"Рубин" нуждается в дозаявке

Сергей КОЗИН
"Рубин" нуждается в дозаявке

1 февраля закроется дозаявочное "окно" для участников европейских клубных турниров. В оставшиеся дни каждая команда, в том числе и "Рубин", может вывести из заявки трех игроков и заменить их новичками. Уже известно, с кем наша команда расстается, а вот кого дозаявит - пока не ясно.

Вакансий в заявочном списке "Рубина" в Лиге Европы образовалось даже больше, чем можно дозаявить. Казанцы расстались с полузащитниками Рафалом Муравски и Макбетом Сибайей, защитником Лашей Салуквадзе и нападающим Сергеем Корниленко. Покинувшие команду Дато Квирквелия и Андрей Горбанец в заявке клуба европейского образца не значились.

Кем же "Рубин" может заполнить три из четырех образовавшихся вакансий? На сегодняшний день клуб заключил контракты с тремя новичками - нападающими Игорем Лебеденко, Вальтером Чалой и полузащитником Сергеем Кисляком. Плюс казанцы вернули из аренды в нальчикском "Спартаке" форварда Владимира Дядюна. Есть еще Роман Шаронов, из-за травмы пропустивший Лигу чемпионов. Из этого квинтета минимальные шансы попасть в заявку у 18-летнего Вальтера Чалы, взятого скорее на перспективу.

Уже точно не сможет сыграть за "Рубин" в Лиге Европы белорус Сергей Кисляк, заигранный в Европе за минское "Динамо". А ведь "Рубину" сейчас крайне необходим центральный полузащитник. По итогам минувшего сезона команда с учетом перехода в "Зенит" Сергея Семака недосчиталась уже трех игроков этого амплуа. Экс-капитан минского "Динамо" способен сыграть и на позиции опорного, при этом стал еще и лучшим бомбардиром команды в минувшем сезоне. Да еще победный гол сборной Франции забил в отборочном матче чемпионата Европы, прославившись на всю Европу. В официальных матчах за "Рубин" Кисляк дебютирует лишь после старта чемпионата России.

Переход в "Волгу" Лаши Салуквадзе, способного сыграть на правом фланге и в центре обороны, не катастрофичен. На этих позициях у "Рубина" достаточный выбор исполнителей. К тому же имеется "внутренний резерв" в лице Романа Шаронова. "Рубин" до сих пор числился в ряду главных претендентов на железнодорожника Рената Янбаева, способного сыграть в обороне справа. Но пока Янбаев - игрок "Локомотива".

Стоит учесть, что за выходные "Рубин" вполне способен провернуть какую-нибудь громкую трансферную сделку. Бронзовые призеры давно мечтают усилиться, к примеру, классным центрфорвардом. Но, возможно, такой будет приобретен чуть позже - уже с прицелом на чемпионат России и Лигу чемпионов-2011/12. Тот же сенегалец Ндойе заигран за "Копенгаген" и не сможет в любом случае помочь "Рубину" весной в Лиге Европы. Хотя с уходом Сергея Корниленко необходимость приобретения форварда стала еще более явной.

Пока же на три вакансии у "Рубина" - три кандидата. Без сомнения, будет дозаявлен Роман Шаронов, вторым "джокером" наверняка станет Игорь Лебеденко. Относительно перспектив в "Рубине" Владимира Дядюна еще не все ясно. Лучший бомбардир нальчикского "Спартака" не раз уже после сборов в межсезонье отправлялся в аренду в другой клуб. Так что не исключено, что до 1 февраля "Рубин" преподнесет болельщикам кадровый сюрприз.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.