«Рубин» - «Зенит»: против Халка не попрешь

Сергей КОЗИН
«Рубин» - «Зенит»: против Халка не попрешь

«Рубин» в понедельник сыграл, возможно, свой лучший матч в сезоне. Но проиграл «Зениту» без шансов - 1:3.  

На мяч Олега Шатова в первом тайме хозяева ответили точным ударом Динияра Билялетдинова во втором. Но «Зениту» ничего не пришлось изобретать для того, чтобы вернуть преимущество. У питерцев есть Халк, способный направить мяч, как рукой, точно в «девятку», - 2:1. Затем легкая паника в защите «Рубина», игра на отбой, и тот же Халк на левом фланге выдает мяч под убойный выстрел Шатову - 3:1.

Между тем «Рубин» до первого гола уверенно вел игру, подолгу гостил на чужой половине поля, надежно оборонялся против неторопливо передвигавшихся по полю гостей. Сыграв в пять защитников с Лемосом в качестве опорного хавбека, хозяева на какое-то время сковали действия питерской дружины. Но что толку от всего этого, если в завершающей стадии атаки у «Рубина» нынче асболютно ничего не получается.

«Зениту», как любой другой классной команде, достаточно одного момента, одного ляпа соперника в защите. А оборона «Рубина» при в целом стройной игре допускает пару-тройку таких ляпов в каждом матче. Дали свободу Витцелю, юркий и резкий Шатов в штрафной оставил не у дел оппонентов и пробил без шансов для Рыжикова. Кстати, голкипер «Рубина» в этот вечер несколько раз спас команду от разящих ударов Халка и Ко. А где-то бразильцу не хватило буквально каких-то сантиметров, чтобы точно, как шар в лузу, отправить мяч в сетку ворот. У «Рубина» таких моментов было немного. Точнее, всего один. Но Дядюн выход к воротам запорол. 

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш после матча с «Рубином» уверенно заявил, что его подопечные были достойны победы и до, и после пропущенного мяча:

- Мы должны были забивать второй мяч еще в первом тайме. Это могли сделать и Дзюба, и Юсупов. А во втором тайме «Рубин» побежал вперед и сумел сравнять счет. Но мы все равно были лучше сегодня и хорошо отреагировали на ситуацию с голом в наши ворота, сумев быстро вновь выйти вперед. Это была хорошая реакция с точки зрения поражения в Краснодаре. Нам нужно было обязательно здесь побеждать. Тем более что в Казани матчи всегда складываются для нас непросто.   

Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов признал, что «Зенит» был сильнее, хотя… 

- Забей Дядюн, этот момент мог бы повернуть матч совсем в другое русло, - предположил главный тренер казанцев.

Далее Билялетдинов порассуждал о причинах последней и предыдущих неудач: 

- Георгиев много времени в межсезонье пропустил из-за травм. Но у нас нет глубины состава, а Благо - игрок опытный, и мы все равно рассчитываем на него. Почему вышел Дядюн? У нас ротация, а Дядюн - равный среди равных. У нас нет сейчас ярко выраженного форварда. Портнягин? Это головная боль. 14 матчей не забивает… Лемос в игре с «Ростовом» «водился» по-детски. Но у нас нет центрального защитника на матч с «Работничками». Камболов пропускает матч из-за дисквалификации. И нам волей-неволей приходится ставить 19-летнего Лемоса в матче против высокорослых македонцев... Так разобщенно в обороне мы никогда не играли.   

- Рыжиков мог «вытащить» удар Халка? - спросили журналисты у тренера. 

- Едва ли. Он и без этого вытащил больше, чем любой вратарь на его месте. Халку нельзя давать и полметра свободного пространства.  

- По-вашему, на сегодня это была лучшая домашняя игра «Рубина» в сезоне? 

- С натяжкой можно и так сказать. Но нам не хватает определенной легкости в движении. Все как-то с переступом, с лишним шагом. Я с нетерпением жду двухнедельного перерыва. Нам нужно многое подтянуть. 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.