«Рубин» не ударил в грязь лицом перед юбиляром

Сергей КОЗИН
«Рубин» не ударил в грязь лицом перед юбиляром

«Рубин» вышел в полуфинал Кубка России, одолев в четвертьфинальном поединке «Сибирь» со счетом 1:0 на глазах у своего главного болельщика. Огорчить председателя попечительского совета клуба Рустама Минниханова, которому сегодня исполнилось 60 лет, футболистам было никак нельзя.

Назначив четвертьфинальный матч «Рубина» с «Сибирью» на 1 марта, составители календаря Кубка России наверняка отняли у менеджеров казанского ФК немало нервных клеток. Напряжение и без того велико, так как наша команда делает большую ставку на этот турнир, рассчитывая-таки заскочить в Лигу Европы в следующем сезоне. А уж проведение матча в день юбилея президента Татарстана Рустама Минниханова, который наблюдал сегодня за игрой «Рубина» в компании президента клуба Ильсура Метшина, еще больше накалило обстановку.

А тут еще и погода подвела. Несколько дней назад столбик термометра в Казани поднимался выше ноля, правда, шел дождь, но эти условия более-менее соответствовали тем, в которых «Рубин» провел три этапа подготовки к весенней части сезона. Однако в первый день весны похолодало.

В последний момент начало матча перенесли с 17.00 на 15.00. С учетом буднего дня это свело на нет возможность аншлага. Так что билеты продавались лишь на Западную трибуну. В то же время скамейки для запасных и тренерского штаба впервые в истории клуба установили на восточной стороне, там же расположились телекамеры «Матч ТВ», дававшие в итоге «телегеничную» картинку с относительно полными трибунами. Вполне сносным с точки зрения телепоказа выглядело и поле. По крайней мере, оно было зеленого цвета. Но с трибуны было хорошо видно, что газон, кроме цвета, ничем другим порадовать не может - слишком мягкий, изначально кочковатый, с каждым подкатом стремительно теряющий «потребительские свойства» и полностью нивелирующий разницу команд в классе...

Выбор Хавьером Грасией стартового состава удивил лишь тем, что справа в атаке у хозяев расположился Рифат Жемалетдинов. В остальном все было как прежде. С учетом травм Сонга и Рочины, которых не оказалось в заявке, вышли все те, на кого испанский «коуч» делал ставку в первой части сезона. Бурлак - Самбрано - в центре обороны, Камболов - М'Вила - в опорной зоне, Жонатас с Канунниковым - впереди... Семеро россиян, привычных к игре на весенних российских полях.


В первом тайме «Рубин» сумел в паре-тройке эпизодов сыграть на классе. Пас «черпачком» Камболова на Жемалетдинова сорвал овации трибун, но, увы, нападающий «Рубина» не сумел переиграть в ближнем бою голкипера «Сибири». Активный, как всегда, Ткачук бил издали «на технику» в дальний угол — чуть не хватило точности. Как и Жонатасу — в моменте, когда бразилец замыкал передачу красивым ударом, положив корпус... Стоит отметить Камболова, который успешно справлялся с ролью основного координатора действий команды в атаке. Но в целом половина матча ушла у хозяев на то, чтобы приспособиться к игре в плохих условиях. Итог - 0:0 после первых 45 минут.

А вторая половина превратилась для «Рубина» в «парад нереализованных моментов» Жонатаса. Сибиряки в эти 45 минут совсем не помышляли об атаке. «Рубин» же оккупировал чужую половину поля, предпочитая доставлять мяч в штрафную навесами с флангов. Оно и понятно, плести кружева на таком газоне противопоказано. Адресатом передач Бауэра, Набиуллина и Ко был в основном бразильский форвард. Но нанести акцентированный удар в створ ему никак не удавалось.

В самом начале тайма случился и ожидаемый выход на поле Карадениза. Турок заменил Ткачука и, как после матча сказал тренер Грасия, стал фактически третьим нападающим команды. Появление Гекдениза добавило защитникам «Сибири» забот при игре внизу. Жонатас с Канунниковым хозяйничали на втором этаже, ветеран терзал их, просачиваясь в штрафную...

На 88-й минуте матча очередной навес на Жонатаса в исполнении Камболова наконец-то привел к голу. Бразилец головой вколотил мяч в верхний угол ворот соперника.

- Задача в таких матчах, на таком этапе соревнований и при таких условиях, когда поле не лучшего качества, - пройти дальше. Мы ее выполнили, - сказал после матча наставник «Рубина» Хавьер Грасия. - Была равная упорная борьба, мы хорошо поработали, бились, гол в итоге получился трудовым. Поле повлияло на игру, но это никогда не должно быть отговоркой. Не хочу придавать этой проблеме слишком много значения.