Родственники художника Зарипова жалуются президенту на минкульт

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Айгуль Зариповой

Айгуль и Светлана Зариповы - внучка и вдова выдающегося художника Ильдара Зарипова (1939 - 2012) - вот уже пятый год пытаются создать в Казани его музей. Об их инициативе знает и Рустам Минниханов: по словам Айгуль Зариповой, президент проявил интерес к идее и попросил изложить ее подробно в письме на его имя. Родственники художника так и поступили. И не один раз. В ответ - тишина. Айгуль и Светлана Зариповы предполагают, что их письма до президента Татарстана попросту не доходят. Сегодня они обращаются к г-ну Минниханову со страниц «Вечерней Казани»:         

«Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Будучи наследниками народного художника России Ильдара Касимовича Зарипова, в 2013 году мы обратились к Вам с предложением создать персональный музей и безвозмездно передать часть коллекции в его фонд. Художник оставил своей семье огромное, выдающееся творческое наследие. Мы обладаем самой крупной коллекцией лучших произведений мастера, среди которых как масштабные жанровые произведения, так и очень личные - несколько автопортретов, многочисленные портреты его жены и семьи. Коллекция охватывает как ранние работы, так и последние его полотна и позволяет представить публике весь творческий путь художника.

Ильдар Касимович успешно представлял свою республику на выставках самого высокого уровня, и его заслуги были оценены по достоинству. В 1970 году московская комиссия Всесоюзной выставки художников национальных республик СССР единодушно признала картину «Дома» высокохудожественной. Работа была приобретена Русским музеем и оценена как наилучшая в передаче национального колорита. Ильдар Касимович остается единственным художником в Республике Татарстан, чьи работы приобретены самыми авторитетными музеями России - Государственным Русским музеем и Третьяковской галереей.

В 1979 году, поступив в творческую мастерскую живописи Академии художеств СССР к Гелию Коржеву, на пике успеха он оставил Москву - творческий путь привел его обратно на родину. Казань с ее контрастами, национальный колорит города были бесконечным вдохновением художника. Несмотря на то что в советские годы темы национальности были табуированы, он продолжал писать в своей манере, за что подвергался жесткой критике обкома партии и многочисленным вызовам в КГБ. Искусство Ильдара Зарипова уникально, он сумел отобразить духовное и материальное наследие своего народа посредством самого доступного, универсального языка.

Рустам Нургалиевич, наша инициатива поддержана Вами, тем не менее мы становимся свидетелями отсутствия комплексной поддержки социальных инициатив, коррупции и равнодушия органов власти. Министерство культуры бездействует, поставленные Вами резолюции сняты с контроля. Спустя несколько лет ни одно Ваше распоряжение не было исполнено. Наши предложения по созданию и развитию музейного пространства остались без ответа. 

Галерея-студия на улице Гвардейской, основанная по инициативе Минтимера Шаймиева, по-прежнему носит имя Ильдара Зарипова, вопреки тому, что коллекция нашей семьи оттуда выселена. Решением исполкома Казани проведена    реорганизация пространства; целями деятельности галереи заявлены пропаганда национального искусства Республики Татарстан, а также выявление, сбор, сохранение, публичное представление музейных предметов и музейных коллекций, изучение жизни Ильдара Зарипова, пропаганда его художественного творчества. Однако по названным направлениям работа не ведется. На площади более 500 квадратных метров экспонируется лишь 15 небольших произведений мастера из фондов национального культурного центра «Казань», в то время как возможности экспонировать художественные произведения из нашей коллекции нет. Полотна так и не встретили своего зрителя.

Жизнь художника тесно связана с его семьей. Игнорирование оставленной Ильдаром Касимовичем коллекции, а также наших инициатив по сохранению наследия и популяризации творчества художника противоречит здравому смыслу. Обходя молчанием жизнь и творчество Ильдара Зарипова, мы становимся свидетелями, что забывается не только имя художника, но и целый культурный и исторический пласт.

В государственной программе «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014 - 2020 годы» заявлено о дефиците современных культурных комплексов международного уровня и недостаточном развитии культурного туризма в силу слабого развития инфраструктуры. Работа любого музея строится вокруг существующих коллекций. Масштаб личности, гуманистическое творчество Ильдара Зарипова, его этническая направленность представляют широкие возможности. Музей станет превосходной площадкой для репрезентации Татарстана и татарской культуры как на всероссийском, так и на мировом уровне.

Для нас по-прежнему приоритетно сохранение целостности коллекции и создание музея Ильдара Касимовича Зарипова. Принимая во внимание заслуги художника перед Республикой Татарстан и Российской Федерацией, просим оказать комплексную поддержку нашей инициативе, обеспечить должный контроль исполнения поручений, а также уделить время лично.

Айгуль Зарипова, внучка народного художника России Ильдара Зарипова.
Светлана Зарипова, вдова народного художника России Ильдара Зарипова».