"Рубин": последняя проверка сил перед матчем в Киеве

Сергей КОЗИН
"Рубин": последняя проверка сил перед матчем в Киеве

Сегодня в Грозном "Рубин" сыграет с "Тереком" в матче 17-го тура чемпионата России. Этот поединок был перенесен на день раньше в связи с тем, что уже во вторник "Рубину" предстоит провести в Киеве первый матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов.

На матч с киевским "Динамо" наша команда вылетит в понедельник. В столице Украины команду поддержит солидная группа болельщиков: из Казани на матч отправятся два автобуса с болельщиками. Хочется верить, что и 3 августа на домашнем стадионе "Рубину"  будет обеспечен хороший "суппорт". Цены на билеты по сравнению с двумя предыдущими лигочемпионскими сезонами божеские.

Последнюю проверку перед сражением в Киеве наша команда проведет сегодня. В первом круге на своем поле "Рубин" уверенно одолел грозненцев со счетом 2:0. Но в сегодняшнем поединке повторить результат того матча будет очень сложно. Во-первых,  "Терек" в нынешнем сезоне четыре из пяти побед одержал на своем поле, во-вторых, последние матчи перед перерывом провел на подъеме. Связывают это во многом со сменой на тренерском посту.

После поражения в марте от "Рубина" в 11 следующих матчах подопечные голландца Руда Гуллита одержали лишь три победы. Признав ошибочность выбора, с этим специалистом клуб расстался. Тренировать команду на правах исполняющего обязанности доверили Исе Байтиеву. Под его руководством в следующих трех матчах грозненцы набрали 7 очков из 9 возможных. В том числе добились почетной ничьей в Санкт-Петербурге. Настроение в "Тереке" заметно улучшилось. В двух матчах подряд забил Шамиль Асильдаров, при Гуллите не отличившийся ни разу. Открыл счет забитым за "Терек" мячам новичок Александр Павленко. Грозненцы уже приступили и к летнему усилению состава:  команду пополнили чех Йиранек и бразилец Эвертон. Но в матче с "Рубином" своей новой команде они не помогут, так как официально за клуб еще не заявлены. Не сыграет сегодня и основной голкипер "Терека" Сослан Джанаев, получивший в последнем июньском матче с "Зенитом" четвертую желтую карточку.

"Рубин" же пока с прицелом на дозаявочный период никого не приобрел. Правда, и пользующихся спросом в Европе легионеров казанцам пока удается удержать в команде. Однако не все из них смогут сыграть в Грозном. Не примет участия в матче Сесар Навас, заработавший дисквалификацию в игре с "Кубанью". Этот факт вызывает дополнительные опасения, учитывая, что в Екатеринбурге пару Роману Шаронову в центре обороны составил молодой Соломон Кверквелия. А ведь матч с "Тереком" важен для "Рубина" не только как спарринг перед вылетом в Киев. В чемпионате России казанцы, уступив в 16-м туре "Кубани", позволили себе пусть чуть-чуть, но отстать от лидеров. Чтобы не выпасть из медальной гонки,   никак нельзя терять очки.

Календарь чемпионата распорядился так, что в 17-м туре (плюс отложенный матч ЦСКА с "Волгой") матчей, которые с полным основанием могут считаться центральными, нет. Разве что встрече "Зенита" с "Анжи" может быть присвоен этот статус. Так что если фавориты избегут осечек, расстановка сил в верхней части турнирной таблицы останется прежней.

Киевляне, кстати, сегодня также проводят игру внутреннего чемпионата - последнюю перед встречей с "Рубином". Подопечные Юрия Семина на своем поле сразятся с "Оболонью", замыкающей турнирную таблицу. Интересно, что этот матч станет в определенной степени историческим для "Динамо": впервые на матче с участием легендарной команды будет работать арбитр-женщина. Поединок с аутсайдером киевляне наверняка используют для того, чтобы наиграть вариант  в обороне без одного из основных защитников команды Горана Попова, дисквалифицированного на матч с "Рубином".