Рождение «Турецкого потока» в Казани отменяется

Марина ЮДКЕВИЧ
Рождение «Турецкого потока» в Казани отменяется

В декабре именно в столице Татарстана ожидалось историческое подписание российским и турецким президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом соглашения о реализации проекта газопровода для подачи в Турцию российского топлива. Но сегодня турецкий консул в Казани сообщил: г-н Эрдоган к нам в ближайшее время не собирается. В ближайшее время России и Турции будет явно не до совместных торжеств...

Из 10 млрд долларов, уже инвестированных турецким бизнесом в экономику России, седьмая часть - 1,5 миллиарда -  вложена на территории Татарстана. «Турецкий бизнес у нас занимает первое место. Речь идет о 280 предприятиях. 26 процентов иностранных инвестиций идут из Турции», - констатировал Рустам Минниханов весной этого года.

И что теперь?..

«НЕРАЗЛУЧНЫ, КАК НОГОТЬ И ПАЛЕЦ»

...У татарстанского предпринимателя Александра Кореева известие о катастрофе в небе над турецкой границей вызвало тяжелые раздумья о судьбе собственного бизнеса. Он у него небольшой - всего-навсего пилорама в Лаишевском районе, но конфликт с турецкими интересами имеет.

- Лес в аренду просишь - не дают. Пять лет уже пробиваю, в ответ - только отписки... И это проблема не только моя, а всех пяти предприятий такого профиля в районе. Со всего Татарстана лес в «Кастамону» идет! Почему заграничным можно, а своих прижали?! - недоумевает он.

Да понятно, почему. «KASTAMONU» - деревообрабатывающий завод в ОЭЗ «Алабуга», куда турки уже вложили 300 млн долларов, а после запуска второй очереди инвестиции будут исчисляться уже в 600 миллионов. Там же турецкий холдинг HAYAT инвестировал 180 млн долларов в предприятие по производству туалетной бумаги, а его же подразделение строит жилой комплекс SUNRISE CITY в Набережных Челнах. А еще турки обещают обеспечить овощами и фруктами из «Алабуги» всю Россию: «Мир Холдинг» пообещал Рустаму Минниханову за 7 лет и 2,3 млрд долларов устроить там тепличное хозяйство на тысячу гектаров.

Турецкая пивоваренная компания «Эфес» является одним из крупнейших налогоплательщиков Татарстана, турецкая «ГАМА» участвует в модернизации крупнейшей казанской ТЭЦ-3, в Набережных Челнах с сентября работает новое автопроизводство российской дочки турецкого холдинга «Колуман». Даже Шамовскую больницу взяли в оборот турки: обещают сделать из нее очередное звено сети отелей Rixos с бутиками и спа-комплексом.

У Казани в Турции уже четыре официальных побратима: Анкара, Стамбул, Эскишехир и Анталия. Города-побратимы на далеком турецком берегу есть также у Бавлов, Азнакаево, Елабуги, Бугульмы, Балтасей и Тетюшей...

«У турок есть поговорка «Неразлучны, как ноготь и палец», и это как раз про нас», - оценил ситуацию, побывав весной этого года в Казани, глава турецкого парламента Джемиль Чичек.

Сегодня в «Алабуге» должно было состояться торжественное открытие еще одного турецкого предприятия - производства полиэтиленовых и полипропиленовых труб под маркой российской дочки турецкой «Дизайн груп». Торжество по понятным причинам пришлось отложить...

«НАДЕЮСЬ, ОНИ ДАДУТ ШАНС ИХ ПРОСТИТЬ»

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин много раз имел дело с турецкими партнерами как бизнесмен: и когда продавал «Красный Восток» «Эфесу», и когда строил «Кольцо»... «Конечно, то, что произошло 24 ноября - большое несчастье... и большая неожиданность, - оценил он нынешнюю ситуацию в разговоре с «Вечерней Казанью». - Турки к Татарстану и к России относятся очень хорошо, для них российский рынок очень важен: мы крупнейшие партнеры, Турция - вторая по объему покупки газа у России».

- Вчера они сами, наверное, не поняли, что сделали, - предполагает депутат. - Турция - очень милитаризованное государство, вооруженные силы - порядка полумиллиона человек, и постоянный конфликт между военной и светской властью. Надо понять, что это за игра: политическое решение или действия партии военных.

Как бы то ни было, Айрат Хайруллин убежден, что антироссийский «выпад» 24 ноября связан с тем, что в ходе операции против ИГИЛ(запрещенная организация в Российской Федерации) «наши разбомбили сирийскую нефтедобычу и поставку нефти в Турцию - эта дешевая нефть очень важна была для турецкой экономики».

- Для Татарстана все это может болезненным оказаться: мы очень серьезно развивали турецкие отношения, - констатирует он, но тут же находит повод для оптимизма: - Россия настолько серьезно с Турцией связана - у нас торговый оборот больше 30 миллиардов долларов! Так что есть надежда, что экономические интересы возобладают. Турки ведь очень коммерциализованный народ! Я очень надеюсь, что они сейчас будут делать встречные шаги и дадут шанс их простить, а может быть, и получить какую-то компенсацию...

Вместе с тем г-н Хайруллин замечает, что население Турции растет на 1 млн человек в год, и его средний возраст - 22 года, «а когда в стране такая демография, она способна на агрессию. Турки легкие на подъем и серьезные воины - штабелями в плен никогда не сдавались, как некоторые. Не хотелось бы такой народ иметь врагом»...

«МЫ ИНТЕРЕСНЫ ТУРЦИИ КАК ПОСТАВЩИК СЫРЬЯ - И ТОЛЬКО»

«В последнее время структура внешнеэкономических связей Татарстана не меняется. Основа - страны западные, а доля азиатских меньше 10 процентов, коренного поворота на Восток и Турцию так и не произошло», - оценивает ситуацию доктор экономических наук, членкор АН РТ Вадим Хоменко.

- Поставки газа - проект номер один для Турции. Как и для других стран, Россия интересна им этим, - отмечает эксперт. - Но и в этой сфере Турция имеет альтернативы, главная из которых Иран, он рядом. (В октябре Реджеп Эрдоган заявил, что хотя Турция является главным покупателем российского газа, «если будет надо, она сможет получать его и из многих других мест», - «ВК»). Мы интересны Турции как поставщик сырья - и только. Больше нам, к сожалению, нечем всерьез ее заинтересовать.

Кстати, статистика показывает, что в этом году торговый оборот между Татарстаном и Турцией сокращался вне зависимости от наличия или отсутствия политических обострений. По данным Татарстанстата, за три квартала 2015-го он составил 264,1 млн долларов, что на 33,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года...

Фото Александра Герасимова