Родственники умершей в нижнекамской больнице девочки: «Ее рвало, а нам сказали, что анализы хорошие»

Инна СЕРОВА
Родственники умершей в нижнекамской больнице девочки: «Ее рвало, а нам сказали, что анализы хорошие»

В пятницу в нижнекамской детской больнице умерла от инфекционного энцефалита десятимесячная Яна Землянова. Три дня, видя, как ухудшается состояние девочки, родители просили врачей отправить ее в Казань, в ДРКБ. Им обещали, но отправка откладывалась...

В четверг подруга матери девочки Альбина Тагирова разместила в соцсети пост: «Друзья, помогите, пожалуйста, очень прошу!!! Умирает ребенок, лежит в реанимации. В Казань не хотят везти. Машину за ночь не смогли подготовить... говорят, смысла нет, погибнет все равно. Сами не могут лечить, другим не дают. Два раза уже сердце останавливалось... Времени очень мало, подскажите, куда можно обратиться, чтобы поспособствовали». Развернулась дискуссия, люди советовали звонить в минздрав, требовать выслать за Яной вертолет, выкладывали номера полезных телефонов. Но вскоре Альбина сообщила, что 30 июня в восемь утра Яны не стало.

Корреспондент «ВК» связалась с Тагировой спустя несколько часов. Женщина с разрешения родителей Яны рассказала, как развивались события:

- В больницу моя подруга Елена обратилась 26 июня. Девочке было очень плохо, ее тошнило, рвало, температура была, правда, небольшая. Ее в больнице осмотрели, сделали рентген, потом направили сдать анализы в инфекционное отделение. Там им сказали, что анализы хорошие. Ее уже раз шесть вырвало, а им сказали: «Идите домой, будет плохо - приходите снова». На другой день ребенку стало еще хуже, она беспрерывно плакала, просто надрывалась от крика. Скорую вызывать не стали, ее у нас ждать приходится иногда очень долго. Родители одели Яну и сами повезли в больницу. Ей было совсем плохо, когда одевали, она потеряла сознание. В больнице их сразу приняли. Сделали анализы, сообщили родителям, что результаты просто ужасные. И положили в больницу. Но у нее уже начало отказывать сердце, отказали легкие. Время шло, Яну держали на аппаратах, а ей становилось все хуже. Родители просили перевезти ее в Казань, в ДРКБ. 28-го врачи сказали, что готовят машину на завтра. Но на другой день Елене сказали, что машина для перевозки не готова, все откладывается еще на день. А ее мужу Артему медики потихоньку сообщили, что везти ребенка в Казань смысла нет, дескать, все равно умрет. У Яны за все это время восемь раз останавливалось сердце, а утром в пятницу его больше не смогли «завести». Если бы мы знали, что все так серьезно, мы сразу бы отвезли ее в Казань, сами!

А еще Альбина Тагирова рассказала, что родители Яны хоть и молодые, но достаточно опытные. У девочки есть старшая сестренка. Еве четыре года, и поэтому как действовать, если заболел ребенок, Елена Землянова и ее муж знают. Это она сказала к тому, чтобы заранее отмести возможные оправдания медиков, если те заявят, что родители прозевали начало болезни и поздно обратились за помощью.

Однако главврач нижнекамской детской горбольницы Рамиль Хамидуллин, комментируя корреспонденту «ВК» трагедию, и словом не обмолвился про запоздалое обращение. По его словам, дело было так:

- 26 июня в 16.00 мать привезла девочку с жалобой на пятикратную рвоту, в которой были следы крови. Женщина высказала предположение, что дочка могла проглотить монетку, поэтому ее направили в педиатрическое отделение, а там сделали рентген. Убедившись, что монету ребенок не глотал, врачи выписали направление в инфекционное отделение. Но туда они в этот день не обратились, а приехали на следующее утро, в 7.40…

Обследовав Яну, медики выставили диагноз под вопросом «менингоэнцефалит либо энцефалит». Эти заболевания никак не связаны с укусами клещей в отличие от клещевого энцефалита и заразиться ими, по словам Хамидуллина, может кто угодно: инфекция в прямом смысле витает в воздухе, а «цепляется» к тем, у кого ослаблен иммунитет. Беда Яны, утверждает главврач клиники, в том, что у нее болезнь развивалась стремительно, что случается нечасто.

- Мы связались с реанимационным центром ДРКБ, - сообщил он. - И там нас консультировали. Там и принять ребенка были готовы. Но она быстро, уже 28 июня, стала нетранспортабельной. И дело не в том, как говорят некоторые, что ее для перевозки пришлось бы отключать от систем жизнеобеспечения, а без них она бы сразу умерла. В реанимобиле есть вся необходимая аппаратура, но долгую дорогу такой тяжелый пациент выдержать просто не в состоянии.

- А санавиацией, вертолетом почему ее в Казань не переправили - это же быстрее? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Перелет такие больные переносят еще тяжелее. Ведь тогда возникают перепады давления. Нет, у нас есть опыт перевозки тяжелобольных детей в реанимобиле. Просто это был очень тяжелый случай…

- А почему девочку не положили в больницу в день первого обращения, когда еще были шансы перевезти ее в Казань?

- В журнале записано, что их направили в инфекционное отделение, а не «отпустили». А как было на самом деле, не знаю, меня там в тот момент не было.

Готовность, но невозможность принять Яну подтвердили «ВК» и в ДРКБ.

- По линии реанимационно-консультативного центра наши специалисты принимали участие в консультировании этой пациентки. В связи с тяжестью состояния ребенка с момента обращения и прогрессивным ухудшением состояния транспортировка на лечение в Казань не представлялась возможной, - сообщил руководитель реанимационной службы клиники, главный детский специалист по анестезиологии и реанимации Минздрава РТ Игорь Закиров.

По словам главврача нижнекамской детской городской больницы Рамиля Хамидуллина, по факту смерти ребенка в клинике проводится внутренняя проверка, затем проверку проведет и республиканский минздрав.

Он подчеркнул - врачи воспринимают случившееся как ЧП:
- Такие диагнозы нашим пациентам периодически выставляются, но чтобы болезнь так стремительно прогрессировала - редкость, такое случается один раз в три - пять лет. Большинство детей, к счастью, выздоравливают.

...Родители Яны Земляновой, их близкие и друзья надеются, что в результате расследования выяснится, почему у тяжелобольной девочки при первом обращении все анализы оказались хорошими, должны ли ее были сразу госпитализировать и имелись ли шансы доставить ребенка в Казань живым...