Росгвардия по РТ получила спецзадание на 2017 год

Элеонора РЫЛОВА
Росгвардия по РТ получила спецзадание на 2017 год

Бывший начальник службы безопасности президента РТ, а ныне глава Управления Росгвардии по РТ Рустем Гумеров вышел из тени, дав вчера первую пресс-конференцию в новой должности, на которой  рассказал, кто вошел в состав новой силовой структуры, как она будет взаимодействовать с другими правоохранительными органами и  какую форму будут носить ее сотрудники.

В штате Росгвардии по РТ сейчас - 3 тысячи человек. Это переведенные из республиканского МВД специальный отряд быстрого реагирования (СОБР), казанский и набережночелнинский отряды ОМОН, авиаотряд специального назначения, а также подразделения Управления вневедомственной охраны и центра лицензионно-разрешительной работы. Интересно, что спецназ упраздненного Управления по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ «Гром» в новую структуру не вошел. Базируется татарстанское Управление Росгвардии в Казани, в здании бывшего Управления вневедомственной охраны на улице Левобулачной, 20.

Специальная форма для нацгвардейцев пока не предусмотрена, и сотрудники  донашивают то, в чем  ходили на прежних местах службы. Хотя начальник Управления Росгвардии РФ по РТ Рустем Гумеров сообщил, что сейчас разрабатываются эмблема и прочие отличительные знаки службы. А вот краповый берет останется атрибутом войскового спецназа, право ношения которого нужно будет по традиции заслужить, пройдя специальные испытания.

Основные задачи войск национальной гвардии - охрана общественного порядка, важных и режимных объектов, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом.  Кроме того, к новой структуре отошли некоторые функции органов внутренних дел: контроль за оборотом оружия, деятельностью частных охранных предприятий и охрана имущества юридических и физических лиц. В Татарстане  под крыло новой службы попали 615 частных охранных организаций, в которых работает более 18,9 тыс. чоповцев, около 49 тыс. владельцев оружия, имеющих в пользовании более 66 тысяч «стволов», а также  почти 13,8 тыс. объектов различных форм собственности и более 42 тыс. квартир и домов граждан.

У татарстанского подразделения Росгвардии есть и своя спецзадача на 2017 год - обеспечение безопасности в период подготовки и проведения матчей футбольного Кубка конфедераций, которые  пройдут в Казани в июне-июле следующего года.

В свою очередь полиция, лишившись своих самых боевых и вооруженных подразделений - СОБРа и ОМОНа, не осталась без  силового прикрытия при операциях по  задержанию преступников. Как сообщил Рустем Гумеров корреспонденту «Вечерней Казани», алгоритм взаимодействия с органами внутренних дел таков: полицейские подают заявку на необходимость использования спецназа, а Управление Росгвардии по РТ выделяет для этого личный состав. Будет ли этот механизм работать без сбоев, пока сказать трудно.

На данный момент завершился только первый этап формирования нацгвардии: набран штат, принято имущество, здания и сооружения, находившиеся на балансе МВД, производится замена служебных удостоверений. Как было особо подчеркнуто на пресс-конференции, при переходе в новую структуру люди не потеряли в зарплате, за ними сохранились все льготы и социальные гарантии.

На втором этапе, который начнется в январе 2017 года и продлится до сентября,  будет разработана организационно-штатная структура ведомства, а окончательно  формирование нацгвардии завершится к 1 января 2018 года. К этому моменту  перешедшие из полиции сотрудники спецподразделений получат статус военнослужащих.