Родные диваны лучше Доминиканы: где казанцы проведут новогодние каникулы

Дарья СУББОТИНА
Родные диваны лучше Доминиканы: где казанцы проведут новогодние каникулы

Отдыхать дома будут большинство казанцев в новогодние праздники, констатируют представители туристической отрасли. Оно и понятно, цены на заграничные туры кусаются и позволить себе заграничные каникулы может не каждый. Те, кто все же готов раскошелиться на 100 - 150 тысяч рублей, будут справлять Новый год в ОАЭ, Таиланде, Вьетнаме и новой для нас Доминиканской Республике.

Как рассказал «Вечерней Казани» президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов, нынче казанцы бронируют новогодние заграничные туры еще менее охотно, чем в прошлом году:

- По некоторым позициям падение составило до 20%. Оно и понятно - доходы у людей не растут, а местами и падают. И первое, от чего люди отказываются, - это отдых, - констатирует Мифтахов. - Кроме того, некоторые не спешили покупать туры, так как надеялись, что вот-вот откроют египетские курорты. Это сопряжено с падением цен и на другие направления: как только Египет откроют, в первую очередь Турция просядет. Но недавно власти четко дали понять, что в этом году чартеров в Египет не будет. После этого туристы стали искать другие варианты.

Туры в Египет с пересадками в Израиле, Белоруссии, Турции, а также регулярный рейс Москва - Каир (из столицы Египта затем приходится лететь в курортные Хургаду или Шарм-эль-Шейх) казанцам, что называется, не зашли: длинный перелет существенно сказывается на цене тура.

- Туристы предпочитают прямые рейсы. А в новогодние праздники казанцы однозначно отдают предпочтение морю и солнцу, нежели прогулкам по европейским городам, - отмечает Рамиль Мифтахов. - Поэтому на первом месте по спросу - ОАЭ: лететь всего 4,5 часа, температура очень комфортная, можно купаться и загорать. Второе место делят Вьетнам, Таиланд и Индия - время в полете, цены и погода в этих странах примерно одинаковые. На третьем месте новое для Казани направление - Доминикана. 30 октября из столицы Татарстана туда вылетел первый прямой рейс. Лететь, конечно, долго - 12 с половиной часов, но спрос на это направление есть.

Недельный новогодний тур в Арабские Эмираты стоит от 70 тыс. рублей на двоих с завтраками. Вьетнам - от 161 тыс. без питания, Таиланд - от 124 тыс., Индия - от 105 тыс. рублей, но за 11 ночей.

Тур на 14 дней по системе «Все включено» в Доминиканскую Республику обойдется от 193 тыс. рублей на двоих.

Среди европейских направлений спросом у туристов пользуются Чехия и Венгрия, куда в этом году также пустили прямые рейсы из столицы Татарстана.

За недельный тур в Прагу придется заплатить от 70 тыс. рублей плюс потратиться на визу. Будапешт гораздо более доступный - от 43 тыс. рублей за неделю на двоих плюс также траты на визу.

Рамиль Мифтахов отметил, что новогодние праздники - традиционно высокий сезон и цены на любые направления в эту неделю повышаются на 30 - 50 процентов.

- Но некоторые могут позволить себе отпуск всей семьей только в эту праздничную неделю, поэтому тратят деньги и все равно едут. Как ни странно, популярной у туристов сейчас остается Турция, где купальный сезон уже прошел. Бронируем ее на новогодние праздники. Причина одна - дешево. А закрытые бассейны в отелях компенсируют отсутствие моря.

Недельный тур в Турцию на двоих в декабре можно купить за 25 тыс. рублей, на праздники - от 60 тыс.

- Самое популярное новогоднее направление - это дома на диване! - подтвердил тренд «Вечерней Казани» коммерческий директор турагентства «Столица» Сергей Мильграм. - Финансовая ситуация у людей не ахти, поэтому выбирают отдых по своему кошельку: те, кто раньше ездил в фешенебельные отели за границей, сейчас выбирают поскромнее, те, кто и так отдыхал в простых отелях, остаются в своем регионе. Многие сейчас берут на праздники туры в санатории и на базы отдыха, там есть программы с 31 декабря по 2 января и со 2-го по 7 - 8-е. Цена - 25 - 30 тыс. рублей за двоих с питанием. Да, это выше «непраздничной» цены, но все же дешевле заграницы.

Мильграм отметил, что туроператоры сейчас выживают за счет внутреннего рынка. Эксперт, в частности, уверен, что и Казань в праздники примет много гостей из других российских городов, и отельеры рано бьют тревогу по поводу плохой заполняемости гостиниц на Новый год.

- Они же сами приучили народ, что ближе к дате заезда будут скидки. Вот люди и не торопятся, - считает представитель турагентства. - И вообще, мышление у народа стало другое, люди редко бронируют отели на внутреннем рынке заранее, просто приезжают на машине и по факту смотрят через сервисы цены в гостиницах, сравнивают и выбирают на месте самое выгодное предложение. К тому же 31 декабря - рабочий день, поэтому до 2 января толпы туристов ждать не стоит.