Российские фанаты «Ливерпуля» угощали британских водкой в казанских барах

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Российские фанаты «Ливерпуля» угощали британских водкой в казанских барах

Около полутора тысяч фанатов «Ливерпуля» прибыли в Казань, чтобы поддержать любимую команду во время матча с «Рубином». Как сообщил «Вечерней Казани» главный редактор русскоязычного сайта «красных» Артем Фролов, это самый массовый выезд проживающих в России и странах СНГ фанатов на игру «Ливерпуля». За несколько часов до начала матча на «Казань-арене» «красные» стали собираться в барах города, чтобы встретиться со своими собратьями, попеть чанты и пропустить кружку-другую пенного напитка. 

Заломило глаза от обилия яркого красного цвета сегодня у корреспондентов «ВК», когда мы вошли в зал рок-н-ролльного бара на улице Пушкина.Красный кругом - на стенах самого заведения, в одежде его шумных посетителей. И везде эмблемы «мерсисайдцев». На телеэкранах - видео самых знаковых матчей с участием «Ливерпуля».

- Леха, Леха, ровней вешай! - командует кто-то их толпы фанатов, и на уровне второго этажа бара появляется огромный (и, конечно же, красный) плакат с текстом, который в переводе с английского звучит как  «Русские «красные», вперед!». После этого тот же болельщик переходит на английский: - We're the best behaved supporters in the land! («Мы лучшие болельщики на земле!» - «ВК»).


И вся толпа дружно подпевает: «Best behaved supporters when we win!».

- В вашем «Рубине» говорят, что в Казань поддержать «Ливерпуль» приехали около 500 человек. На самом деле эту цифру можно помножить на три, - заявил корреспонденту «Вечерней Казани» редактор русскоязычного сайта британского клуба Артем Фролов. - География болельщиков огромная! Если не считать города России, в Казань приехали болельщики с Украины, из Казахстана, Белоруссии. Могу точно сказать, что это самый массовый выезд фанатов на матчи «Ливерпуля» с российскими клубами. Такого не было во время выездных матчей «Ливерпупя» с «Анжи» и «Зенитом». У Казани, похоже, есть какая-то магнетическая сила!



Почти все болельщики «Ливерпуля», которые собрались сегодня в баре на Пушкина, -  с многолетним стажем. Николай Дубовик из Минска стал фанатом английского клуба в 12 лет. Сейчас ему 27. За его плечами поездки на матчи любимой команды в Мадрид, Стамбул, Москву…

- Что-то цены на матч в Казани очень высокие, - говорит Николай. - Мы, чтобы попасть на гостевую трибуну, покупали билеты через Англию. Цена билета - 30 фунтов, это более 3 тысяч российских рублей. Когда ездили в Турцию, многим из нас 20 фунтов тогда показались неподъемной ценой. В общем, в Казани задрали цены, как в Мадриде! Когда «красные» приезжали играть с «Гомелем», билеты были гораздо дешевле. Клубы тогда договорились сделать доступные билеты на фанатские сектора.



Тем временем на втором этаже бара - другая фанатская тусовка, не настолько шумная, как внизу. Около десятка болельщиков с Туманного Альбиона, похоже, решили держаться подальше от русских. При виде журналистки лица «красных» англичан  вытянулись от удивления - они не ожидали интереса к своим персонам со стороны местных репортеров.

Самый разговорчивый из британцев - 30-летний Оуэн.

- Фанаты «Ливерпуля» - это одна большая семья, - широко улыбаясь, говорит Оуэн. - И мы были уверены, что в Казани нас встретят по-доброму.



В отличие от фанатов из России и стран СНГ, британские фанаты «Ливерпуля» отдавали предпочтение подогретому пенному напитку. Впрочем, ребята с нижнего этажа успели угостить их «Столичной». На закуску - бифштекс с кровью. 



По данным «Рубина», гостей из Англии в Казань прибыло около 250. 

- Могло быть больше, если бы цена визы не кусалась, - поясняют русские собратья британских фанатов. - Англичане - народ экономный.
 
В отличие от наших, британские фанаты решили обойтись без фанатской атрибутики - у них даже красных шарфов не было. Видимо, у англичан еще свежи воспоминания об инциденте, который произошел в Питере, когда изрядно подвыпивших болельщиков «Ливерпуля», решивших прогуляться по утренней Северной столице, избили фанаты «Зенита» и надругались над их флагами.

Тем временем на первом этаже градус единения повысился до предела. Когда среди «красных» футболок появился парень в футболке «Рубина», его приняли как родного. Впрочем, парень оказался «ряженым». 



- Я специально так оделся. Весь маскарад с прицелом: когда поедем с друзьями домой, за рулем буду я. Думаю, что, когда казанские гаишники меня увидят, вопросов не будет! - объяснил свой замысел корреспонденту «ВК» Дмитрий из Ижевска.

По поводу фанатских прогнозов на сегодняшний матч...

- Я уверен, что победит «Ливерпуль» со счетом 2:0. А откроет счет Кристиан Бентек, - говорит Артем Фролов. - Да, «Рубин» показал на «Энфилде» мужской характер, но это та команда, которую «Ливерпуль» должен пройти. Несмотря на то, что за последние 15 лет «Ливерпуль» не выиграл на выезде ни у одного российского клуба.