Российскому пенсионеру много не надо?

ВК

По данным опроса Российского государственного социального университета, большинство наших граждан считают приемлемой пенсию от 5 до 30 тысяч рублей. А ожидания почти трети россиян не простираются далее 15 - 20 тысяч.

Эдуард Габдуллин, руководитель ООО «Эларум»:

- Стареть в нашей стране, где пенсионная система реформируется чуть ли не каждый год, а с накопительной частью проделывают невероятные фокусы, - все равно что тонуть. А спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Лично я не рассчитываю жить в старости на пенсию. Стараюсь сейчас поднять свое дело, чтобы жить потом на проценты.

Хамдуна Тимергалиева, певица:

- 30 тысяч рублей - это достойная пенсия, почти на уровне средней зарплаты в Татарстане. Я бы хотела такую получать. Но у меня пенсия около 13 тысяч рублей, хотя когда-то я была самой прибыльной певицей в Татарской государственной филармонии. Если бы не продолжала давать концерты, ездить с гастролями по стране, то, наверное, с трудом сводила бы сейчас концы с концами. Некоторые мои знакомые вообще получают мизерную пенсию. Ну как можно прожить на восемь тысяч? Это позор для такой богатой страны, как Россия!

Ольга Шамкина, ветеринар клиники «Ласка»:

- Вот в советское время, на мой взгляд, была хорошая пенсионная система: учитывался рабочий разряд человека, делались надбавки за трудовые достижения, «вредность», северные и прочее, в результате набегала неплохая сумма. Человек знал, сколько будет получать, и мог планировать осень жизни. Моя мама, например, вышла на пенсию по инвалидности, когда ей было чуть за сорок. Она получала 120 рублей пенсии, что было сопоставимо с окладом молодого инженера. На эти деньги можно было прилично жить. Сейчас у нее только минималка по старости.

Гульнара Гафурова, доцент кафедры «Финансы и кредит» Казанского инновационного университета:

- Моя бабушка со всеми надбавками как труженик тыла получает пенсию в 15 тысяч рублей. Из них 5 тысяч рублей уходят на лекарства, 4,5 тысячи - квартплата. Моя мама, пенсионерка и инвалид первой группы, получает 20 тысяч. Если бы они жили отдельно, то, наверное, этих денег не хватало бы. Но мы живем все вместе, едим, что называется, из общего котла. Поэтому их пенсию на общероссийском фоне можно назвать нормальной, но если сравнить с пенсией в Европе, то это копейки. Мне как будущей пенсионерке непонятно другое: почему ПФ забрал живые, настоящие деньги из моей накопительной части пенсии на виртуальную страховую. По моим подсчетам, у людей забрали 250 млрд рублей.

Исмаил Закиров, студент КФУ:

- Когда я стану пенсионером, мне кажется, пенсии уже отменят. Вместо них старикам дадут пластиковые карты, с помощью которых они будут получать скидки на проезд в транспорте, на связь, медицинские услуги и хлеб с молоком.