Родственники убитых в Татарстане пенсионеров-«миллионеров»: «Эти изверги выкололи Виктору глаза»

Регина КИРИЛЛОВА
Родственники убитых в Татарстане пенсионеров-«миллионеров»: «Эти изверги выкололи Виктору глаза»

Сегодня в Верховном суде РТ прошло предварительное слушание громкого дела о двойном убийстве в селе Сингели Лаишевского района. 15 февраля прошлого года преступники  расправились с пожилой семейной парой. Перед тем как убить, пенсионеров жестоко пытали - позже следователи выяснят, что убийцы требовали у жертв переписать на них московскую квартиру и дом в Сингелях и выясняли, где москвичи хранят деньги, ведь в селе приезжих звали не иначе как «миллионерами».

На скамье подсудимых сегодня были 31-летний Руслан Сабитов и 25-летний Марат Петросян, уроженцы Нижнекамска, в последние годы проживавшие в Казани. Однако Петросян к убийству супружеской четы  в Сингелях, по версии следствия, не причастен: его судят за преступление шестилетней давности — попытку похищения гендиректора ЗАО «Завод Совиталпродмаш» (Марий Эл). Вместе с ним в том же преступлении, а также в убийстве супругов в Сингелях обвиняют Руслана Сабитова и 31-летнего Ильгиза Зиангирова. Последний уже осужден в январе 2016 года: он полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием, поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Зиангиров подробно рассказал, как они с Сабитовым планировали убийство московских «миллионеров» - Кадрии и Виктора Смородовых, где спрятали после убийства огнестрельное оружие, которым добивали истерзанных пытками пенсионеров... Верховный суд РТ признал мужчину виновным в убийстве с особой жестокостью, разбое, угоне, хищении документов и назначил ему 18 лет заключения.

В отличие от Зиангирова Петросян и Сабитов виновными себя не признают. На той же позиции стоят родственники подсудимых, которые сегодня заявили журналистам, что следствие по делу об убийстве велось «предвзято и с нарушениями».

- Совести у них нет! - едва не расплакалась, услышав об этом, родственница покойной Кадрии Лилия Абызова. - Зиангиров хотя бы каялся, просил прощения у нас, а эти...

По словам Лилии, хладнокровие убийц потрясло  родных  семейной пары. Близкие не сомневаются в версии следствия, что преступление готовилось долго и тщательно, ведь буквально на их глазах Руслан Сабитов входил в доверие к Кадрие и Виктору, стал почти своим в их семье. Пенсионеры, несколько лет назад переехавшие в Лаишевский район из Москвы, действительно жили по местным меркам  богато: в столице у них осталась квартира, которую они сдавали за хорошие деньги, купили на них внедорожник «Ниссан». Хотя семья была гостеприимна, всех подряд супруги не привечали: односельчане говорили, что о визите их надо было предупреждать заранее, ворота «миллионеров» всегда были на замке. Но Руслан Сабитов нашел к ним подход.

- У него отец лет пять назад купил в Сингелях дом, а потом соседний дом купили наши Кадрия и Витя, когда на старости лет решили перебраться из шумного мегаполиса в тихое местечко, - рассказала Абызова. - Руслан частенько бывал у отца, ну и по-соседски стал захаживать к нашим пенсионерам. Потом, после убийства, никто не удивился, когда Руслан пришел помогать на похороны. Вот правду говорят, оказывается, что убийца всегда возвращается на место преступления. Когда через несколько дней Сабитова задержали и нам сказали, что это он с подельником жестоко убил Кадрию и Виктора (на его теле было около 80 ножевых ранений, выколоты глаза, представляете?!), у нас всех был шок.

В зависимости от роли каждого Сабитов и Петросян обвиняются в двойном убийстве,  приготовлении к убийству, разбое, покушении на похищение человека, незаконном лишении свободы, хищении документов, незаконном обороте оружия. 

Как выяснила «Вечерняя Казань», организатором преступлений (как убийства пенсионеров, так и попытки похищения гендиректора завода в Марий Эл) следствие считает Руслана Сабитова. Так же, как он вошел в доверие к пенсионерам Смородовым, он был знаком и с директором завода. Поработав его личным водителем, знал распорядок дня, финансовое положение шефа. А когда Сабитова уволили, он решил подзаработать, похитив бывшего начальника. Нашел подельников, разработал сценарий похищения, но все пошло не так: гендиректор сумел вырваться из рук похитителей.