Родня братьев-убийц набросилась в суде на вдову Сергея Елесина

Регина КИРИЛЛОВА
Родня братьев-убийц набросилась в суде на вдову Сергея Елесина

Остались недовольны сегодняшним приговором Верховного суда РТ по делу об убийстве казанца Сергея Елесина родственники осужденных и потерпевшие. Первые сочли вердикт судьи слишком жестким (младший из братьев-убийц Ситдиковых получил 18,5 года «строгача», старший - 16 лет), вторые -  слишком мягким. 

На сегодняшнее финальное заседание суда, где  23-летний Фанис и 28-летний Рамис Ситдиковы произнесли последнее слово и выслушали приговор, собралось рекордное количество народа. Поддержать подсудимых Ситдиковых — жителей Лаишевского района приехали больше двух десятков родственников. Родных Сергея Елесина было меньше, зато в суд пришли несколько десятков его друзей — представителей Федерации рыболовов-любителей РТ. Плюс журналисты... В итоге просторный зал едва вместил всех желающих попасть туда.

Возможность произнести последнее слово сначала предоставили младшему из братьев. Фанис Ситдиков извинился перед... своими родственниками и выразил сожаление, что вовлек в преступление старшего брата. Рамис Ситдиков в свою очередь принес извинения уже родственникам Сергея Елесина и отметил, что раскаивается в содеянном.

После часового перерыва судья приступил к оглашению обвинительной части приговора. Обоих братьев признали виновными в убийстве Елесина, при этом доводы Фаниса Ситдикова, который, напомним, пытался выгородить брата и взять всю вину на себя, суд признал неубедительными. Судья посчитал, что Фанис не смог бы в одиночку поставить на колеса перевернутую «Шевроле-Ниву» и затащить в салон через разбитое лобовое стекло тело жертвы - Елесин был крупным мужчиной.  Весомым аргументом в деле стали и показания диспетчера службы "112", к которой 10 октября прошлого года безуспешно обращался за помощью Сергей Елесин. Девушка отметила, что в разговоре с ней водитель «Шевроле-Нивы» говорил о двух мужчинах, которые гонятся за ним и покушаются на его жизнь.

Однако и версию гособвинения, которое представлял прокурор РТ Илдус Нафиков, что убийство было совершено братьями по предварительному сговору, судья также счел неубедительной. По его мнению,  Ситдиковы совершили преступления на почве сильного алкогольного опьянения. Выяснилось, что в день убийства Елесина братья отмечали День сельхозработника в соседней деревне - на территории агрофирмы, в которой работали. Позже их коллеги утверждали, что оба брата выпили по бутылке водки... После этого Фанис сел за руль «Лады» и они с братом поехали домой в Сокуры. А пустяковый дорожный конфликт у Песчаных Ковалей привел к всплеску агрессии у нетрезвых водителя и пассажира.

После оглашения приговора в суде начался переполох - родственники Ситдиковых рыдали, сами осужденные выкрикивали из клетки, что не согласны с вердиктом. Дескать, Рамис, отец двух детей, осужден невинно. Родные пытались прорваться к клетке, но судебные приставы сдержали их и в итоге выпроводили из зала суда.

- Да что же это такое, за что их так? - возмущался уже в коридоре дядя осужденных Халил Галлямов. - Они не виноваты, они всего лишь были пьяными, что ж это за суд такой? У Рамиса двое детей, как можно его отправить в колонию?

- Какие нахалы! - изумлялась в свою очередь мать Сергея Елесина. - Еще в начале судебного процесса мне мать убийц заявила, что им надо дать лет по пять и хватит. Похоже, эти люди до сих пор не понимают, что натворили их «мальчики»!

Дошло до того, что родня Ситдиковых, разъяренная «несправедливым» приговором, набросилась на вдову Сергея Наталью Елесину, обвиняя ее в том, что братьям придется сидеть так долго.


Пожалуй, из всей «группы поддержки» Ситдиковых достойно вел себя лишь их отец - 52-летний Рамиль Ситдиков. До начала заседания он подошел к матери Сергея Елесина и, расплакавшись, долго просил у нее прощения. После оглашения приговора заметно побледневший мужчина (в апреле из-за переживаний он перенес инфаркт) также подошел к родным Елесина не с упреками, а со словами извинений.

- Ничего и никого уже не вернуть, к сожалению, а так вести себя родным этих зверей по меньшей мере недостойно, - сказал на выходе из здания суда брат погибшего Андрей Елесин. - Мы тоже недовольны приговором: он слишком мягкий для того, что они совершили. Но обжаловать решение мы не будем, пусть остается как есть.

Помимо длительного срока в колонии строгого режима братья Ситдиковы должны будут возместить моральный и материальный ущерб вдове и брату убитого. Младший брат должен заплатить около 2,5 млн рублей, старший - на миллион меньше.