Рок в помощь бездомным животным

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

Благотворительная акция по сбору средств для подопечных казанских зоозащитников прошла в субботу в клубе «Банзай».

В течение пяти часов молодые рок-коллективы «ТВ», «Артвейн», «4 Сезона», «Свобода FM», «Himmel» взрывали зал гитарными басами из мощной акустики. В перерывах музыканты общались с неравнодушными слушателями и активистами зоозащитных групп «Надежда» и «ЗооСпас». Наболевшим участники акции поделились и с корреспондентом «ВК».

«По роковой случайности я сама три дня назад потеряла собаку: немецкую овчарку и трех щенков убили отстрельщики, - рассказала бас-гитарист группы «4 Сезона» Ксения Кузьмина. – Я живу в Побежимово, в частном доме. Щенки выходили за ограду, находя лазейки, и мы спускали с привязи собаку, чтобы она могла присматривать за малышами. Все соседи знали, чья это собака, она была в ошейнике. Но не пощадили ни ее, ни щенков… Так что тематика этой акции мне близка».

Ксения прямо во время концерта договорилась с зоозащитниками, что на днях приедет к ним, чтобы выбрать себе пса из числа их подопечных. Лиана Нуриева, лидер группы «Himmel», откликнувшейся на приглашение выступить на концерте в пользу бездомных животных, в свое время тоже взяла себе бездомного котенка. Теперь у нее дома живет серая кошка Солярка. «Мы никогда не отказываемся от участия в мероприятиях, направленных на то, чтобы оказать кому-то реальную помощь, будь то люди или животные», - сказала она.

За плечами Василия Евдокимова («4 Сезона») – благотворительные акции в пользу детских домов и ВИЧ-инфицированных. «Мне кажется, казанские музыканты, причем не только молодые, но и хорошо известные широкой публике, никогда не откажутся от участия в подобных мероприятиях. Но надо еще объяснять зрителям, слушателям, что делать добро в любой форме, в том числе – придя на благотворительный концерт, это не стыдно и не странно, что неправильно, когда убивают людей, и когда убивают животных – тоже неправильно».

«Рок-помощь бездомным» была организована общественной группой «31 марта», которая неделю назад уже провела на улице Баумана пикет против убийства животных. Как говорит активист Эвелина Биктимирова, задача группы - привлечение внимания общества к проблеме бездомных собак и кошек, формирование гуманного отношения людей к животным.

Все средства от концерта организаторы направят  зоозащитным группам «Надежда» и «ЗооСпас». Руководитель группы «Надежда» Лейла Шакирова рассказала корреспонденту «ВК», на какие цели они пойдут. «На лечение одного только сбитого машиной пса Ральфа, который перенес уже  четыре операции, ушло 50 тысяч. И это не все расходы – псу предстоят еще две операции, но после них, мы надеемся, он сможет ходить и найдет себе хозяина. Вакцинация, стерилизация, передержка до пристройства здоровой уличной собаки обходятся в сумму от 2 до 5 тысяч рублей». И таких животных у каждой зоозащитной группы не одно и даже не десять.  Их лечение неравнодушные люди оплачивают из своего кармана и, если повезет, за счет пожертвований. Никаких субсидий от государства они не получают.

Сейчас для всех зоозащитных организаций самая большая «головная боль» -  отсутствие приютов для животных. Частный приют в Столбищах переполнен, а «приют» СОБЖа в Мирном зоозащитники иначе, как «лагерем смерти», не называют. Активисты «31 марта» надеются, что им удастся достучаться до властей и добиться принятия закона, предусматривающего создание государственных приютов хотя бы на республиканском уровне. А пока помощи от государства никакой, Лейла Шакирова считает необходимым собственными силами построить передержку с медицинским уходом для временного пребывания бездомных животных. К сожалению, для людей, которые постоянно помогают собакам и кошкам, это непосильное финансовое бремя. Остается надеяться на потенциал социальных инициатив.

 

"4 Сезона" никогда не отказываются поддержать благотворительные проекты

В залах были установлены копилки, куда на протяжении вечера любой желающий мог положить деньги для бездомных животных

Спасибо организаторам за концерт!) Спасибо корреспондентам "Вечерней Казани", что откликнулись и посетили мероприятие! P.S. Щенка я уже взяла, тоже бездомного, но не из приюта...