Рособрнадзор наказал старейший частный вуз Казани

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Рособрнадзор наказал старейший частный вуз Казани

Один из первых частных вузов Казани - Академия социального образования (бывший КСЮИ) - лишился аккредитации сразу по трем направлениям подготовки: юриспруденция, психология и педагогика. «Честно говоря, мы не ожидали, что Рособрнадзор примет такое решение, ведь его августовские предписания мы устранили в срок», - прокомментировал ситуацию «Вечерней Казани» президент и ректор АСО Искандер Мухаметзянов. Под вопросом сейчас будущее около 500 студентов, которые в этом учебном году должны закончить бакалавриат: если академии не удастся вернуть аккредитацию, то дипломы гособразца выпускники не получат.


О том, что Рособрнадзор лишает аккредитации Академию социального образования, которая была создана 24 года назад на базе Института педагогики и психологии Российской академии образования известным в Казани педагогом и ученым, академиком РАО Гузел Мухаметзяновой (после ее кончины в 2013 году вуз возглавил ее сын), стало известно 6 октября. Речь не только о трех вузовских направлениях подготовки. Академия потеряла также аккредитацию по таким направлениям среднего профобразования, как «Экономика и управление» и «Юриспруденция» (по ним готовили ребят в колледже АСО). Основание для санкций - «выявленные несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам».

Новость вызвала в академии переполох. Студенты и родители, заплатившие за учебу немалые деньги, никак не ожидали, что заветный диплом с гербовой печатью, а также гарантированная отсрочка от армии вдруг станут для них недосягаемыми.

Между тем первый тревожный звонок прозвенел в августе, когда Рособрнадзор провел в частном вузе выездную плановую проверку. Проверяющие выявили целый букет нарушений и вынесли предписание устранить их до 15 сентября. «Вечерняя Казань» изучила этот документ.

В нем, в частности, отмечается, что во время последней приемной кампании в списках абитуриентов вуз не указал, кто из них какие набрал баллы на ЕГЭ. В договорах об оказании платных услуг, которые академия заключала со студентами, не указано, «какой документ» молодые люди получат на выходе. В контрактах не предусмотрено также «право заказчика потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг». При этом в договорах содержатся условия, которые «ограничивают права студентов», к примеру вуз оставляет за собой право расторгнуть отношения, если в группу, допустим, на очное отделение набрано менее 15 человек, а обучающийся не хочет переходить на заочку.

Кроме того, проверяющие выявили, что вуз не вносил в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении «сведения о 689 документах об образовании, выданных академией с 1 сентября 2013 г. по 25 апреля 2017 г., при требовании о внесении указанных сведений в течение 60 дней с даты выдачи».

Наконец, еще один «грех», который обнаружили специалисты Рособрнадзора: академия не проводила «мероприятия по профилактике курения и употребления алкоголя, пива, наркотиков...».

- Все предписания мы выполнили в срок. Мы не самоубийцы. И поэтому никак не ожидали, что надзорный орган примет такое решение, - разводит руками ректор АСО Искандер Мухаметзянов.

По его словам, вчера он провел в вузе экстренное собрание студентов - будущих юристов, где обрисовал, какие варианты дальнейших действий у них имеются.

- Во-первых, я объяснил студентам, что академия может учить их дальше и выдать затем диплом, только не государственного образца, а внутреннего. Во-вторых, они могут написать заявление о переводе в другой, имеющий аккредитацию вуз в течение учебного года, но при условии, что стоимость обучения там не превышает нашу, - пояснил «Вечерней Казани» Искандер Мухаметзянов, добавив, что в КФУ, например, плата за юридическое образование для контрактников в три раза выше, чем в АСО.

Завтра аналогичное собрание ректор проведет со студентами-экономистами, педагогами… На размышление всем будет дана неделя.

Напомним, ранее в похожей неприятной ситуации оказался другой казанский частный вуз - Институт социальных и гуманитарных знаний, у которого в ноябре 2015-го закончилась госаккредитация. А в августе 2016-го Рособрнадзор официально запретил вузу прием студентов «за неисполнение предписания в установленные сроки».