Родственники умершего после ограбления казанца обвиняют полицию в бездействии

Инна СЕРОВА
Родственники умершего после ограбления казанца обвиняют полицию в бездействии

Найти грабителей, по вине которых получил увечье и впоследствии скончался 85-летний казанский пенсионер Абузар Валиев, требуют его родственники. Пожилой человек перед смертью описал своих обидчиков, которые, похоже, действовали по известной схеме: «довели» старика от магазина до его подъезда в доме №30 на проспекте Амирхана, зашли туда вместе с ним и напали, пользуясь отсутствием свидетелей.

В «Вечернюю Казань» обратился племянник покойного Асхат Валиев, который давно живет в США. Возмущенный до глубины души мужчина рассказал, что 9 февраля его пожилой дядя, который самостоятельно выходил на улицу, отправился, как обычно, в ближайший магазин: «И его средь бела дня избили, ограбили. В результате дядя умер. А полиция бездействует! Здесь, в США, такое невозможно»...

- 9 февраля примерно в 13 часов прохожие обнаружили Абузара Валиева лежавшим на улице неподалеку от дома, в котором он проживает, - изложил корреспонденту «ВК» официальную версию событий начальник пресс-службы УМВД по Казани Рашид Хамидуллин. - Вызвали полицию, скорую, приехала следственно-оперативная группа, Валиева опросили. Он утверждал, что на него напали, избили и ограбили, якобы отняли сумку с деньгами. Сколько было денег, не сказал. Он вообще путался в показаниях - возраст, сами понимаете. Ну и травма… По этому факту заведено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж».

Пострадавшего Абузара Валиева скорая доставила в горбольницу №7, где, несмотря на усилия медиков, он скончался 16 февраля. Причина смерти пока не установлена. У поступившего в больницу пациента, который не мог передвигаться, диагностировали перелом шейки бедра, а также букет хронических заболеваний. Подробная история его болезни отправлена судмедэкспертам.

По словам родственников покойного, вскрытие тела проводилось в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы, заключение будет готово 25 марта. В зависимости от результатов экспертизы уголовное дело о грабеже может превратиться в дело о нанесении телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. В таком случае, как сообщил «ВК» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, дело передадут в следственное управление, а пока его должны расследовать полицейские.

Однако полицейские, как утверждает сноха Абузара Валиева Лилия, расследованием не занимаются:

- Полиция даже место, где нашли свекра, указала неверно: он лежал не на улице, как они написали в протоколе, а в нашем подъезде, перед лифтом. Полицейские не отразили в протоколе, что у него лицо было залито кровью и покрыто ссадинами! Свекор ведь рассказал мне, что за ним в подъезд вошли и напали на него двое мужчин, и даже описал их. И полицейским он об этом говорил!

Лилия Валиева отмечает, что ее свекор, несмотря на преклонный возраст, до последних дней был самостоятельным и хорошо понимал, что делает, передвигался и ориентировался в пространстве нормально.

- Он автомеханик, до пенсии много лет заведовал гаражом. Они со свекровью долго жили и работали в Средней Азии. На родину, в Татарстан, вернулись около двадцати лет назад уже пенсионерами, - рассказала Лилия вкратце историю жизни родителей мужа. - Жили они в Казани отдельно, а шесть лет назад, когда годы стали уже сказываться, мы с родителями съехались - обменяли свои квартиры на одну большую в этом доме на Амирхана. Свекра здесь все соседи любили, он со всеми ладил, всем помогал.

После нападения Абузар Валиев сообщил родственникам, что в отнятой у него грабителями сумке лежали три тысячи рублей и документы, с восстановлением которых семья, кстати, сильно намучилась, когда дело дошло до похорон.

- Грабители, конечно, все рассчитали. Набросились на старика в подъезде. Свидетелей нет, видеокамер в нашем подъезде тоже нет, - сетует Лилия Валиева.

Зато видеокамеры, установленные в рамках проекта «Безопасный город», есть на самом девятиэтажном доме, в котором жил пенсионер Валиев.

- На доме №30 действуют три наружные камеры, - сообщил корреспонденту «ВК» замгендиректора фирмы «Айтиплюс», которая устанавливала и обслуживает видеокамеры, Ренат Галимзянов.

По мнению Галимзянова, наружные камеры могли зафиксировать, как Валиев возвращался домой днем 9 февраля и кто в это время шел за ним. Однако никаких запросов из полиции о представлении видеозаписей с камер, установленных на доме №30 на проспекте Амирхана, в «Айтиплюс» не поступало. 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.