«Рубин» - перезагрузка: болельщики ликуют, Чалый скромничает

Сергей КОЗИН
Фото www.rubin-kazan.ru

Первый матч после отставки Рината Билялетдинова и смены руководства клуба оказался для «Рубина» успешным - московский «Локомотив» повержен со счетом 3:1. Безусловно, на игре сказалось и то, что на Центральный стадион пришло внушительное количество зрителей: ход с бесплатными промобилетами сработал.

Конечно, болельщики шли на стадион в надежде увидеть изменения в игре «Рубина». Пока сложно судить, насколько они будут серьезными. Однако уже можно констатировать, что «Рубин» в принципе способен действовать организованно в обороне, агрессивно в полузащите и с энтузиазмом - в атаке.

Если разбирать по персоналиям, то идеальный матч выдал Соломон Кверквелия, руководивший партнерами и не проигравший ни одного единоборства. В первом тайме летал по полю Карлос Эдуардо и в итоге забил красивейший гол. Мяч ему, кстати, скидывал Игорь Портнягин, эффективно подыгрывавший весь вечер. Очень активен был Максим Канунников, заслуживший свой гол, хотя и родился он из ошибки защитника «Локо».

В целом в игре «Рубина» стало больше логики. Решения, принятые игроками в каждом отдельном эпизоде, не претендовали на статус гениальных, не было «пяточек» и героических попыток обыграть в одиночку всю команду соперника, но иногда лучше делать так, как должно...

Гости в Казани большую часть матча выглядели вареными. Но это не проблема «Рубина».

Наставник «Локо» Игорь Черевченко после матча признал, что решающими стали первые два гола хозяев: «Мы же проиграли первые 25 минут, что и повлияло на результат... То, как играл «Рубин», не удивило: у них произошла смена тренера. В такие моменты каждый футболист хочет показать свою лучшую игру, да «Рубину» и отступать уже было некуда».

Во время пресс-конференции Валерия Чалого журналистов больше всего интересовало, стоит ли им привыкать к несколько возвышенному стилю общения с прессой этого специалиста.

- Это была сложная игра в плане психологии, эмоциональных затрат и той ситуации в чемпионате, в которой мы оказались, - отметил и.о. главного тренера «Рубина». - Мы отменили игру с «Жетысу», которая планировалась прежним наставником. В последнее время на игроков легла слишком большая нагрузка. Кто-то недавно вернулся из сборных. Им нужно было восстановиться, а нам с Дмитрием Кузнецовым - за неделю изменить рисунок игры. Игра сегодня была захватывающая. Большое спасибо зрителям, которых пришло достаточное количество и которые дали импульс игрокам.

- Откуда у команды взялись силы? 

- Силы, может, и были или взялись откуда-то. Дело в том, что когда вся команда мобилизуется, объединяется, чтобы подняться со дна, это дает заряд.

- Надолго ли хватит этой мобилизации?

- Посмотрим.

- Не думаете, что с такой игрой избавитесь от приставки  «и.о.»? 

- Не думаю об этом. По одной встрече не стоит делать выводы. Футбол - игра непредсказуемая.

- Показалось, что в перерыве вы молились…

- Может, молился или просто слова произносил. Но это мои секреты и мои слова.

Фото Александра Герасимова