Росатом накормит нас вечно живыми продуктами

Айгуль ШАРАФИЕВА
Росатом накормит нас вечно живыми продуктами

Эксперимент по облучению татарстанских семян и кормов, яиц и кур-несушек вышел на новую стадию. Теперь опыты с радиацией сопровождают не только протесты экологов-энтузиастов, но и разноголосое бормотание чиновников из ведомств, что вопрос облучения требует детального исследования, всесторонней проработки и глубокого анализа, только это не их полномочия и не в их компетенции, и вообще, поймите, мол, правильно...

Напомним, год назад правительство РТ дало добро на трехлетний ядерный эксперимент на территории республики. И подразделение Росатома ОАО "В/О "Изотоп" тут же облучило в Спасском районе 164 тонны семян. Отчеты этой организации демонстрировали, что урожайность на облученных полях необыкновенно возросла, отчего в будущем неминуемо произойдет убыстрение нарастания производства продуктов для быстрейшего употребления их населением. Особенно если распространить эксперимент на территорию всей России. Однако экологи заявили, что в перспективе видят только рост доходов самой корпорации, и обратились с протестами в инстанции.

Из аппарата президента Медведева со ссылкой на Российский департамент растениеводства казанцам ответили, что внедрение проекта возможно только после оценки последствий гамма-излучения. Исследовать отдаленные последствия опытов рекомендовал и Госсовет РТ. Экологи обрадовались, посчитав эти письма своеобразным запретом на опыты. Но глава Росатома Сергей Кириенко, лично приехав в Казань, сообщил, что эксперименты, напротив, расширятся. К стимуляции семян, которую проводят дозой, в 25 тысяч раз превышающей естественный радиационный фон, в 2011 году якобы добавятся опыты по гамма-облучению яиц - с целью повышения вылупляемости, кур-несушек - для улучшения яйценоскости и кормов - для лучшей их сохранности, о чем и сообщили на официальных сайтах.

"Почему же вопреки рекомендациям и решениям официальных органов продолжаются попытки реализации проекта превращения Татарстана в полигон опасной технологии", решило выяснить Антиядерное общество РТ в обращении, распространенном на днях по ведомствам. И получило мастерски составленные ответы. Чиновники отработали и переработали, переплели и сжали жалобы экологически озабоченной общественности и, кажется, приступили к выработке таких же унифицированных ответов.

В минсельхозе, например, появился специальный человек, который пишет всем одинаковые ответы: что эксперимент требует детального изучения, всенепременно! Но не упоминает, что Татарский НИИ сельского хозяйства, к примеру, так и не дождался от министерства задания на эту деятельность. В министерстве экологии сообщили, что вопрос хотя и важный, но совершенно не в компетенции официальных экологов, потому что с этого года они "неправомочны" заниматься вопросами радиации. И тут как-то сам собой возник вопрос: а что если мы и есть те люди, на которых "всесторонне изучат последствия проекта", прежде чем внедрить его в России?

Экспертиза КФУ объявила облученное зерно безопасным, но экологов насторожило, что этого вуза нет в списках лицензированных на эту деятельность. Роспотребнадзор тоже успокаивал, что в облученных зернах нет свободных радикалов. Но ведь они исчезают, едва образовав токсины. Недаром Институт биофизики АН СССР установил когда-то, что у мышей, которые просто ели радиотоксины из облученных продуктов, в пять раз увеличивалось число мутаций. Что уж говорить об облученных зернах: недавно в СМИ появились сообщения о вновь открытом законе генетической нестабильности генома, который на языке обывателя звучит так: если в облученном организме не выявились мутации, то они проявятся в следующих поколениях.

Начиная эксперименты с облучением семян, Росатом признавал, что реанимирует "несправедливо прикрытые" советские опыты, но при этом игнорировал их результаты. Скажем, девять лет подряд испытывая радиационное стимулирование семян семи видов растений на 53 сортовых участках Московской и Ленинградской областей, Украины и Латвии, Госкомиссия СССР по сортоиспытаниям установила, что из 194 опытов лишь в 20% случаев была получена прибавка урожая в 10%. А четверть опытов не удалась - урожай снизился на 10%. От внедрения этой технологии всюду отказались. Но Росатом возобновил этот опыт в Татарстане с нуля.

Хорошо еще, что атомное ведомство не взялось за те опыты, которые имитировали условия развития растений после "ядерной зимы", ведь в СССР проводили много интересных экспериментов с облучателями. Между прочим, после развала СССР из этих установок пропали маленькие канистры с радиоактивным цезием. МАГАТЭ выделило России 25 миллионов долларов на их поиски и предупредило: достаточно просто вскрыть "баночку", и город вроде Казани начнет умирать. Пропавших канистр, как полагают, может быть от 100 до 1000. Но найдено пока только 9. Смогут ли обеспечить сохранность канистр во время опытов в Татарстане, если даже в московском аэропорту, как выяснилось, порядка нет, спрашивали экологи, собравшиеся на антиядерную конференцию в Казани. Но ответа пока не получили.

Не лучше обстоят дела и с гамма-стерилизацией - уничтожением микроорганизмов и вредителей с помощью доз, равных по мощности полутора миллионам рентгеновских снимков грудной клетки. Советские учебники по промышленному консервированию запрещали эту процедуру, считая, что она вызывает необратимые изменения в продукте и образует токсины, опасные для человека. Но на Западе этот дешевый способ консервирования используют широко. Помещают поддон с продуктом в специальную камеру, где из воды поднимается решетка с радиоактивным изотопом кобальт-60 и бомбардирует радиацией.

Конечно, "для себя" иностранцы используют щадящие дозы - потому что установили, что бактерии рода сальмонелла после радиоактивного душа не погибает, а даже лучше размножается, лишившись конкурентов. К тому же там обязательно маркируют облученный продукт. Но на продажу "чужим" гуманные европейцы допускают дозы до 10 тысяч грей. А с чего бы и нет? Ведь у нас же нет закона, который следит за радиационной безопасностью ввозимых продуктов. Прилавки заполнены фруктами и мясом, вечно живыми на вид, стерильными. Но на самом деле... никакими. Облучение расщепляет витамины, ферменты, убивает обменные процессы. Продукт не гниет, не прорастает. Вроде как безвредный, если бы только радиация не разрушала молекулярную структуру продукта.

При подготовке этого материала корреспонденту "ВК" так и не удалось выяснить, в каких же конкретно семи районах республики атомщики планируют расширить свой эксперимент и построить облучательные установки, как сообщалось на официальных сайтах. Странно, что эта информация закрыта. Ведь нас заверяют, что проводят опыт исключительно ради блага людей.

Фото www.sciencewallpaper.com

Кур жалко и людей. Как правительство может такое подписывать?

Просто нет слов.... Наверное даже Гитлер не придумал бы такое для своих пленников !!!!Скоро в России останутся только москвичи и таджики,которые нужны им,как прислуга и рабочая сила!Нашему правительству-МЫ НЕ НУЖНЫ!!! Скоро все мы сдохнем,деградируем и мутируем! несчастный наш народ....................