Роспотребнадзор подал в суд на поставщиков воды в Дербышки

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В Советском райсуде стартовал процесс по иску Роспотребнадзора к управляющей компании "Дербышки" о признании ее действий по поставке некачественной питьевой воды противоправными и прекращении этих самых противоправных действий.

Как сообщили "ВК" в суде, иску предшествовала жалоба на качество воды, которая поступила в республиканское управление Роспотребнадзора от жильца дома №14/7 по улице Правды в июле прошлого года. По этой жалобе республиканский Центр гигиены и эпидемиологии провел лабораторные исследования качества водопроводной воды из крана в квартире автора жалобы, которые показали, что жесткость поступающей к жильцу воды почти вдвое превышает допускаемую санитарными нормами. 24 августа Роспотребнадзор возбудил дело об административном правонарушении и оштрафовал управляющую компанию "Дербышки" за ненадлежащее качество коммунальной услуги "холодное водоснабжение".

Но на этом, к счастью для жильцов дома, в который некачественная вода продолжает поступать и после того, как на УК наложили штраф, дело не закончилось. Управление Роспотребнадзора по РТ обратилось в суд с требованием признать действия управляющей компании по поставке питьевой воды ненадлежащего качества противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязать ее поставлять населению питьевую воду, соответствующую требованиям СанПиН.

Первое, предварительное рассмотрение дела должно было состояться в среду, однако его отложили на месяц - до 4 мая. Причина уважительная: представители управляющей компании напомнили о том, что согласно федеральному законодательству УК отвечает за качество воды только во внутреннем водопроводе дома, а до ввода в дом ответственность за качество лежит на поставщике - МУП "Водоканал". Сейчас Водоканал привлечен к делу о дербышкинской воде в качестве третьего лица. За месяц будут проведены дополнительные исследования, и если окажется, что к дому вода подается уже некачественной, то Водоканал тоже станет ответчиком, пояснили корреспонденту "ВК" в суде.

...Роспотребнадзор просил суд обязать поставщика привести подаваемую в дом №14/7 воду в соответствие с требованиями СанПиН в 30-дневный срок с момента вынесения решения. Столь жесткие временные рамки объясняются вредом, который наносит жесткая вода здоровью населения: редкий житель Дербышек не имел проблем с почками. Если будет создан прецедент, жалобы на некачественную воду и иски к ее поставщикам могут подать все жители микрорайона.