 12-часовым режимом работы расклад такой: плата за ребенка до 3 лет вырастет на 137 рублей, за дошкольника постарше - на 125.

Сильнее всего подорожают круглосуточные садики, хотя чтобы пересчитать такие в Казани, хватит пальцев одной руки. К примеру, за присмотр за малышом, которому нет года, придется платить 4747 рублей, что на 360 рублей больше нынешнего.

Весть о повышении «средней платы» за детсад успела взбудоражить родителей дошкольников. Мамочки в соцсетях теряются в догадках, откуда такие фантастически мизерные официальные тарифы и на сколько реально повысится плата за сад с нового года.

«Я в Казани 4000 плачу. Канцтовары, игрушки покупаем... Кормят одной капустой, по пол-яблока в неделю. Реально, откуда такие цены?» - написала Зинаида Самойлова в паблике «Против поборов в школах и детсадах». «Молоко убрали из рациона - говорят, добавляем его в каши...» - солидарна с ней Элла Хайдарова. «Челны 3100 - 4000 платят. Откуда такие цены?..» - удивляется несоответствию официальных и реальных тарифов Кристина Султанова.

В Минобрнауки РТ «Вечерней Казани» посоветовали не искать совпадений.

- В постановлении кабмина указана средняя плата родителей за детсад - в зависимости от возраста и количества детей в семье, категории и режима работа учреждения. Исходя из этой официально утвержденной платы татарстанцам начисляется федеральная компенсация расходов на детсад. Чем больше средняя плата, тем больше компенсация. А больше «средний размер» ни на что не влияет, - прояснила ситуацию начальник отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Эльвира Измайлова. - На первого ребенка родители получают компенсацию 20 процентов от среднего размера родительской платы, на второго - 50 процентов, на третьего и последующих детей - 70. Республиканскую же компенсацию выделяют в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 20 тысяч рублей месяц.

При этом в министерстве не стали отрицать, что увеличение реальной родительской платы в будущем году тоже неизбежно, поскольку дорожает абсолютно все. Но окончательное решение, сколько брать с родителей дошколят, - за муниципалитетами.

- Для местных властей примерные расчеты повышения платы за детсад разрабатывает Центр экономических и социальных исследований при Кабмине РТ. Пока никаких документов на этот счет от них не исходило, - осторожно добавила Эльвира Измайлова.

Можно предположить, что до конца года такой документ появится и рекомендованное республиканскими властями повышение составит те самые 8 процентов. Как это было в январе 2016 года.

Желание татарстанских властей не волновать народ до часа икс понятно. Ведь повышение родительской платы за садик традиционно вызывает волну возмущения. В прошлом году мама двоих детей из Заинска написала по этому поводу петицию Владимиру Путину. А зимой 2014-го рост детсадовских тарифов заставил выйти на митинг родителей казанских дошколят. Однако тарифы все равно подняли...