Россиян кидают двойники Казаньоргсинтеза

Регина КИРИЛЛОВА
Россиян кидают двойники Казаньоргсинтеза

Не только наивные граждане, но и крупные предприятия в Татарстане становятся в последнее время жертвами дистанционных мошенников. С начала года в республике зарегистрировано 1595 подобных преступлений, которые тяжело раскрывать именно в силу «дистанционности».

- Если еще два-три года назад лишь 40% фактов мошенничества относились к так называемым дистанционным, то сейчас эта цифра выросла до 70%. Подобный вид, не предполагающий прямого контакта между преступником и его жертвой, самый труднораскрываемый, - посетовал на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Эдуард Габдрахманов. - По-прежнему активно мошенники ищут жертв на площадках бесплатных объявлений купли-продажи. Например, на днях один казанец решил купить лодочный мотор, перевел предоплату - 55 тысяч рублей, но товар не получил. Другой хотел продать катер, подал объявление, ему позвонил «покупатель» и выманил данные банковской карты, а потом снял с нее 165 тысяч рублей.

По-прежнему популярен и «развод» через рассылку СМС-сообщений о блокировке банковской карты или якобы утечке с нее средств. В таких посланиях мошенники обычно представляются службой безопасности банка и оставляют свой контактный телефон. У позвонившего просят данные карты, после чего снимают с нее деньги.

- Одна из массовых рассылок произошла в начале мая, сообщения абонентам поступали от имени крупнейшего в республике банка, - рассказал Габдрахманов, не назвав банк, но все поняли, о каком учреждении идет речь. - Даже номер, якобы принадлежащий службе безопасности, начинался на 8-800... Многие не знают, что такой номер сейчас может приобрести любой, а не только какая-то серьезная компания. За четыре дня, пока шла рассылка, по нему успели позвонить восемь человек, сумма ущерба составила 1,5 миллиона рублей.

Еще один способ «развода» — создание в Интернете сайтов-двойников с предложением приобрести что-либо, в том числе продукцию крупных предприятий.

- Казаньоргсинтез постоянно сталкивается с этим, их уже замучили обманутые, которые звонят с претензиями о непоставке заказанных товаров. Аферисты постоянно копируют их сайт и занимаются «продажей» продукции, - говорит замначальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Тимур Шакирзянов. - При этом когда заказчики звонят, уточняют детали, с ними общаются лжеменеджеры Оргсинтеза. В итоге за продукцию заплачено, товар, естественно, не приходит, сайт удален, разгневанный заказчик выходит на настоящих менеджеров предприятия и выясняется, что его обманули. Точно так же страдают химические предприятия в Менделеевске и Нижнекамске. От их имени тоже идет бойкая лжеторговля в Интернете.

Тем временем другие аферисты зарабатывают на рынке грузоперевозок. Взломав или перекупив на специализированном сайте аккаунт добросовестного перевозчика, имеющего хороший рейтинг, преступники подряжаются выполнить заказы на перевозку ценных грузов. Как правило, для перевозки товара нанимают ничего не подозревающего постороннего водителя, по ходу пути меняют маршрут и конечную точку доставки, а то и перехватывают продукцию по дороге. Затем сбывают добычу стоимостью в несколько миллионов.

- Только за последнюю неделю два таких факта с очень крупным ущербом отмечено, - рассказал Габдрахманов. - В одну из южных областей России ушли фуры с молочной продукцией производства крупной татарстанской молокоперерабатывающей компании и кабелями также местной фирмы. В обоих случаях ущерб составил 5 миллионов рублей.