«Рубин» протиснулся в еврокубковую осень

Сергей КОЗИН
«Рубин» протиснулся в еврокубковую осень

Завтра в Монако пройдет жеребьевка группового этапа Лиги Европы, и казанский «Рубин» узнает, с кем ему предстоит встретиться осенью на футбольных полях континента. Благодаря прежним заслугам наша команда будет «посеяна» в первой группе. Но по игре, которую подопечные Рината Билялетдинова продемонстрировали сегодня в матче с «Работничками», «Рубин» едва ли этого заслуживает.

Македонский клуб в Казани не показал ничего нового, с первых минут стало очевидно, что в Скопье «Рубин» исключительно сам создавал себе проблемы. В Казани до перерыва хозяева могли спокойно повести в счете 4:0. Но Билялетдинов, Дядюн не сумели отправить мяч в ворота в ситуациях, когда, казалось бы, ему и деться-то кроме ворот некуда!.. Наконец Канунников выложил Эдуардо мяч под удар от лицевой так, что бразильцу оставалось лишь хладнокровно направить его в сетку.

Во втором тайме Карлос угодил в штангу, а потом в игре «Рубина» что-то резко надломилось. Команда просто встала, позволив сопернику раз за разом закидывать мяч в штрафную. До особо опасных моментов дело не дошло. Но недавний матч с «Зенитом» показал, как более-менее классные команды могут разделаться с таким инертным «Рубином». К счастью, македонской дружине класса не хватило.  

Наставник «Работничков» Игор Ангеловски после матча сказал:

- Хозяева были сильнее в первом тайме, а мы доминировали после перерыва, но не реализовали свои шансы. Старались играть жестче и активней, но начала сказываться усталость. В целом я доволен своими игроками, благодарен им за самоотдачу.

А Ринат Билялетдинов признал, что победа «Рубина» по сумме двух матчей с «Работничками» вышла не слишком убедительной:

- Продрались, протиснулись. Знаете, если бы хотя бы треть моментов в первом тайме реализовали, не было бы такой нервотрепки. Что сломалось во втором? Соперник прибавил, а нам нечем прибавить. Подсказку дал доктор. Сказал, что не было ресурса. Не восстановились после «Зенита». Второе -  небрежность в обработке мяча, потери, перехваты, неточные пасы. Кверквелия, Дядюн завозился, Канунников вообще по мячу не попал. Но это усталость. А нам осталось меньше 72 часов до следующего матча. Нужна ротация, а глубины состава нет.

- Как долго будете терпеть такую игру Оздоева? – поинтересовались у наставника «Рубина» журналисты.

- Надо сохранить мяч, погасить давление, а вместо этого идут какие-то «пятки». У нас был великий Стрельцов, который пяткой сыграл гениально один раз… Может, я старомоден, долго работал с Семиным, а Юрий Палыч, если уж выйдет у него игрок, давал ему время для реализации. Но вы правы – Оздоев теряет мяч, задерживает, обрезает всю команду, идут неточные передачи, хотя есть хорошие адресаты. Крен не в ту сторону пошел, видать, понравилось забивать красивые мячи. Доверием моим он  злоупотребляет.

- Ресурсов нет совсем?

- Надеемся подтянуть 17-летнего Ахметова. Он все лето играл в сборных, приехал с перегруженными мышцами, потом лечился. Объем нужный еще не наработал. Еще ресурс - Батов. Хотим подтянуть и Шейдаева. Если «на флажке» что-то схватим, то тоже молодых, 19-летних. Другие нам не по карману. Чтобы кого-то купить, сначала надо что-то продать… Нам нужен защитник, а что касается нападающих, то я верю в своих ребят, надеемся на Портнягина.

- Вакасо, Девич будут играть?

- Вакасо, скорее всего, отпустим в аренду, на фланге справа у нас есть Карлос, плюс Дядюн, Канунников, Батов, Набиуллин... Мы его сегодня поберегли на следующую игру. Есть у нас еще Ливайя. Дать ему еще шанс или нет?.. У Шарипова - треснувший мениск. Парень-то талантливый, техничный, с хорошим пасом, «раздаточным механизмом». Надо, чтобы выздоровел. Соболев? Он рвется в бой, но у него сложнейшая ситуация. У него повреждены хрящи, их надо нарастить. Орехов у нас с хрящами за три года так и не восстановился.

- С кем хотели бы сыграть в Лиге Европы?

- С командами из Англии и Германии. Пусть нам придется несладко. Но сплю и вижу куда-нибудь поехать, чтобы сыграть на хорошем стадионе немецком.   



Фото Александра Герасимова.