Роспотребнадзор в Татарстане пообещал навести порядок с «безнадзорными» такси и пахучими пекарнями

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Роспотребнадзор в Татарстане пообещал навести порядок с «безнадзорными» такси и пахучими пекарнями

Шум и запахи от шаурмячных, пекарен и кафе, расположенных в жилых многоэтажках, доконали казанцев, которые завалили жалобами санврачей. Так, в одном из домов на Декабристов проверяющие насчитали более десяти объектов общепита: они, одновременно чадя, отравляют жизнь обитателям квартир. Не меньше горожан раздражает и соседство с частными медцентрами. Жители дома на проспекте Победы, к примеру, выбрасывая мусор в контейнер, опасаются подхватить какую-нибудь заразу, поскольку частнопрактикующие Гиппократы бросают туда же использованные шприцы и тампоны... Вчера на коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ отчитывались, как в 2017 году боролись за права потребителей.

Как выяснилось, большие силы Роспотребнадзора в Татарстане были брошены в прошлом году на проверку жалоб граждан на условия проживания. За последние три года количество таких обращений выросло почти в два раза. В 90% случаев люди жалуются на шум в жилых домах, примерно в 10% - на вибрацию, создаваемую работающим в магазинах и кафе холодильным и вентиляционным оборудованием.

- Две трети сигналов подтверждаются, - сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

По ее словам, усугубляет ситуацию то, что количество точек общепита, магазинчиков и конторок по оказанию разных услуг, которые «селятся» на первых этажах жилых домов, никто не регулирует: «Шум и запахи, которые они издают в совокупности, дают превышение санитарных норм». К примеру, в жилом доме №85 на Декабристов по жалобам жильцов было выявлено более десяти пекарен, пиццерий, кафе, лавашных, шаурмячных… Роспотребнадзор через суд потребовал прикрыть очаги шума и запаха.

- Если будет положительное судебное решение, мы продолжим эту практику, - пообещала Марина Патяшина, напомнив, что следить за соблюдением правил эксплуатации жилых зданий должны в первую очередь муниципальные власти, а не санврачи.

Другая проблемная зона - деятельность частных медцентров. За прошлый год Управление Роспотребнадзора по РТ выявило в них почти в два раза больше нарушений, чем в 2016-м, - 2351. Как правило, клиники безответственно подходят к обязательным медосмотрам и вакцинации своих сотрудников, нарушают требования дезинфекции помещений, стерилизации оборудования, утилизации медицинских отходов…

- К нам обратились жители дома на проспекте Победы, в котором расположена клиника восстановительной медицины. По словам жильцов, клиника в нарушение всех норм утилизирует медицинские отходы в придомовой контейнер. В ходе проверки нами в контейнере были обнаружены использованные шприцы, тампоны… которые представляют опасность для населения. Виновные привлечены к административной ответственности, - сообщила руководитель ведомства.

Тревожит Марину Патяшину, которая в прошлом году в третий раз стала мамой, ситуация в частных детских садах.

- К нам поступило 9 обращений родителей о том, что в частных садах Казани и Нижнекамска зарегистрировано одновременно несколько случаев инфекционных заболеваний кишечной этиологии и вирусного гепатита, - заявила главный санврач Татарстана.

При проверках в садиках были выявлены грубые нарушения санитарных норм. Наиболее распространенные нарушения: теснота, использование сомнительных продуктов питания, допуск сотрудников без медосмотров. В итоге Роспотребнадзор по РТ потребовал приостановить деятельность восьми частных детсадов из десяти существующих в республике. В Казани санкции коснулись детских клубов «Колибри», «Карусель», Sunny day, развивающего центра «Рамазан».

На особом контроле Роспотребнадзора - детские лагеря отдыха, большинство из которых были построены еще в советское время и сейчас стремительно ветшают. Так, под угрозой закрытия 14 лагерей казанского городского центра «Ял».

- Капитальные ремонты проводились частично. Не полностью выполнялись наши предписания. В прошлом году были проведены дополнительные ремонтные работы в лагерях «Нармонка» и «Молодежный». Однако коренным образом ситуация не изменилась. Все лагеря центра «Ял» нуждаются в дополнительном финансировании и капитальном ремонте. Если ситуация не поменяется к предстоящему сезону, то разрешительные документы нами выдаваться не будут, - строго предупредила Марина Патяшина.

Еще одна задача на 2018 год - в преддверии ЧМ по футболу навести в Казани порядок в деятельности служб такси. Вернее, попытаться его навести, так как проблемы в этой сфере услуг, как отметила Патяшина, трудноразрешимы в связи с несовершенством федерального законодательства.

- Службы такси позиционируют себя как посреднический сервис. И не несут ответственности за качество перевозок и безопасность пассажиров. Вместе с тем никто не знает, имеют ли водители-контрагенты разрешения на перевозку пассажиров, проходят ли медосмотр перед выездом, в каком техническом состоянии их автомобили, - посетовала глава Управления Роспотребнадзора по РТ, пообещав усилить совместную работу в этом направлении с республиканским минтрансом.

Фото автора.