Рособрнадзор подлил дегтя КФУ в приемную кампанию

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Рособрнадзор подлил дегтя КФУ в приемную кампанию

Содержимое сайта Елабужского института КФУ не понравилось проверяющим из Рособрнадзора. В результате вузу запрещен прием абитуриентов. Чтобы не потерять потенциальных студентов во время действия санкций, которые, предположительно, закончатся во второй половине июля, институт пытается привлечь их через соцсети. 

О том, что в Елабужском институте, который является старейшей кузницей педагогических кадров в Татарстане, запрещен прием, выпускники и родители узнали  из официального сообщения Рособрнадзора 1 июля, в самый разгар приемной кампании. Причина - неисполнение предписаний в установленные сроки.

«...Скверные новости быстро разлетаются по свету. А напиши мы на сайте, что наши студенты надрали зад сотне других участников всероссийских соревнований по робототехнике, – никто этой прекрасной новости и не заметит. А жаль», - эмоционально прокомментировал в тот же день плохую новость  ответственный секретарь приемной комиссии Елабужского филиала КФУ Евгений Белов на странице института в соцсети. Реакция ответсека понятна: пострадала репутация вуза, под угрозой срыва оказалась приемная кампания, и в первую очередь набор студентов-платников, количество которых обычно в два раза превышает количество бюджетников. (В этом году Елабужскому институту количество  бюджетных мест сократили почти на сотню - до 415).

2 июля пресс-служба института поспешила успокоить потенциальных студентов: вуз сохраняет аккредитацию, санкции временные, предписания, вынесенные Рособрнадзором в ходе внеплановой проверки, устранены еще 8 июня 2017 года (ранее установленного Рособрнадзором срока – 16 июня).

«Причиной предписания стало размещение ряда документов на сайте вуза в формате, не соответствующем регламенту… Были отмечены неточности в отображении информации о деятельности вуза. Все 5 замечаний оперативно устранены... » -  говорится в сообщении пресс-службы вуза, опубликованном в соцсети.

«Вечерняя Казань» выяснила, что именно в содержимом институтского сайта вызвало претензии проверяющих. Во-первых, прайс с ценами на обучение в 2017 году был размещен не там, где полагается, во-вторых, в информации о количестве жилых помещений в общежитиях не было указано количество комнат, только количество койко-мест. В-третьих, на сайте института отсутствовала информация о методических документах по программам магистратуры и образовательный стандарт по направлению «юриспруденция». И, наконец, самый страшный грех: институт не указал у одного из преподавателей сведения о прохождении курсов повышения квалификации. Если первые два пункта действительно могут представлять интерес для абитуриентов, то остальные — скорее для надзорных органов.

На проверку проделанной вузом работы над ошибками Рособрнадзору отводится месяц. Таким образом, запрет на приемную кампанию может быть снят после 16 июля, когда основная масса абитуриентов уже определится с вузами и напишет заявления. Напомним, первый этап зачисления  в российские вузы (80% бюджетных мест) завершается 1 августа, второй (оставшиеся 20%) — 6 августа.

- В КФУ прием заявлений завершается еще раньше, 26 июля, таким образом, на прием заявлений может остаться всего десять дней. Это может сказаться на результатах приемной кампании, отразиться на конкурсе, - беспокоится Евгений Белов. Усугубляет ситуацию и то, что именно с этого года Минобрнауки РФ значительно подняло КФУ минимальную стоимость обучения по гуманитарным направлениям — до 102 тысяч рублей, что, понятно, не повышает привлекательность вуза.

Сейчас в Елабужском институте думают, как сохранить показатели хотя бы прошлогоднего набора.
- Пока мы консультируем абитуриентов по телефону, электронной почте, в социальных сетях – этого делать нам никто не запрещает, - сказала «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы Елабужского института Надежда Хамидуллина. - В частности, мы предлагаем принести к нам заявление в последнюю неделю июля.

На вопрос «ВК», случайность это или нет, что жесткие меры Рособрнадзора совпали с приемной кампанией, в пресс-службе КФУ затруднились ответить.