Рокировка на букву «м»: Метшин может заменить Мутко

Марина ЮДКЕВИЧ
Рокировка на букву «м»: Метшин может заменить Мутко

Министром спорта РФ после отставки Виталия Мутко станет Ильсур Метшин. Такой информацией поделился с «Вечерней Казанью» экс-министр юстиции РТ Мидхат Курманов, которому о предстоящем мэру Казани карьерном взлете сообщил источник в аппарате федерального правительства.

В казанской мэрии эту информацию не подтверждают и не опровергают. Пресс-секретарь Ильсура Метшина Сергей Лобов на вопросы журналистов отвечает, что мэрия слухи не комментирует.

Впервые слух об уходе Метшина с поста мэра татарстанской столицы «на повышение» возник весной 2010-го. Симптоматично, что он совпал по времени с коллизией вокруг смены президента Татарстана, когда Минтимер Шаймиев отказался идти на новый президентский срок (напомним, в тот период главы субъектов РФ не избирались, а фактически назначались президентом России). Ведь именно Ильсура Метшина, начиная с его назначения мэром Казани пятью годами раньше, считали едва ли не главным кандидатом в «преемники Шаймиева»...

Однако в 2010-м президентом Татарстана стал Рустам Минниханов. А вскоре заговорили, что и Ильсуру Метшину федеральный центр, словно исполняя некую договоренность, все-таки даст пост главы региона.

«Мэр Казани прошел собеседование у Медведева, будут выдвигать губернатором в Ульяновскую область. Время назначения - ждут час Х», «Если Ильсура Метшина назначат губернатором Ульяновской области, то это будет только на пользу нашей области, и Ульяновская область будет двигаться вперед и развиваться, а в будущем, возможно, будет присоединена к Республике Татарстан, что тоже не так уж и плохо» - такие сообщения появились в апреле 2010-го на одном из политизированных ульяновских ресурсов.

Примечательно, что первыми об этом заговорили не в Казани, а в Ульяновске. Подобный факт обычно указывает, что источник слуха находится в федеральном центре. Однако то ли источник был недостаточно информированным, то ли Метшин не захотел менять столицу региона, который всегда на виду, на депрессивную область... А только Казань сохранила своего мэра, а аналитики - возможность и дальше прочить Ильсуру Метшину головокружительный карьерный взлет.

Новый слух вполне может оказаться правдивым, «поскольку при нынешней федеральной кадровой политике может быть все что угодно», считает доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев.

- Только надо учитывать, что отставка Виталия Мутко - дело не считаных дней, - отмечает политолог. - Владимир Путин (формально федерального министра назначает глава правительства, но фактически все решает президент) не поддается давлению и потому меняет руководителей не тогда, когда этого требуют граждане, а когда считает нужным он сам. Вот когда стихнет шум требований отставки Мутко, тогда Владимир Владимирович и отправит его в отставку. Вполне возможно, что Метшин - одна из кандидатур на замену Мутко, учитывая опыт проведения в Казани Универсиады-2013 и ЧМ по водным видам спорта в 2015 году. Но я бы отнесся к такому варианту с осторожностью. Ведь сам факт, что слух об этом распространился, может побудить Путина отказаться от такого решения - тот случай, когда прогноз, если он высказан, не сбывается...

Так или иначе, по мнению Сергеева, до сентябрьских выборов подобных рокировок не будет.

От предположений, кто мог бы заменить Ильсура Метшина на посту мэра Казани в случае его перемещения в Москву, Сергей Сергеев предпочел воздержаться: «Может быть, это кто-то из нынешних вице-мэров... Но учитывая, что мэр столицы - фактически вторая или третья по значению персона в республике, Рустаму Минниханову было бы правильно поставить на этот пост кого-то из своей субэлитной группы. Хотя бы из кабмина...»

Из членов правительства Татарстана самым доверенным лицом Рустама Минниханова считают вице-премьера Шамиля Гафарова. Однако его продвижение в мэры Казани, несмотря на его, как говорят, выдающиеся деловые качества, выглядит почти невозможным: Гафаров не златоуст, что у нас является противопоказанием для занятия столь публичного поста.

Доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ (КАИ) Владимир Беляев также считает, что рокировка на букву «м» - Метшина на место Мутко - «вполне в духе российского руководства»:

- Метшин умеет в стиле Минниханова выбивать деньги, осваивать их и блестяще отчитываться перед начальством. Мутко отставку заслужил: при нем ничего хорошего с российском спортом не было, поскольку он ничего в нем не понимает. Метшин, правда, тоже, но ведь у нас назначения совершаются по принципу, описанному в шуточной песенке молодого Льва Толстого: «Туда умного не надо, вы пошлите-ка Реада, а я погляжу...» С заменой Ильсуру Метшину, если его назначение на пост в Москве все-таки произойдет, я проблем не вижу. Минниханов найдет, кого поставить из своего ближайшего окружения, и тот будет справляться так же, как Метшин...