Роза Яппарова: «В тот вечер конная милиция и сотрудники КГБ окружили «Экият»!»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Роза Яппарова: «В тот вечер конная милиция и сотрудники КГБ окружили «Экият»!»

2 января директор театра кукол «Экият» Роза Яппарова отметит 70-летие, из них четверть века она возглавляет главный детский театр республики. Причем ее кандидатуру коллектив отстоял в 1993 году вопреки мнению тогдашнего министра культуры РТ: труппа проголосовала единогласно!

Благодаря невероятной энергии Яппаровой и ее безошибочному чутью на таланты «Экият» все эти годы находится на творческом подъеме.

- Роза Саитнуровна, примите наши поздравления!

- На самом деле сейчас не до праздничного застолья. У нас же по четыре новогодних представления в день! Представляете, 82 спектакля за каникулы! Вообще-то мой день рождения в официальных документах - 2 января, хотя на самом деле появилась я на свет 25 декабря.

- До того как поступить в штат «Экията», вы вполне успешно делали карьеру в журналистике…

- Я окончила Казанский университет, специалист в области русской и татарской филологии. Знание двух языков очень помогало в карьере. Правда, начинала я ее с должности учетчика писем в «Яшь ленинчы», потом была литсотрудником «Социалистик Татарстан», замредактора по дубляжу в бугульминской газете «Ленинское знамя». Но меня всю жизнь привлекал мир театра. Мама моя была творческой натурой, любила поэзию, играла в народном театре — думаю, от нее эта тяга к прекрасному. К сожалению, мамы не стало, когда я пошла в первый класс, и меня опекала бабушка, дожившая до 103 лет! Шанс осуществить мечту представился в 1979 году, когда мы с мужем и двумя дочками-близняшками решились перебраться из Бугульмы в Казань. Я поступила в театр «Экият» на должность педагога-организатора, затем 14 лет была помощником режиссера по литературной части. Высокое доверие оказали мне коллеги, единогласно выбрав меня на должность директора. Почти 40 лет я в «Экияте», здесь мой дом.

- Есть мнение, что театрального новоселья в прекрасном сказочном замке могло и не случиться, если бы вы не проявили смелость и настойчивость.

- Ой, это же просто детектив! Нам в нулевые выделили под строительство нового здания землю в центре города на улице Некрасова, но неожиданно выяснилось, что прежний мэр продал ее. Скандал, конечно! Нельзя было допустить, чтобы театр выселили куда-то на окраину, он должен был остаться только в центре. И я не стала молчать: с высокой трибуны обратилась к Минтимеру Шаймиеву, попросила решить вопрос в интересах детей.

Президент был возмущен этими махинациями и распорядился решить проблему. Дальше вы знаете: построенный по проекту архитектора Светланы Мамлеевой наш замок открылся 1 марта 2012 года. К нам приезжают коллеги со всей России: только удивляются и восторгаются. Нигде такой красоты нет!

- Статус вашего театра в профессиональной среде весьма высок, вы желанные гости на многих фестивалях, это не говоря об интенсивных гастролях и переполненных залах в Казани.

- В Оренбурге на фестивале кукольных спектаклей для взрослых наша «Ханума» недавно получила три приза! Большой популярностью пользуется и наш «Шомбай fest», его проводим с 2013 года. Заявки на участие не только российские кукольники направляют: в следующем году приедут коллективы из Франции и Турции. «Экият»  уже получил приглашение на 6 фестивалей в 2019 году. Свою задачу как директора вижу в том, чтобы привлекать к сотрудничеству лучшие творческие силы страны. Например, работаем сейчас с номинантом «Золотой маски» - питерским режиссером Светланой Дорожко, готовим сказку о Шомбае для русской и татарской трупп. Из грядущих премьер ждите спектакль на татарском языке «Альфия», посвященный всенародно любимой певице Альфие Авзаловой! Эскизы к спектаклю готовит наш художник Сергей Рябинин. Среди наших авторов - много местных замечательных драматургов: Ркаил Зайдулла, Зульфат Маликов, Борис Вайнер, Лев Кожевников и другие. Мы много гастролируем, причем в дальние края - Улан-Удэ, Омск, Барнаул, Нерюнгри, Магнитогорск, не говоря о зарубежных гастролях. Всюду проводим встречи с татарскими диаспорами. Люди хотят знать все о культурной жизни Казани и Татарстана. Но при этом замечаю печальную тенденцию: билеты покупают только на спектакли, идущие на русском языке. Участники встреч говорят, что их внуки языка уже не знают. Прискорбно, но разве это зависит в первую очередь не от семьи и школы?

- Признаться, странно, что упреки в адрес вашего театра на ту же тему прозвучали в канун новогодних каникул. Ведь, как водится, зритель голосует за постановку рублем…

- Во-первых, «Экият» - двуязычный театр. У нас две труппы: русская и татарская. Никто из ребятишек, получается, не может быть ущемлен. Но давайте смотреть правде в глаза: можем ли мы говорить о том, чтобы принуждать людей посещать тот или иной спектакль? Я всегда напоминаю: никто не отменял коллективные заявки. Мы целый месяц продавали билеты на три татарских новогодних представления. Заявок не было! Пожалуйста, организуйте достаточное количество зрителей - и мы с радостью для вас сыграем! Тем более что в нашем репертуаре 16 постановок на татарском языке. Сама я прекрасно владею двумя языками, я не враг своему народу, но на вещи смотрю как реалист. Да вы сравните с другими театрами: в Буинске елочные интермедии идут только на русском, примерно та же картина в Альметьевске, Мензелинске. Татарские театры, если посмотреть, тоже вынуждены елки на смешанных языках играть. В самом деле, разве театры виноваты в ситуации? Причинно-следственные связи надо определять, прежде чем усугублять ситуацию. У нас в труппе 12 человек платят коммерческую ипотеку, и я как руководитель заинтересована, чтобы актеры хорошо зарабатывали. Зарплата наших артистов напрямую зависит от количества сыгранных спектаклей, тем более что закон позволяет доплачивать надбавки за счет выручки.

- Какой спектакль театра «Экият» вам врезался в память на всю жизнь?

- А их несколько. Не забыть, как в 1989 году, когда мы еще в старом помещении базировались, к нам на гастроли приехал великий режиссер Валерий Вольховский со спектаклем по Бертольду Брехту. Представление было назначено на 20 апреля, и надо же было случиться, что дата совпала со 100-летием, вы не поверите, Гитлера. И какие-то панки решили сорвать нам спектакль. В тот вечер конная милиция и сотрудники КГБ окружили «Экият»! И спектакль прошел прекрасно. А еще из моих любимых - постановка «Волшебные сны Апуша» по пьесе Равиля Бухараева. В ней рассказывается о рождении Тукая как поэта, мальчик там разговаривает со звездами, а сама кукла - вылитый маленький Габдулла. У меня всегда слезы на глазах, когда смотрю этот спектакль. И вы приходите посмотреть!

Фото автора